Авторизация на сайте

Энциклопедия

Первые тесты для крохи

Шкала Апгар, мышечный тонус, рефлексы - сразу после рождения новоиспеченная мамочка узнает множество новых понятий. Как в них разобраться?

Сразу же после рождения ребенка окружают врачи. Они осматривают только что родившегося человечка и оценивают состояние его здоровья. Делается это с помощью специально разработанных тестов, которые дают быстрые и точные результаты. Они позволяют педиатрам сориентироваться в отношении тактики ведения своих маленьких пациентов.

Если все в порядке, то можно обойтись лишь обязательными манипуляциями, остальное сделает природа и мамина забота. Если что-то не так, то, значит, необходимо активное медицинское вмешательство, которое выявит причины проблем и устранит их. Но сначала нужно провести тесты. Именно они дадут врачам основную информацию о состоянии здоровья новорожденного малыша.

 

С чего начнем?

Первый тест, которому подвергается ребенок, - это оценка по шкале Апгар.

Впервые такая методика была предложена в 1952 году и до сих пор активно практикуется почти во всех странах мира. Процедура заключается в том, что жизненно важные функции малыша оцениваются по 5 показателям: сердечная деятельность, дыхание, окраска кожных покровов, рефлексы и мышечный тонус.

Самая высокая оценка каждого параметра составляет 2 балла. Соответственно малышу при рождении может быть "присуждено" максимально 10 баллов. Но такое происходит очень редко, потому что акушеры не столь уж и щедры. Как правило, они не дают своим крошечным подопечным максимально возможной оценки, даже совершенно здоровенькие малыши набирают не более 8-9 баллов.

Объясняется это тем. что врачи очень привередливы и фиксируют самые незначительные отклонения от нормы. Например, считают, что младенец издает не слишком громкий крик или же не очень активно двигает ручками и ножками.

То есть шкала Апгар во многом базируется на субъективных признаках, хотя есть и объективные, такие как пульс или дыхание. Но давайте разберемся с каждым показателем по отдельности.

 

Идем по списку

 

Оценка деятельности сердечнососудистой системы

У новорожденного частота сердечных сокращений гораздо выше, чем у взрослых. У них пульс обычно не превышает 70-90 ударов в минуту. У малышей же этот показатель составляет 120-130 ударов, если же он ниже, значит, что-то не так. Скорее всего, ребенок испытывает кислородное голодание. Данный факт учитывается в шкале Апгар.

  • Если пульс нормальный, то ребенку дают 2 балла.
  • 1 балл ставится, если сердце сокращается с частотой менее 100 ударов в минуту.
  • Отсутствие сердечной деятельности оценивается в 0 баллов.

 

Оценка дыхания

Новорожденный малыш дышит очень часто - 40-55 раз в минуту.

  • Такая дыхательная деятельность является нормальной и оценивается в 2 балла.
  • Если же дыхательных циклов меньше, вдохи и выдохи следуют нерегулярно, то ставится 1 балл.
  • Отсутствие дыхания - 0 баллов.

 

Мышечный тонус

В норме у маленьких детишек тонус мышц-сгибателей гораздо выше, чем у разгибателей. Этим и объясняется характерная поза новорожденного - он лежит, прижав ручки к груди, сжав пальчики в кулачки. Что до ног, то они приведены к животику и согнуты в коленях.

  • Здоровенький ребенок активно двигает согнутыми конечностями, размахивает ручками и ножками. Такому буяну врачи присуждают 2 балла.
  • Медленные и вялые движения оцениваются в 1 балл. 
  • Если мышечная активность отсутствует, то к шкале не прибавляется ни одного балла.

 

Проверяем рефлексы

У новорожденного должны присутствовать безусловные рефлексы, наипервейшим из которых является крик. Еще только что появившийся на свет малыш должен сосать грудь.

  • Если эти рефлексы выражены в полной мере, ребенок громко и долго кричит, замолкает, когда его поднесут к груди, значит, все в порядке - 2 балла гарантировано. 
  • Если крик негромкий, прерывистый и больше похож на писк, то это оценивается в 1 балл.
  • Если после рождения малыш не кричит, то ставится 0 баллов.

 

Окраска кожных покровов

  • Цвет кожи новорожденных может варьировать от бледно до ярко-розового. По шкале Апгар это 2 балла.
  • Если наблюдается частичный цианоз (например, губ или конечностей), то это 1 балл. 
  • Если кроха рождается целиком бледным или синюшным, его оценка - 0 баллов.

 

Вечные ценности

Все перечисленные параметры оцениваются на первой минуте жизни малыша. Если общее количество баллов превышает 7, то все в порядке. Состояние здоровья ребенка не внушает врачу никаких опасений.

Если оценка по шкале Апгар варьирует в промежутке от 4 до 6 баллов, значит, кроха испытывает значительное кислородное голодание. Такое состояние требует постоянного врачебного наблюдения и достаточно значимого лечения.

Если врач дает новорожденному менее 3 баллов, то необходимы срочные реанимационные мероприятия.

 

Второй раз оценка по шкале Ангар проводится на 5-й минуте жизни малыша. Такая мера помогает оценить динамику состояния ребенка. Увеличение общего количества баллов говорит о нормализации основных жизненных показателей. То есть стабилизируется пульс, новорожденный начинает лучше дышать, его кожа розовеет. Можно немножко перевести дух, хотя, конечно, надо продолжать внимательно следить за ребенком.

