Авторизация на сайте

Энциклопедия

Первый период родов. Третья фаза: промежуточная фаза

Промежуточная фаза между первым и вторым периодом родов является наиболее трудной и наиболее исчерпывающей для роженицы.

Сила схваток вдруг возрастает. Они наступают каждые 2-3 минуты и продолжаются 60-90 секунд - почти целый час с одинаковой силой. Некоторые женщины, особенно те, которые уже рожали, чувствуют пик спазм несколько раз в течение этого времени.

У тебя может создаться впечатление, что схватки вообще никогда совсем не пройдут. Трудно расслабиться между схватками. Однако, раскрывание шейки на последние 3 сантиметра, вероятно не будет продолжаться долго. Полное раскрытие шейки на 10 сантиметров обычно происходит в течение времени: от 15 минут до часу.

 

Что ты можешь чувствовать или заметить

В промежуточной фазе роженица обычно чувствует сильное давление в области крестца и промежности. Давление на прямую кишку может вызвать чувство желания стула. Тебе может стать жарко, и ты вспотеешь или наоборот, ты почувствуешь холод и начнешь дрожать, или одно и другое - попеременно.

По мере разрыва новых кровеносных сосудов шейки матки, выделения будут все более кровянистыми. Наступает дрожь и чувство замерзания, судороги ног. Между схватками часто тошнота, рвота, головокружение, вызванные большим потреблением кислорода работающей маткой и его недобором в мозге. Нет ничего удивительного в том, что в этот период ты можешь быть полностью истощена.

Происходит также изменение психического состояния. Ты можешь быть очень раздражительна, длительное усилие делает тебя нервной, ты - дезориентирована. У тебя могут быть трудности с расслаблением между схватками и отдыхом, а также с концентрацией (все вместе это представляется невозможным).

 

Что ты можешь делать:

  •  Продержись еще немного.
  •  Вместо того, чтобы пугаться надвигающейся сильной схватки, лучше подумай о том, что значительная часть родильного процесса уже за тобой.
  • Если ты чувствуешь очень сильное стремление иметь стул, старайся сдержать дыхание (если это порекомендует врач). Тебе в этом может помочь выдох воздуха или быстрое дыхание. Начало позывов до полного раскрытия матки может вызвать отек шейки матки и затянуть роды.
  • Если ты не хочешь, чтобы кто-нибудь тебя без надобности касался и процедуры партнера тебя нервируют, не скрывай этого от него.
  • Если это приносит тебе облегчение, применяй технику дыхания, которой ты овладела раньше (можешь попросить акушерку о помощи).
  • Старайся расслабиться между схватками и дышать медленно и регулярно.

 

Что может делать твой партнер:

  • Обращайся к роженице, выражайся однозначно и непосредственно, без лишних слов. Разговор может быть для нее утомительным. Не обижайся, если роженице не потребуется твоя помощь, не надоедай ей своим присутствием, но стой рядом на случай, если она тебя о чем-то попросит.
  • Поддерживай дух роженицы, но не говори так много, чтобы это принесло ей беспокойство. В этот момент лучше выражаться взглядом и прикосновением, чем словами.
  • Прикасайся к жене только тогда, когда это доставляет ей удовольствие. Ей может принести облегчение массаж живота или давление, оказываемое на небольшой площади в области крестца.
  • Во время схваток дыши громко вместе с ней, если ей это помогает.
  • Напомни жене, чтобы она сконцентрировала внимание на очередных схватках, и старалась вести себя со всем знанием дела. Она может потребовать помощи в распознании начала и конца схватки.
  • Помоги роженице расслабиться во время интервалов между схватками, сигнализируя легким прикосновением к животу об окончании схваток. Напоминай о ровном, ритмическом дыхании.
  • Если схватки идут одна за другой, и роженица чувствует сильные позывы, и определенное время не была обследована, сообщи врачу или акушерке. Может шейка уже полностью раскрылась.
  • Если разрешается, доставь роженице кусочек льда для сосания, а также часто вытирай ей лоб мокрой, выжатой от холодной воды, тряпкой.

 

Задачи медицинского персонала:

  • Создание удобной и безопасной атмосферы.
  • Постоянное наблюдение за твоим состоянием и состоянием твоего ребенка.
  • Постоянная оценка силы и времени продолжения спазм матки, а также продвижения родов.
  • Подготовка тебя для родов. Если ты раньше не была в родильном покое, ты будешь туда препровождена.

Если роды не прогрессируют

Под прогрессированием родов подразумевается постепенное раскрытие шейки матки, а также снижение плода и прохождение его через родовой канал между костями таза. Считается, что для соответствующего продвижения родов должны быть три главных фактора: сильные спазмы матки, успешно раскрывающие шейку, соответствующие размеры и положение плода, позволяющие пройти через таз, а также соответствующий обширный для прохода плода таз.

