Авторизация на сайте

Энциклопедия

Отступаем!

Вы собираетесь уходить, и малыш начинает заливать потоками слез прихожую. Истерики на пороге квартиры - испытание, которого хочется избежать любыми способами. Что делать: утешать или ругать, оставаться или уходить?
 

 

Куда и зачем?

Чаще всего бурно реагируют на уход дети, которые большую часть времени проводят с мамой. В семьях, где маму пусть на короткое время, но регулярно подменяет кто-то из родных, маленький довольно быстро привыкает какое-то время обходиться без нее. Хотя иногда бывает, что малыш, еще вчера спокойно отпускавший маму, вдруг начинает протестовать против ее ухода.

Что же испытывает ребенок, наблюдая за вашими сборами? Какие чувства вызывает у него ваш уход? В силу своего эгоцентризма все, что происходит в семье, маленький ребенок воспринимает в непосредственной связи с собой. Ему пока трудно понять, что какая-то часть маминой жизни не связана с ним, что у нее есть что-то свое, личное, к нему отношения не имеющее. Поэтому малыш может связать мамин уход, например, с тем, что он недостаточно хорошо себя вел и таким образом его наказывают.

Чтобы ваше отсутствие не вызывало негативной реакции, уходя куда-нибудь ненадолго, в магазин или парикмахерскую, например, обязательно скажите малышу, куда вы идете и через какое время вернетесь.

Также важно заранее позаботиться о том, чтобы ребенок был в состоянии без проблем переносить ваше отсутствие, если вы собираетесь выходить на работу.

 

 

Метод отвлечения

Маленький ребенок чутко реагирует на любые проявления ваших чувств, поэтому важно, чтобы вы были уверены в человеке, с которым его оставляете. Если вы знаете, что о малыше хорошо позаботятся, ваше спокойствие и уверенность помогут ему справиться с тревогой.

Хорошо, если у ребенка есть любимая игрушка или вещица: зайчик, машинка, платочек. Она послужит ему утешением в ваше отсутствие, символизируя вашу часть, неотлучно находящуюся с ним.

Не уходите тайком, в надежде, что это будет менее болезненно для ребенка. Таким образом, вы облегчаете расставание только себе. Малыш, обнаружив ваше отсутствие, может решить, что вы его бросили или просто исчезли.

Обязательно улыбнитесь ему и скажите что-нибудь ласковое перед тем, как уйти: ему важно знать, что мама любит его и думает о нем независимо от того, рядом она сейчас или нет.
 

 

Еще пару минут?

Крик для маленького ребенка - магический способ, с помощью которого он получает то, что ему нужно. И если вы задерживаетесь всякий раз, когда он кричит, он будет снова и снова повторять этот "фокус", чтобы добиваться желаемого результата.

Следует ли из этого, что не нужно задерживаться? Нет, потому что ребенку действительно нужно, чтобы его утешили, и он заявляет об этом как умеет. Для чувства безопасности ребенка важно, чтобы его нужда в заботе и любви удовлетворялась.

Но при этом необходимо смотреть на вещи реально. Вы можете ненадолго остаться, но при этом четко обозначьте временные рамки: "Я побуду с тобой пять минут, а потом пойду". Таким образом, вы покажете малышу, что для вас важны его чувства и желания, не поддерживая при этом отказом от собственных намерений его иллюзию всемогущества.

 

Внимание на меня!

Ребенок может почувствовать себя покинутым, не только когда вы уходите, но и если вы «забыли» о нем, заговорившись с подругой или соседкой. Он может расстроиться или испугаться, начать плакать и нетерпеливо тянуть вас за руку, чтобы вернуть вас себе. Это нормальная реакция для ребенка между шестью месяцами и полутора годами.

Во время разговора с "чужаками", которые "отнимают" вас у ребенка, дотрагивайтесь до него, погладьте по голове, поглядывайте на него почаще, чтобы показать ему, что вы рядом. Не игнорируйте ребенка и не упрекайте его в том, что он вам мешает, это только усилит его переживания. Для него то, что вы рядом, но при этом недоступны, непонятная и пугающая ситуация. Малышу очень важно чувствовать непрерывность вашей с ним связи.

Некоторые дети испытывают тревогу в связи с отсутствием мамы лишь время от времени. В раннем детстве важные этапы в развитии сменяют друг друга с необыкновенной быстротой, и каждый скачок в развитии предваряется усилением беспокойства. Ребенок стремительно растет, развивается, исследует вселенную, но в какой-то момент испытывает потребность вернуться в теплые мамины объятия, уютные и безопасные, чтобы почерпнуть в них уверенность и энергию для новых «вылазок» в большой мир.

Поэтому, когда ребенок вдруг начинает вести себя "как маленький", чаще всего это означает, что он вскоре порадует вас новым достижением. Не упрекайте ребенка, что он стал вести себя как маленький, проводите с ним больше времени, чаще обнимайте и целуйте его, играйте с ним, все это усилит его чувство защищенности.

Например, игра в прятки поможет ребенку понять, что, если вас нет, - это не страшно. Вы уходите - и вновь появляетесь. Он боится, а затем радуется. И с каждым разом боится все меньше. Когда малыш подзарядится вашей любовью, почувствует вашу готовность принимать не только его сильные, но и слабые, нуждающиеся в заботе стороны, он вновь сможет отправиться навстречу новым открытиям.


Источник: «Счастливая семья», март 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Софи поет про дождик
♥ღ♥Ира Марк♥ ღ♥ , Костополь
Всё видео