Авторизация на сайте

Энциклопедия

Отпуск по уходу за ребёнком

Каждая женщина имеет право не только на декретный отпуск, но и на отпуск по уходу за ребёнком. Важно различать эти два отпуска. Очень часто женщины считают, что декретом называется весь период, начиная от дня родов, и заканчивая достижением ребёнка возраста 3 лет. Это не совсем верно. Декретный отпуск заканчивается через 70 календарных дней после родов или если беременность была многоплодная, то через 110 календарных дней. С этого момента наступает отпуск по уходу за ребёнком.

Вы имеете право!

• Работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет.

• Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяется федеральным законом.

• Отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребёнка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком. В этом случае по заявлению женщины или родственников, во время нахождения в отпусках по уходу за ребёнком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

• На период отпуска по уходу за ребёнком место работы и должность сохраняются.

• Даже если Вы выйдете на своё место работы раньше, чем малышу исполнится 1,5 года, и если Вы не сможете выполнять прежнюю работу, работодатель обязан предоставить другое место работы с сохранением среднего заработка, до того как ребёнок достигнет возраста полутора лет.

• Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

• При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

• По желанию перерывы для кормления могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (её) сокращением.

• Перерывы для кормления ребёнка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.


Источник: www.budumamoi.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео