Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ожирение и беременность

Ожирение определяется как избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ. Переедание является основным фактором ожирения. Предрасполагающими условиями к его развитию являются малоподвижный образ жизни, наследственно-конституциональная предрасположенность (при нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при излишне полном одном родителе - 50%, а при ожирении обоих родителей дети с избыточной массой тела наблюдаются в 70% случаев). У женщин факторами, способствующими ожирению, являются беременность, лактация и климактерический период.

Различают ожирение как самостоятельное заболевание - алиментарное ожирение (70%) и ожирение как симптом, сопутствующих заболеваний эндокринных желез (щитовидной, гипофиза), поражениям центральной нервной системы (инфекция, травма, опухоль).

Ожирение наблюдается у 30 - 40% населения, причем у женщин чаще, чем у мужчин, поэтому очень часто у беременных имеется избыточная масса тела. Нужно сказать, что при ожирении страдают все органы и системы организма, но в первую очередь сердечнососудистая система и печень.

Степень ожирения определяется по формуле Брока: масса тела + рост в см - 100. Превышение массы тела до 30% относят к I степени ожирения, от 30 до 50% - ко второй, от 50 до 100% - к третьей степени, более 100% - к четвертой. Нужно сказать, что у беременных с ожирением процент осложнений беременности (поздний токсикоз, перенашивание беременности, преждевременные роды и т.д.) прямо пропорционален длительности и степени ожирения. Вместе с тем, ожирение не является противопоказанием для беременности.

В период беременности создаются условия для развития жировой клетчатки, которая в избытке откладывается в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Это биологически оправдано, поскольку таким образом организм женщины создает условия для защиты плодного яйца и плодовместилища. Способствует ожирению и нарушение углеводного обмена, нередко сопровождающее гестационный процесс, повышенная продукция женских половых и глюкокортикоидных гормонов.

Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении являются попытка восстановления нарушенных обменных процессов, создание отрицательного энергетического баланса. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, заключающегося в снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Особенностью является резкое уменьшение содержания в рационе легкоусвояемых углеводов на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков.

Для снижения возбудимости пищевого центра показан частый (8-6 раз) прием пищи, имеющей низкую энергетическую ценность и занимающей большой объем, что способствует устранению чувства голода. Также необходимо исключить из рациона вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит, и вещества, способствующие перевариванию и всасыванию пищи в кишечнике.

Энергетическая ценность диеты должна составлять 8.374 - 9.211 кДж (2.000-2.200 ккал) и включать 120 г белков, 200 г углеводов и 70 - 80 г жиров.

Женщинам высокого роста энергетическую ценность рациона можно увеличить на 10%, а пациенткам более низкого роста - наоборот, уменьшить в пределах 10%. Более резкое снижение энергетической ценности рационов нежелательно, так как может отрицательно сказаться на развивающемся плоде.

Количество белков в диете определяется из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела, из них не менее половины составляют белки животного происхождения.

Такой уровень белков в диете тучной женщины объясняется тем, что белковая пища вызывает ощущение сытости и обладает наибольшим специфически динамическим действием, избыточное введение белков ведет к повышенному (до 40%) превращению их в углеводы.

Углеводы представляют собой основной источник образования жира. Поэтому рекомендуется уменьшить их количество до 200 г. Более резкое ограничение углеводов больные плохо переносят.

В диете при ожирении ограничивают легкоусвояемые углеводы (кондитерские, мучные и сдобные изделия, каши, сладкие ягоды и фрукты) и, напротив, включают в нее в повышенном количестве продукты, содержащие много неусвояемых или медленно усвояемых углеводов (салат, капуста, ржаной хлеб, репа и др.).

Количество жиров в рационе резко уменьшают и поддерживают в пределах 35-40 % энергетической ценности суточного рациона, так как процессы энергетической утилизации жиров при ожирении нарушены. Жиры подавляют функциональное состояние эндокринной части поджелудочной железы, что приводит к снижению образования жира из углеводов. Кроме того, незначительное ограничение жиров в рационе способствует лучшей мобилизации его из жировых депо.

В диете уменьшают количество поваренной соли и количество жидкости до 1 л. Исключают острые блюда, пряности, приправы, возбуждающие аппетит. Рекомендуются следующие блюда и продукты. Супы - преимущественно на овощном отваре и 2 - 3 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами. Мясо (нежирная говядина, телятина, кролик), птица - в отварном или тушеном виде. Рыба (нежирная) в основном в отварном виде и только 1 раз в неделю жареная или под маринадом. Морепродукты показаны для повышения биологической ценности рациона. Гарниры - овощи в натуральном виде, содержащие много минеральных солей и витаминов, квашеная и свежая капуста, горошек, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки. Картофеля, свеклы и моркови употребляется не более 200 г в день.

Яйца, сваренные вкрутую (1-2 в день), молоко (обезжиренное), кефир, йогурт - не более 2-3 стаканов в день, сметана 1-2 столовые ложки в пищу, обезжиренный творог - 100-200 г в любом виде.

Напитки - некрепкий чай, томатный, фруктово-ягодные соки и кислых сортов. Всего жидкости до 1.000 мл в день.

Сливочное масло - не более 20 г в пищу, растительное масло (20 г) - в салаты. Всего масла не более 40 г в сутки. Включение в рацион растительного масла обязательно в связи с его большой биологической ценностью, обусловленной высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других биологически активных веществ, принимающих активное участие в жировом обмене.

Исключают помимо пряностей, острых блюд, приправ, бульоны, кондитерские изделия, сладкие ягоды и фрукты, шоколад, каши (манную, рисовую, пшеничную), белый хлеб. Ограничивают блюда из круп, макаронные изделия. Рекомендуется употреблять не более 150 г черного хлеба в день. Ограничения касаются и жареных блюд, наваристых бульонов, супов.

Беременным с ожирением 1-2 раза в неделю показано проведение разгрузочных дней.

Разгрузочные дни различаются по составу употребляемых в этот день продуктов. Вот некоторые из них:

Творожный или сырниковый: 400 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана чая, можно с лимоном без сахара или отвара шиповника.

Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая без сахара.

Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатный: салат из 1,2 - 1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1-2 ложек сметаны.

Объем съедаемой пищи важно разделить на 5 - 6 приемов.

Начать лучше с творожного дня, поскольку творог создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Для контроля изменения массы тела полезно вести график результатов систематического взвешивания.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира рекомендуется утренняя зарядка, лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, способствующих мобилизации жира из депо. Комплекс упражнений для беременных подбирается индивидуально в зависимости от срока и степени ожирения.

В связи с тем, что у тучных женщин нередко удается выявить скрытое течение сахарного диабета, им необходимо 2-3 раза в течение беременности определить сахар в крови.


Источник: www.art-med.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Лобов Вадим Георгиевич и судебные разбирательства за репутацию университета «Синергии»

Вадим Георгиевич Лобов, владелец «Синергии», разбирается с негативной информацией, которую публикуют журналисты в СМИ и Интернете. Он активно участвует в судебных спорах, оспаривая отрицательные отзывы и отстаивая честь университета. Лобов Вадим уверен в своей репутации и продолжает бороться за ее защиту.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вязание на спицах Урок №5
Тамара Сухарева, Бердск
Всё видео