Гораздо более опасна прямо противоположная ситуация - на 5-й минуте фиксируется меньший балл, нежели тот, что был при рождении. Значит, состояние малыша прогрессивно ухудшается, и врачам нужно оказать ребенку необходимую помощь. Потом, когда уже все нормализуется и угроза минует, педиатры должны разобраться с причинами, которые повлекли за собой нарушение жизненно важных функций у новорожденного. Вполне вероятно, это произошло из-за того, что роды были трудными и долгими.

Возможен и другой вариант - у малыша в первые минуты жизни наблюдаются проблемы с адаптацией. Ведь ребенок буквально за мгновения должен научиться жить вне маминого организма. Нужно самому дышать, в глаза бьет яркий свет, кругом слышатся звуки... Конечно же это для новорожденного самый настоящий шок. Некоторые детишки не могут перестроиться за считанные секунды приспособление к новым условиям жизни требует более долгого времени. И тогда в первые 5 минут наблюдается падение оценки по шкале Апгар. Ничего страшного в этом нет, малыш быстро адаптируется и наберет утраченные баллы.

 

Прошу на весы!

Сразу после родов ребенка осматривает неонатолог. Проверяются роднички, наличие мягкого нёба, считаются пальчики на руках и ногах. А потом младенец подвергается всяческим измерениям и взвешиваниям. Полученные сантиметры и граммы, наряду с другими признаками, являются показателями доношенности новорожденного.

Один из самых важных параметров - конечно же вес. Подавляющее большинство малышей при рождении весят от 3000 до 4000 г. Частенько рождаются богатыри, масса которых превышает и 4000, 4500 и даже 5000 г. На первых днях жизни они теряют часть веса, но это не страшно, поскольку такой процесс запрограммировала сама природа.

Как было уже сказано, рождение является для младенца шоком. На такой стресс организм реагирует резким похудением. Для полновесных, доношенных детей это не представляет особой опасности. А вот если худеет недоношенный малыш, то он может сильно слабеть и из-за этого плохо сосать грудь. Тогда вес нормализуется в чуть более значимые сроки. Потому детишки, у которых при рождении была зафиксирована масса менее 3000 г. нуждаются в очень тщательном наблюдении и правильном кормлении. Только благодаря этому они смогут быстро окрепнуть и набрать "жирок".

Что до роста, то он тоже очень важен, поскольку отображает степень доношенности и развитие опорно-двигательного аппарата. В среднем длина тела составляет 50 см плюс-минус 5 см.

Окружность головы обычно варьирует от 33 до 37 см, средний же показатель этого значения равен 35 см. Но в любом случае окружность головы на 2 см превышает окружность груди. Через несколько месяцев параметры уравняются, а пока что новорожденный производит впечатление этакого головастика с маленьким тельцем, крохотными ручками и ножками.

 

Боль во благо

Некоторых возмутит сама мысль, что такому крохе окружающие могут причинить боль. Но, к сожалению, это необходимо. Нужно уколоть пяточку малыша и получить достаточно крови для проведения следующего теста - анализа на генетически детерминированные болезни, такие как фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз.

Начнем с феннлкетонурии. Она связана с тем, что в организме крохи нет фермента, который превращает аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту - тирозин. А это значит, что в крови ребенка постепенно накапливается неизмененный фенилаланин. В какой-то момент его концентрация становится токсической, и тогда возникает прямая угроза здоровью. Ведь избыток данной аминокислоты вызывает нарушение пищеварения, кожные высыпания, а самое главное - задержку психического развития.

Из сложившейся ситуации есть один-единственный выход - надо ограничить поступление фенилаланина в организм ребенка. Для этого с первых же дней жизни малыш должен питаться гидролизованными смесями, в которых нет ни одного миллиграмма запрещенной аминокислоты. В противном случае начнутся изменения, способные нарушить и физическое, и психическое развитие малыша. А потом никакие врачи и никакие, даже самые современные, препараты не смогут повернуть болезнь вспять. Так что, чем раньше выявлена фенилкетонурия. тем лучше. Поэтому анализ на нее делают в первые же дни жизни ребенка.

То же самое можно сказать и про врожденный гипотиреоз. Это пониженная функция щитовидной железы, когда гормонов вырабатывается меньше, чем нужно. Такая патология провоцирует отставание психического развития, причем оно настолько выражено, что если не начать лечение в первые три месяца жизни малыша, то изменения станут необратимыми. Поэтому выявить гипотиреоз нужно как можно раньше, что и позволяет сделать тест с пяточной кровью.

 

Подытожив вышесказанное, отметим, что все анализы, расчеты и оценки, проводимые на первых днях жизни младенца, являются обязательными и необходимыми. С их помощью можно выявить врожденные дефекты, генетические болезни, степень доношенности...

Результаты каждого теста должны быть расшифрованы и объяснены маме, чтобы она имела полное представление о состоянии здоровья своего малыша. Кроме того, все показатели - оценку по шкале Апгар, росто-весовые значения - женщина должна знать наизусть, потому, как этими параметрами обязательно заинтересуются те детские врачи, которые будут наблюдать ребенка.

Если не надеетесь на память, черкните пару слов в блокнотик - эти данные вам точно пригодятся!

 

Ирина Семенова,

врач


Источник: «Мой ребенок», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

мамина доченька часть2
Татьяна Абрамян, Нарофоминск
Всё видео