Энциклопедия
Отпустить трудно, но нужно
Впервые за много месяцев мы с мужем собрались в театр. О сыне позаботились заранее: накормили, сменили подгузник, переодели в пижамку. Марина, наша соседка, уложит его спать и будет за ним присматривать. Павлик хорошо ее знает и любит, так что можно не беспокоиться.
Неожиданно я запаниковала: вдруг сегодня малышу приснится плохой сон? Или у него заболит начавший прорезываться зуб? А вдруг он захочет к маме? "Иди сам, я лучше останусь дома", - оказала я опешившему мужу.
В конце концов, в театр я все-таки пошла, но только ради того, чтобы избежать семейного скандала. Весь спектакль я сидела, как на иголках, и в этот вечер вдруг поняла, что никак не готова оторваться от сына, продолжая считать его младенцем.
На самом деле Павлик - полуторагодовалый сорванец и озорник, который вырывается из моих нежных объятий, потому что ему больше нравится носиться по квартире, катать свои машинки, а не сидеть рядом с мамой. Он предпочитает быть среди детей на игровой площадке, а не дома со мной.
Конечно, я понимаю, что надо не "привязывать" к себе сына, а постепенно давать ему все большую свободу. Но как же тяжело буквально "отрывать от души" собственного ребенка, которого любишь и которого привыкла постоянно опекать!
Душевные муки
Большинство матерей испытывает подобные противоречивые чувства. Долгие месяцы беременности женщина жила в тесной взаимосвязи с растущим в ее животе крохой. Позже грудной ребенок целиком зависел от нее, а его беспомощность привязывала к нему мать. Оба ощущали взаимную любовь.
В этом возрасте полная материнская самоотдача жизненно важна для ребенка. Только рядом с ней он чувствует себя защищенным, уверенным, что позволяет ему развиваться в самостоятельную личность. Однако когда малыш, подрастая, несколько отдаляется, матери очень болезненно переживают этот этап развития. Им даже кажется, что их отвергают, больше не любят.
Житейские обстоятельства могут усугубить ситуацию. Многие женщины большую часть времени проводят наедине с ребенком. У них нет родных, которые - как это бывало раньше в больших семьях - на время могут заменить мать, постепенно привыкающую к расставанию с малышом.
Особенно тяжело "разжать руки", когда ребенок служит утешением, компенсируя отсутствие взаимопонимания с мужем, заменяя личные интересы, от которых женщина отказалась. В такой ситуации многие женщины цепляются за него - и даже не замечают этого.
Свободу ребенку!
В чем смысл слова "отпустить"? Это значит: признать стремление ребенка к самостоятельности и дать ему почувствовать, что любят его в том числе и за это.
Ребенку требуется больше свободы действий примерно с годовалого возраста, когда он начинает ходить и произносить первые слова. Тогда каждый маленький шаг - это одновременно шаг от матери - в направлении независимости.
Ребенок ощущает, что совсем без матери ему не обойтись. Он хочет одновременно и независимости, и привязанности. Когда он учится ходить, то часто спотыкается, отбегая от матери на нетвердых ножках. Это его немного пугает и он возвращается подзарядиться уверенностью и любовью, чтобы потом сделать новую попытку.
Когда малыш отходит от мамы, он вскоре обязательно останавливается и поворачивается к ней. Младенец ориентирован на маму - главное для него лицо, зависим от ее чувств. Если мать одобрительно кивает, кроха шагает дальше, но, увидев в ее глазах страх, он обязательно вернется.
Обретение опыта
Ребенок сам показывает родителям, какой новый опыт ему нужен. Если малыш при кормлении хватается за ложку, значит, он хочет есть сам. Ползунок подтягивается, держась за книжную полку, - хочет научиться ходить. Маленький исследователь, толкающий садовую калитку, стремится узнать, что скрывается за ней. Родителям надо реагировать на такие сигналы. Они должны ободрять ребенка, позволять ему пробовать совершать самые разные действия - разумеется, с учетом уровня его развития.
Это не значит, что надо принуждать к самостоятельности. В парке мать может спокойно позволить годовалому малышу отбежать в сторону, не хватая его за руку (конечно, надо постоянно держать его в поле зрения). Двухгодовалый ребенок уже может сам вскарабкаться на горку, но при этом мать опять-таки не должна оставлять его без присмотра.
А если с ребенком что-нибудь случится, когда он экспериментирует? Ничего страшного, малыш должен иметь возможность приобретать собственный, пусть даже болезненный опыт. Если ему не позволят испытывать свои способности, потому что мать боится за него, он останется боязливым, несамостоятельным.
Поменьше опеки
Чрезмерная готовность помогать тоже может лишить ребенка смелости и сделать его беспомощным. Когда что-то сразу не получается, иная мать тотчас бросается на подмогу. Подождите, может, он все-таки справится сам!
Тот, кто постоянно слышит, что он еще не может и то, и это, теряет веру в свои способности и не осмеливается пробовать что-нибудь новое. Постоянно предостерегающая ребенка мать, делающая за него то, что у него плохо получается, становится для него незаменимой - это неправильная воспитательная позиция!
Родители должны с самого начала дать малышу почувствовать, как они рады, что он такой самостоятельный. Им следует хвалить его за успехи и демонстрировать свое доверие. Конечно, это имеет смысл только тогда, когда родители говорят искренне. Если в словах или поведении матери есть какая-то фальшь, он это заметит.
Например, если мать не препятствует двухгодовалому малышу, который хочет залезть на качели, но следит за ним со страхом в глазах, он чувствует, что она не одобряет его поведение - и прекращает попытки. Точно так же матери, вряд ли удастся приучить кроху к приходящей няне, если ее внутренний голос твердит: "Не хочу, чтобы ты был без меня, боюсь, что ты меня забудешь".
Взгляд со стороны
Мать должна непременно стараться здраво оценить свое поведение, чтобы самой заметить, трудно ли ей отпускать ребенка. Часто друзья обращают ее внимание на то, как она себя ведет: "Ты прямо вцепилась в свое дитя!"
Стоит поразмышлять, обоснованна ли такая критика. Если да, то следует задуматься о причинах своего поведения и больше внимания уделять тому, что никак не связано с ребенком: общаться с друзьями, выходить куда-нибудь, вспомнить прежние увлечения или придумать себе новые. По мере того, как ребенок становится более самостоятельным, мать может постепенно менять образ жизни. Тогда она будет воспринимать "перерезание пуповины" не как потерю, а как новый шанс.
На время, когда ее не будет дома, какие-то обязанности может взять на себя муж. Отец - лучшая "защита" от ограничивающего общение тесного союза мать-ребенок. Для ребенка папа символизирует связь с внешним миром. Обычно именно отец позволяет ребенку показывать свою ловкость и смелость, играя в более рискованные игры, сильнее раскачивая качели, разрешая взбираться куда-нибудь высоко.
Чаще ходите на детскую площадку, в гости к друзьям, у которых есть дети, чтобы иметь возможность наблюдать, как другие обращаются со своими чадами, сколько свободы они им предоставляют, как это сказывается на развитии детей.
Кстати, в тот вечер Павлик продемонстрировал, насколько он самостоятелен. Он почти не заметил, как мы ушли, поиграл с соседкой, а потом без сопротивления позволил уложить себя в постель. Конечно, я горжусь, что у меня уже такой большой сын. Хотя этот неблагодарный карапуз мог бы чуть больше скучать по своей мамочке!
Галина Морозова
Твитнуть |