Неправильные роды, которые прогрессируют слишком медленно, или которые вообще не продвигаются могут быть вызваны отсутствием любого из указанных факторов.

Длительная скрытая фаза первого периода родов, когда, несмотря на длительно продолжающиеся спазматические действия матки, не наблюдается раскрытия шейки или раскрылась шейка очень недостаточно. У женщины, рожающей впервые, такое состояние начинается после 20 часов схваток, а у рожающей не в первый раз - после 14 часов.

Иногда шейка не раскрывается, потому что схватки, несмотря на то, что очень чувствуются, оказываются очень слабыми. Просто слишком рано решили о начале родов и они оказались ложными. Иногда причиной отсутствия родового прогресса является слишком раннее введение обезболивающих лекарств и ослабление только начинающихся схваток. Считается, что причиной может быть также психическое состояние роженицы в момент начала родов. Из опыта известно, что в результате страха, в нервной системе выделяются вещества, которые теоретически могут тормозить схватки матки.

Врач может выбрать различные способы действия. Он может порекомендовать увеличить активность (например, прогулки) для стимулирования матки к спазмам. Можно поступить наоборот, и рекомендовать отдых и сон, а также применение упражнений, расслабляющих мышцы. Если роженица слишком возбуждена для того, чтобы расслабиться естественным образом, можно предложить немного алкоголя или дать легкое успокаивающее. Такие действия позволят также отличить действительные роды от ложных (в случае мнимых родов схватки обычно уменьшаются во время отдыха или сна).

Если распознается действительно удлиненная первая фаза родов, можно ее ускорить при помощи клизмы, парафина, движений и прогулок или применяя окситоцин. Если пробы ускорения родов безуспешны, врач должен принять во внимание возможность родовой непропорциональности (слишком большая головка ребенка относительно таза рожающей женщины).

Если все это не принесет удовлетворительного результата после 24-25 часов, большинство врачей принимает решение о кесаревом сечении. Некоторые врачи ждут немного дольше при условии, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Первое расстройство фазы ускорения (активной) распознается, если вторая фаза первого периода родов протекает неправильно, медленно (меньше чем на 1-1,2 сантиметра в час раскрывается шейка матки у женщины, рожающей впервые, и 1,5 сантиметра в час - у рожающей повторно). Если отмечается даже небольшой прогресс в раскрытии шейки матки, многие врачи выбирают выжидательную позицию. Роды можно ускорить прогулками, вертикальной позицией, а также регулярными опорожнениями мочевого пузыря. Если роды не продолжаются, применяется внутривенное вливание жидкости.

Повторная задержка раскрытия означает, что во время второй фазы родов не отмечено никакого прогресса в течение как минимум, двух часов. В половине таких случаев при такой ситуации причиной является родовая непропорциональность (слишком большая головка ребенка относительно таза роженицы), что говорит о необходимости кесарева сечения. В остальных случаях, когда причиной является ослабление спазм и измождение матери, применяется окситоцин (и возможное пробивание плодовой перепонки), что должно ускорить роды. В этой ситуации также можно использовать вес плода для ускорения родов (сидение, приседание, стояние или ходьбу), а также следует помнить об опорожнении мочевого пузыря.

Неправильное снижение плода - передняя часть просунулась в родовой канал меньше чем на 1 сантиметр в час у женщины, рожающей впервые, а также меньше чем на 2 сантиметра - у остальных. В большинстве случаев роды протекают медленно, но без увеличенного риска. Когда-то, в случае быстрого окончания таких родов накладывали щипцы на находящуюся высоко головку ребенка. В настоящее время стараются избежать этой опасной процедуры. Считается, что после исключения родовой непропорциональности, а также неправильного положения ребенка, следует ввести окситоцин или пробить плодовую перепонку.

Удлиненный второй период родов продолжается свыше двух часов у женщины, рожающей впервые, и несколько меньше - при последующих родах. Многие врачи выполняют операцию, связанную с наложением щипцов («выходные» щипцы, когда головка уже низко) или делают кесарево сечение по истечении двух часов. Другие ждут несколько дольше самостоятельных родов при условии, что хотя медленный прогресс, но все-таки мать и ребенок в хорошем состоянии (состояние ребенка требует особенно тщательного наблюдения). Выполняется также поворот головки (так, чтобы она лучше приспособилась своей формой к каналу таза) рукой или при помощи щипцов. Используется также позиция тяготения: в этом периоде родов удобной может оказаться полусидячая поза или с согнутыми ногами).


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Дети-наше счастье
Лена Лебедева, Ковров
Всё видео