Авторизация на сайте

Энциклопедия

Паховая грыжа

Кто в опасности?

Чаще всего паховые грыжи у детей врожденные, и в основном бывают у мальчиков, что связано с процессом опускания в мошонку яичек с задней стенки брюшной полости, где они находятся до 6-го месяца внутриутробной жизни.

Чтобы яички не "заблудились" по дороге, к нижнему "полюсу" каждого из них природа прикрепила "поводыря" в виде мешочка. Это особый отросток брюшины - ткани, изнутри выстилающей полость живота. Протягиваясь в паховый канал, а затем в мошонку, брюшинные "щупальца" увлекают за собой яички.

Когда они прибывают в "пункт назначения", стенки полого поводыря-отростка обязаны слипнуться и зарасти. Если полость не закрылась, у тонкой кишки или сальника есть соблазн спуститься в "туннель", уводящий в паховый канал, - так возникает косая паховая грыжа. Чаще правосторонняя: правое яичко опускается последним и его отросток закрывается позже.

К сожалению, открытый отросток брюшины иногда бывает и у девочек, а содержимым грыжевого мешка часто становятся яичник и маточная труба. Ущемление приводит к быстрому омертвению этих органов, и в будущем увеличивает риск бесплодия. Потому, чем скорее сделают операцию, тем раньше родители смогут вздохнуть спокойно.

Приобретенные грыжи у детей диагностируются реже. У мальчиков - при интенсивных физических нагрузках и выраженной слабости мыши передней брюшной стенки. Поэтому, прежде чем записать ребенка в секцию, покажите его педиатру. Если выяснится, что мышцы живота у сына слабоваты, начните с плавания - оно отлично укрепляет мускулатуру.

Распознать паховую грыжу несложно. Как правило, у маленького ребенка (это касается и новорожденных) в паховой области появляется мягкое, эластичное на ощупь безболезненное выпячивание. Когда малыш возбужден, кричит, оно увеличивается, когда спокоен, уменьшается, а то и вовсе исчезает.

У детей 6 лет и старше грыжевая припухлость возникает в основном при физических нагрузках, натуживании, кашле. Если грыжа находится в пределах пахового канала, выпячивание округлое, а если опустилась в мошонку, растянув одну ее половину, или в большую половую губу у девочек, припухлость в паху принимает форму овала.

Когда ребенок лежит, грыжа сама но себе или под легким нажимом может с характерным урчанием "уйти восвояси". Но так свободно "разгуливать" туда-сюда но паховому каналу ей удается не всегда. Если нарушены функции кишечника, если в нем скапливаются газы, а малыш страдает запорами и вынужден тужиться либо есть другие причины, повышающие внутрибрюшное давление, петля кишки или сальник могут застрять в грыжевых "воротах". Тогда возникает ущемление грыжи.

В капкане

Пережатые сосуды перестают снабжать кровью попавшие в капкан ткани. Так они способны просуществовать не больше 12 часов, а потом погибнут! При ущемлении помощь нужна немедленно! Обычно родители точно указывают время, когда ребенок вдруг стал беспокоиться, плакать, жаловаться на боль.

Но вот что произойдет, если дело пустить на самотек. Спустя несколько часов боль может утихнуть, и ребенок успокоится. Но это улучшение кажущееся. Исчезновение боли теперь сигнал бедствия. Это значит, что ущемленный участок утрачивает одно из основных свойств живых тканей - чувствительность. Он постепенно отмирает! И вскоре, если ущемлена петля кишки, на смену боли приходят симптомы, связанные с непроходимостью: тошнота, рвота, задержка стула, ребенок становится вялым.

Если же в грыжевых "воротах" застрял яичник, болезнь ведет себя особенно коварно: общее состояние девочки не страдает вплоть до того момента, пока в отмирающем органе не разовьются необратимые изменения. Опасность омертвения яичника и маточной трубы заставляет хирургов делать девочкам операцию при малейшем подозрении на ущемление паховой грыжи.

Внимание!

Первые признаки ущемления паховой грыжи: грыжевое выпячивание становится напряженным, не вправляется, от прикосновения к нему возникает настолько резкая боль, что малыш буквально кричит, места себе не находит. При появлении этих симптомов немедленно вызывайте "скорую" и требуйте госпитализации ребенка в хирургическое отделение.

До приезда врача не пытайтесь вправить грыжу сами - это только усилит страдания малыша. Не ставьте грелку и не давайте обезболивающих!

Операция

Это единственный метод лечения паховой грыжи. Отказываясь от нее в надежде на консервативные меры, родители поступают неразумно. Ребенку не поможет бандаж, а приклеивание на грыжу монетки пластырем ослабит мышцы пахового канала, и грыжа станет еще больше. Не в состоянии избавить ребенка от грыжи и укрепляющие мускулатуру массаж и гимнастика: ведь ее причина - открытый брюшинный отросток, убрать который можно лишь при операции.

Учтите: выполнить ее должен хирург и больнице, а не "целитель", ловко перекусывающий грыжевой мешок у мальчиков зубами! Грыжа после этого действительно может исчезнуть, только вот вдобавок погибает поврежденный семенной канатик. Итог бесплодие...

Современные методы обезболивания позволяют оперировать паховую грыжу даже новорожденным, ведь опасность ущемления особенно велика в первые 6 месяцев жизни. И лишь у детей с низким весом, рахитом, после перенесенных инфекций и других заболеваний грыжесечение откладывают на полгода-год. Тогда придется особое внимание уделить правильному питанию, чтобы у малыша не было запоров и метеоризма.

Возбудимому ребенку по назначению невропатолога дают успокоительные препараты, чтобы не кричал подолгу и не напрягался: все это увеличивает риск ущемления. Грыжесечение в умелых руках - одно из наиболее простых хирургических вмешательств. Через небольшой разрез в паховой области врач извлекает грыжевой мешок, перевязывает его и отсекает, а затем накладывает швы.

Все чаще эту операцию выполняют амбулаторно. Ребенка в ближайшие день-два после хирургического вмешательства уже могут выписать домой. В этом случае единственное условие - нельзя притрагиваться к ране: ее будет обрабатывать медсестра в хирургическом кабинете поликлиники по месту жительства. Примерно через 10 дней на месте разреза образуется нежный рубец, а спустя 3 месяца считайте вашего малыша абсолютно здоровым.

Важные нюансы

  •  Паховая грыжа опаснее пупочной, занимающей второе место по частоте в детском возрасте. В отличие от паховой пупочная грыжа редко ущемляется и имеет склонность к постепенному самоизлечению. Малыш растет, его брюшной пресс развивается и укрепляется, а пупочное кольцо, в котором в первые месяцы было заметно характерное выпячивание, понемногу зарастает, закрывается к году, максимум к 3,5 годам.

Поэтому хирурги никогда не спешат оперировать пупочную грыжу, а сначала пробуют лечить ее консервативным путем. Грудничку заклеивают пуночек лейкопластырем, чтобы уменьшить размер грыжевых ворот и не дать грыжевому мешку вклиниться в них. Иногда между полосками пластыря вкладывают твердую деревянную или металлическую пластинку или ватно-марлевую подушечку. Пластырь меняют раз в 1-2 недели, при этом малыша можно купать, не обращая внимания на заклеенный участок.

Непременные условия - лейкопластырь должен наклеивать только врач (у мамочки нет необходимых навыков) и эту процедуру начинают не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Ведь кожа новорожденного очень тонкая и ранимая, пупочная ранка в первые недели еще только заживает - травмировать ее никак нельзя!

В день нашего грудничка нужно 3-4 раза выкладывать на несколько минут на животик - при регулярных упражнениях мышцы брюшного пресса становятся сильнее и преграждают путь грыжевому выпячиванию. Но все это касается одной лишь пупочной грыжи - при паховой подобная тактика не поможет, от нее избавляет только операция, которую делают в том возрасте, когда она наименее опасна для ребенка (вопрос о сроках решает врач в индивидуальном порядке).

  • При ущемленной грыже можно обойтись без экстренной операции, если малыша доставили в больницу в первые 10 часов, когда есть надежда, что содержимое грыжевого мешка не успело отмереть и воспалиться.

Чтобы расслабить мышцы, взявшие грыжу "в тиски", ребенку делают теплую ванну, вводят спазмолитики и укладывают на кровать с приподнятым ножным концом - в таком положении грыжевое выпячивание вправляется естественным образом под действием силы тяжести. Консервативные мероприятия продолжают 2 часа.

Они подействовали? Экстренная операция отменяется, а о дате планового грыжесечения мамочке сообщат заранее, чтобы у нее было время настроиться на это событие и принять его спокойно, а у врачей - основательно, без спешки подготовить к нему малыша. Тогда хирургическое вмешательство пройдет как но маслу!

  • Грыжесечение противопоказано при острых инфекционных болезнях и в ближайшие 2-3 недели после них, если у малыша имеются проявления диатеза, дерматита или экземы в паховой области, а также при декомненспрованных (очень тяжелых) пороках сердца и болезнях органов дыхания. Во всех остальных случаях операцию делать можно, и лучше с ней не тянуть.

 

А.Л. Ионов,  

заведующий хирургическим отделением Российской детской клинической больницы


Источник: «Мой ребенок», сентябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео