Авторизация на сайте

Энциклопедия

Отказ от вегетарианства во время беременности

Вегетарианство - это не только отказ от мяса и пищи животного происхождения. Это целая философия, пришедшая к нам с Востока, где существует древняя традиция вегетарианства, передаваемая из поколения в поколение. Именно в странах Востока выращивают множество разнообразных продуктов растительного происхождения, относительно богатых белком, - например, бобовые культуры, сою, листовые овощи.

В России нет традиции вегетарианства, как нет и большого разнообразия растительных продуктов, содержащих сколько-нибудь значительное количество белка. Поэтому вегетарианство, как и раздельное питание, не может и не должно становиться образом жизни. Диетология признает за вегетарианством право на существование, но лишь в качестве временной диеты, назначаемой с целью оздоровления организма. Вегетарианская диета целесообразна при нарушении обмена веществ (в том числе липидного обмена), аллергических реакциях, избыточном весе, артрите, остеохондрозе.

Есть категории людей, здоровью которых исключение из обычного рациона пищи животного происхождения принесет значительный вред. К ним относятся:

• дети до 14 лет (развивающийся организм остро нуждается в белках и некоторых веществах, содержащихся преимущественно в пище животного происхождения);

• люди с пониженным весом;

• люди, страдающие хроническими заболеваниями органов пищеварения, сахарным диабетом (особенно инсулинозависимой его формой), гипотонией (пониженным артериальным давлением), остеопорозом;

• лица, работа которых сопряжена с высокими психическими или физическими нагрузками.

Особенно вредна вегетарианская диета беременным женщинам, ответственным не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка.

В России вегетарианство не получило широкого распространения, однако его аналогом в христианской традиции можно считать посты. Так вот, по религиозным канонам беременные освобождаются от постов. Это очень разумно, поскольку для правильного развития плода крайне необходимы продукты животного происхождения, содержащие полноценный животный белок, витамины группы В, витамин D, кальций, железо, цинк. Без них у ребенка может развиться внутриутробная дистрофия и, как следствие, встреча с банальной инфекцией может закончиться смертельным исходом.

Убежденная вегетарианка может оставаться таковой до пятого месяца беременности. С пятого месяца плод начинает интенсивно расти. В сутки ему нужно 96 г белка, причем 60 % белка, поступающего в его организм, обязательно должно быть животного происхождения!

Даже если ваше меню включает разнообразные богатые белком растительные продукты, а также свежие фрукты и овощи, организму будет недоставать железа. Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом.

Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого «гемового» железа - железа, связанного с белком, содержащимся в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать 2 кг яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии (снижение уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина В12, который содержится только в животной пище.

Кроме того, только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из имеющихся в организме веществ и должен получать с пищей - отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты - это «строительные кирпичики» белков. Они особенно необходимы при бурном росте плода.

Исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной (примерная норма - 2550 ккал в сутки). Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденного «силоса» у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение ферментных систем, ответственных за переваривание растительной пищи. Более того, этот дефект ферментных систем может передаться ребенку, и тогда он тоже не сможет полноценно усваивать растительную пищу.

Наконец, в продуктах растительного происхождения содержится очень мало жиров, которые нужны отнюдь не только для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

Часто возникает вопрос: если беременная женщина - убежденная вегетарианка или строго соблюдает посты, способны ли пищевые добавки заменить необходимые ей вещества, содержащиеся в животной пище? Ответ однозначен: нет! Пищевые добавки, витаминно-минеральные комплексы призваны лишь компенсировать повышенную потребность в тех или иных веществах.

Необходимо помнить, что отказываться от животной пищи нельзя и во время кормления грудью. В этот период мама - единственный источник питания для малыша, и от того, насколько полноценно она питается, будет зависеть здоровье ребенка.


Источник: www.pregnant.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Свадьба Юли и Артура: свадебный торт и вынос ножа
Анна Пууманн, Псков
Всё видео