Авторизация на сайте

Энциклопедия

Паховая грыжа

Наиболее частые симптомы:

• мягкая выпуклость в паховой области
• боли внизу живота

 

При ущемлённой грыже вдобавок:

• рвота
• задержка стула
• расстройство кровообращения

Стенка брюшной полости имеет несколько слабых мест, в которых могут возникать так называемые грыжи - и это прежде всего относится к паховой области, где через естественные пазухи в брюшине к бёдрам и половым органам идут кровеносные сосуды, нервы, связки и семенные канатики. Эти пазухи можно обнаружить у 60 процентов годовалых детей.

Грыжа - это выхождение внутренностей, не покрытых пристеночным листком брюшины, под кожу через так называемые "грыжевые ворота". Такими воротами могут быть область пупка, диафрагма, паховый канал и т.д.

Паховые грыжи являются важнейшими и наиболее частыми видами грыжи у грудных детей. Они наступают у одного процента всех детей и наблюдаются у мальчиков в девять раз чаще, чем у девочек. Не редкость и семейная предрасположенность к паховым грыжам. В 2/3 случаев паховые грыжи обнаруживаются в первые три месяца жизни ребёнка.

Грыжевое выпячивание хорошо заметно визуально и на ощупь. Оно может быть односторонним и двусторонним. Выпячивания (грыжевые мешки) в паху обнаруживаются очень отчётливо при напряжении мускулатуры живота: чихании, кашле, крике и позывах на стул.

Нормальная паховая грыжа в большинстве своём не вызывает у ребёнка ни болей, не дискомфорта.

Необходимая операция может быть сделана в плановом порядке. Лишь в случае ущемления с расстройством кровообращения в тканях возникают сильные боли, тошнота и рвота. Такую грыжу нужно немедленно оперировать!

 

Нужно ли обратиться к врачу?

Так как при видимых утолщениях в паховой области не всегда однозначно можно сделать вывод о наличии паховой грыжи - это может быть утолщение лимфатических узлов или неопущение яичек в мошонку - при подозрении на паховую грыжу нужно показать ребёнка к врачу.

 

Чем поможет врач?

• Паховую грыжу всегда нужно оперировать. Если нет ущемления внутренностей, операция производится в плановом порядке.

• При ущемленной грыже необходима немедленная операция.

• Плановая операция может быть сделана как в клинике так и в кабинете частного детского хирурга.

 

Так вы можете помочь ребёнку сами:

• Своевременно идите к врачу и попросите прооперировать вашего ребёнка. Сама собой паховая грыжа не проходит. Если вашего ребёнка кладут на операцию в больницу, вы можете облегчить его пребывание там своей лаской.


Источник: www.yamama.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Теремок-небоскреб)))
Наталья Зинина, Астрахань
Всё видео