Авторизация на сайте

Энциклопедия

Паразитарные инфенкции

У маленьких детей защитные барьеры желудочно-кишечного тракта несовершенны, поэтому они очень восприимчивы к паразитарным инфекциям. Если анализ вашего малыша дал положительный результат, сразу же начинайте лечение.

Полугодовалый малютка активно познает мир за пределами своей кровати, пробуя на вкус все, что попадает ему в руки. Трехлетний малыш не может жить без горки и песочницы на детской площадке. Даже если дома у вас идеальная чистота, и вы ходите за ребенком с дезинфицирующими салфетками, к сожалению, нет никакой гарантии, что его минуют глистные заболевания.

Надежная защита

Чтобы уберечься от глистов, совсем не обязательно лишать малыша удовольствия строить песочные замки или гладить ласкового пса из соседней квартиры. Просто всем членам вашей семьи надо взять на вооружение девиз: «Мойте руки перед едой - и не только!» Глисты обожают грязные руки, немытые овощи и фрукты, сырую воду.

Если у вас есть кошка или собака, сделайте животному анализ на выявление этих паразитов. Кроха уже ползает? Значит, надо убирать уличную обувь в закрытые шкафы, протирать колеса прогулочной коляски и не оставлять ее в коридоре после возвращения. Дважды в день мойте пол с использованием дезинфицирующих средств. Игрушки малыша несколько раз в неделю купайте с мылом под проточной водой.

Ребенка постарше приучайте к правилам гигиены. На улице следите за тем, чтобы он не брал в рот предметы с земли, не играл с бездомными животными.

Возбудители энтеробиоза

Заболевание под таким названием вызывают острицы - маленькие червячки, белые и очень тонкие, напоминающие волоски. Живут острицы в месте соединения тонкого кишечника с толстым. Но по ночам самки подползают к заднему проходу, чтобы снести там сотни яичек с незрелыми личинками. Они созревают за 4-6 часов и становятся самостоятельными, благодаря чему могут вновь попасть в организм ребенка.

Заражение

Яйца находятся в домашней пыли, земле, игрушках, пищевых продуктах. Острицы живут недолго. Но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность восстанавливается.

Симптомы

У ребенка возникает сильный зуд в области заднего прохода (в основном, ночью, но не только). Может наблюдаться нарушение сна, боли в животе, ночное недержание мочи. У девочек острицы нередко заползают в наружные половые органы, вызывая их раздражение.

Анализ

Обнаружить этот вид глистов сложно, поскольку яйца появляются в кале не каждый день. Поэтому врач назначает делать соскобы 3-5 дней подряд. Если вы заметили у малыша указанные симптомы, обратитесь к педиатру.

Опасные гельминты

Аскариды - круглые глисты длиной до 10-12 сантиметров, которые паразитируют в кишечнике человека. Там может находиться от одной до нескольких сотен аскарид.

Заражение

Ребенок заражается аскаридами через рот. Их микроскопические яйца устойчивы к различным воздействиям и могут находиться в почве, на поверхности предметов, в складках белья. Грязные руки, одежда, игрушки и инфицированные овощи, ягоды и фрукты становятся причиной попадания глистов в организм.

Симптомы

У больного аскаридозом может возникнуть кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры тела. Появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота, понос или, наоборот, запоры, боли в животе. Малыш быстро худеет, становится раздражительным, нарушается сон.

Анализ

Бывает, что аскаридоз проявляет себя рвотой с выделением глистов. Но иногда он выявляется только после анализа кала. Чтобы как можно быстрее начать лечение, надо срочно обратиться к педиатру за направлением. К тому же врач осмотрит кожу крохи: при аскаридах на ней появляются высыпания.

Победа над паразитами

Для изгнания из организма остриц и аскарид существуют специальные средства. Педиатр подберет подходящий препарат и индивидуальную дозировку для малыша. Не забывайте, что лечение глистов проводится одновременно у всех членов семьи. Каждый вечер купайте малыша. После стирки проглаживайте его постельное белье и пижаму горячим утюгом. Следите за чистотой рук и ногтей ребенка.

Фитотерапия

Для лечения некоторых видов глистов можно воспользоваться природными средствами. Хорошо справляется с острицами и аскаридами чеснок. Конечно, ребенок вряд ли согласится откусить от дольки хотя бы кусочек. Просто добавляйте чеснок в борщ или в овощное пюре за несколько секунд до готовности. Только не переусердствуйте, если малыш перенес недавно кишечную инфекцию.

Годовалому ребенку предлагайте каждый день натощак чайную ложку сырых очищенных семян тыквы. А трехлетнему карапузу порцию можно увеличить до 100 граммов.

В течение недели ставьте малышу микроклизму с лечебным отваром. Для его приготовления вскипятите 50 мл молока с одной ст. ложкой пижмы и двумя средними зубчиками чеснока.


Источник: "Мама, это я", март 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей