Авторизация на сайте

Энциклопедия

Первые зубки

Первые молочные зубки могут появиться уже у шестимесячного ребенка. Если мама полугодовалого малыша, заглянув ему в ротик, не обнаруживает и намека на зубки, она не должна огорчаться - нормальным считается прорезывание самых первых зубов между шестым и восьмым месяцами жизни.

Сначала прорезываются нижние центральные резцы, через несколько недель после появления первых зубов прорезываются верхние центральные резцы, чуть позже - верхние боковые резцы, затем - нижние боковые резцы. К году жизни ребенок должен порадовать маму восемью резцами.

В период между двенадцатым и шестнадцатым месяцами у ребенка появляются первые моляры, а в период между семнадцатым и двадцатым месяцами прорезываются клыки. После того как между двадцатым и тридцатым месяцами жизни у малыша появятся вторые моляры, можно говорить о том, что у ребенка есть полный комплект молочных зубов. Всего молочных зубов двадцать. У мальчиков зубы прорезываются немного позже, чем у девочек.

Молочные зубы служат ребенку в течение нескольких лет. Потом они постепенно заменяются постоянными. Прорезывание постоянных зубов называют вторым прорезыванием. Начинается оно примерно на седьмом году жизни. Второе прорезывание занимает продолжительное время (в 6-7 лет прорезываются первые моляры, к 9 годам - резцы, в 10-11 лет - первые премоляры, в 11-13 лет - клыки и вторые премоляры, сразу за ними следуют вторые моляры, последними прорезываются третьи моляры, или зубы «мудрости», - в период между 16 и 24 годами).

К тому времени, когда ребенок рождается, у него уже заложены все зубы - и молочные, и постоянные. Молочные зубы заложены в глубине десен, постоянные зубы - под молочными. Вне зависимости от того, прорезались зубы или нет, они развиваются вместе со всем организмом.

Чтобы развитие зубной ткани было нормальным, необходимо достаточное поступление в организм различных питательных веществ. В частности, очень важно постоянно обеспечивать организм малыша витаминами и минеральными веществами. Наибольшее значение для развития ткани зубов имеют витамины А, С и D, а также соли кальция, фосфора, фтора.

В организм ребенка названные вещества поступают с материнским молоком (или с молочной смесью), а также с блюдами прикорма. Витамин D еще в некотором количестве образуется под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей (поэтому очень важно, чтобы малыш ежедневно бывал на солнце), а фтор поступает в организм с питьевой водой.

Организм ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не будет страдать от недостатка необходимых ему питательных веществ, если мама будет правильно питаться (в достаточном количестве и разнообразно) и вводить блюда прикорма в меню малыша. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, получает необходимые питательные вещества с молочной смесью, рекомендованной врачом в индивидуальном порядке, и тоже с блюдами прикорма.

Если возникают сомнения относительно того, достаточно ли важнейших питательных веществ в ганизме малыша, нужно проконсультироваться у участкового педиатра.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Из к/ф "Земля Санникова" - Есть только миг
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео