Авторизация на сайте

Энциклопедия

Первые дни в детском саду

Примерно за неделю до того, как ребенок пойдет в детский сад, скажите ему об этом. Желательно, чтобы это сообщение прозвучало непринужденно, между прочим.

Накануне напомните ему, что завтра он идет в группу, и ответьте на любые вопросы ребенка. Скажите, что вы обязательно пойдете вместе с ним. Когда уже будете уходить, обязательно попрощайтесь с ним, в противном случае ребенок не сможет сосредоточенно заниматься чем-либо, поскольку будет без конца оглядываться, проверяя, тут ли его мама.

Отведите ребенка в группу, передайте его воспитательнице и скажите, что вы будете ждать его здесь, на этом самом месте, вечером, чтобы пойти вместе домой.

В первые два-три дня приходите за ним пораньше. Конечно, ребенок еще не умеет определять время дня, однако советуем вам приходить за ним в первые дни до обеда.

Не опаздывайте, по крайней мере, в первые недели, забирайте ребенка вовремя. Если все остальные дети уже разошлись по домам, а ваш остался один в детском саду, он обязательно почувствует себя забытым. Воспитательница к тому же будет справедливо сердиться на вас, и ребенок не может не почувствовать этого, как бы хорошо она ни скрывала свои эмоции. Не удивляйтесь, если на следующий день ребенок не захочет вовсе отпускать вас от себя.

Не рассказывайте ему о том, что интересного случилось, пока он был в группе. Если вы начнете рассказывать ему, кто из знакомых к вам приходил, пока малыша не было дома, он может решить, что самое интересное происходит без него.

Когда ребенок привыкнет к детскому саду, не принимайте его слез при расставании всерьез. Многие дети, которые, в общем, довольны своей жизнью в группе, с трудом могут перенести сам момент расставания с мамой.

Воспитательница должна вечером рассказать вам, как вел себя ребенок после того, как вы ушли: быстро ли высохли слезы, легко ли он включился в игру. Если вам покажется, что воспитательница несколько приукрашивает положение вещей, чтобы вы не расстраивались, понаблюдайте за своим малышом. Если ребенок печально смотрит на дверь или сосет палец, подавлен, выглядит покинутым, поговорите с воспитательницей.

Конечно, дело может дойти до самого плохого: вам придется забрать малыша из детского сада и держать его дома до тех пор, пока он сам не попросит отвести его в детский сад. Или попробуйте сделать так - пусть ребенка провожает в детский сад отец, а вы оставайтесь дома.

Во всяком случае, поговорите о своих трудностях с воспитательницей. Возможно, она сразу же, как только утром ребенок появляется в группе, даст ему какое-нибудь интересное дело. Тогда он будет занят важной работой, и это, возможно, решит все ваши затруднения.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

9 месяцев- первый раз на качеле...
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео