Авторизация на сайте

Энциклопедия

Папье-маше

Папье-маше по-французски значит "рваная бумага". Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.

Рабочее место

Работать с папье маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.

Каким клеем пользоваться

Очень хорошо для таких целей подходит обойный клей. Разводить его надо, следуя указаниям на коробке.

Если же у вас не нашлось обойного клея, можно заменить его клейстером. Сварить его легко: разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дайте клейстеру остыть.

Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.

Оклеивание формы

Если вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.

• Разрывая газету руками (ни в коем случае не режьте ножницами!) на маленькие кусочки, оклейте ими всю поверхность формы.

• Смажьте первый слой бумаги клеем и наклейте второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета.

• Таким образом оклейте форму несколькими слоями бумаги.

• Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разгладьте руками. В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.

Папье-маше можно также изготовить из бумажной массы. Этот способ расширяет возможности папье-маше и дает больший простор для фантазии. Из нее можно лепить, ее можно прессовать или лить в формы. Именно в такой технике сделаны палехские шкатулки.

Нам понадобятся:

- газеты
- большая миска
- клей ПВА
- клейстер
- кружка
- сито
- миксер

• Положите мелкие кусочки газеты в большую кружку или кастрюльку, залейте их водой и подождите, пока газеты размокнут.

• Переложите размокшие газеты небольшими порциями в миксер и размешайте так, чтобы получилась однородная масса. Если у вас нет под рукой миксера, можно залить газеты горячей водой и через 3 часа размесить их руками до получения однородной массы.

• Откиньте массу через сито и дайте воде стечь. Переложите массу в миску и добавьте 1 столовую ложку обойного клея (клейстера) и 1 столовую ложку клея ПВА.

• Все вместе хорошенько вымесите. Добавьте еще клея, пока масса не начнет немного липнуть к рукам.

• Массу нужно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Если при хранении масса станет слишком жидкой, отожмите ее и добавьте еще немного клея.

• Приготовьтесь ждать: не пытайтесь ничего сделать с изделием (снимать с формы или красить) до тех пор, пока оно окончательно не высохнет. В зависимости от величины изделия оно сохнет 1 - 2 суток. Сушите изделия при комнатной температуре. При сушке на батарее они могут потрескаться.

А когда изделие полностью высохло, его можно украшать - раскрашивать, наклеивать аппликации и пр.


Источник: www.naogonek.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

о прекрасных формах
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео