Авторизация на сайте

Энциклопедия

Первая менструация – нестрашно!

Ваша девочка становится взрослой - меняется ее тело, происходят изменения и в организме. 11-12 лет - тот возраст, когда может начаться менархе - первая менструация. Как подготовить к ней своего ребенка, чтобы он не испугался?

Многие из нас хорошо помнят, как это было «тогда»: по телевизору не крутили с утра до ночи рекламу тампонов, уроки секс-воспитания в школах были из разряда фантастики, а мамы не знали, как лучше преподнести «постыдную» информацию. И испуганные девочки, увидев на трусиках кровь, пугались неведомых смертельных болезней и подсовывали тряпочки с ватой.

Сейчас все намного проще - телевидение, интернет, куда более «продвинутые» подружки... Но это не значит, что не надо разговаривать с дочерью на тему грядущей менструации.

Конечно, не стоит делать из темы месячных культа и с 5-летнего возраста усиленно «готовить» ребенка. Страх неизвестности можно погасить с помощью иллюстрированной статьи из энциклопедии (энциклопедии хороши тем, что их научность и подробная физиологичность позволит не касаться темы секса, если разговоров о нем вы пока опасаетесь). Объясните, что это нормально (чувство гордости у девочки: «ну вот и у меня началось!» лучше истерик на тему «ну вот теперь эта волынка до климакса»). Расскажите, сколько дней в месяц может длиться менструация, предупредите, что цикл может «устаканиваться» в течение года - и это нормально. Стоит предупредить и о том, что месячные могут быть болезненными и умалчивать об этой боли не стоит. Покажите, где у вас в доме лежат средства личной гигиены.

Кстати, врачи-гинекологи говорят, что тампоны не вредят юному организму, ими могут пользоваться и девушки. Главное не забывать про правила: не оставлять тампон внутри более 4-х часов и ни в коем случае не использовать его на ночь. Впрочем, многие молодые девушки предпочитают прокладки из-за более простого использования.

Ваша главная задача - иметь возможность доверительно поговорить с взрослеющей дочерью. Сомневаться, что девочка в 12 лет не знает про менструацию из различных внешних источников, не приходится. Но важно, чтобы в случае возможных трудностей дочь не боялась к вам обратиться. Ведь в нашей нездоровой атмосфере больших городов и менархе может начаться в 15-16 лет, и месячные могут быть чересчур обильными и болезненными, а любые нездоровые тенденции важно погасить на корню. Поэтому лучшей альтернативой неизвестных таблеток втихаря станет дружеская беседа и совместный поход к нестрашному врачу-гинекологу.

 

Екатерина Анискевич,
специально для Дети@Mail.Ru


Источник: Дети@Mail.Ru
 

Комментарии (2)

Leyla Vaxabova 21 Июля 2010 в 12:24

Спасибо очень переживаю моей 11 а я до сихпор об этом с ней не говорила. Не знаю как начать разговор. Честно признаюсь стыдно грусть

Ирина Медведева 6 Октября 2012 в 14:26

Моей дочери в марте будет 11 лет, так я с ней уже три раза пыталась поговорить начиная с 9 лет, но смотрю, она меня еще не понимает, или делает вид. Может стесняетсяразмышления, идеи, мечты

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей