Авторизация на сайте

Энциклопедия

От порога до порога

Наверняка вы не раз спрашивали себя о том, что ждет вас за дверями родильного дома. Этот интерес вполне объясним: переступая его порог, вы доверяете врачам самое ценное. И все же есть смысл не беспокоиться слишком сильно: во-первых, ваше пребывание там распределено по минутам, а во-вторых, рядом с вами всегда будут находиться специалисты.

Итак, у вас начались схватки, и вы собираетесь ехать в роддом. Начнем с того, что вы можете выбрать его по собственному желанию, поскольку в такой ситуации вам никто не имеет права отказать. Исключение составляют лишь те будущие мамы, у которых врачи обнаружили серьезную болезнь. Очевидно, что им лучше рожать в специализированном родильном доме или заведении, работающем на базе многопрофильной больницы, - там всегда окажем квалифицированную помощь.

Чтобы вам было удобнее добираться до роддома, вызовите специальную «скорую помощь», которая перевозит женщин в подобной ситуации. Это важно сделать хотя бы потому, что врачи, состоящие в бригаде, в курсе, какой родильный дом находится недалеко от вас. работает ли он или закрыт, например. на профилактику. Если вы заранее решили, в каком заведении ваш малыш появится на свет, «скорая помощь» отвезет вас туда по вашей просьбе.

Не набирайте с собой в роддом слишком много вещей! Возьмите только легко моющиеся тапочки, а приготовленные заранее одежду и гигиенические принадлежности (мыло, шампунь, прокладки, нижнее белье) оставьте дома - они вам понадобятся только после родов. Не забудьте положить в сумку: обменную карту, паспорт, страховой полис, копию паспорта и полиса. Если копий нет, не беда - их вам сделают прямо в приемном отделении.

 

Добро пожаловать!

• Вы приехали в родильный лом и вошли в приемное отделение. Врач просмотрит ваши документы, спросит, как вы себя чувствуете, поинтересуется, как протекает беременность.

Потом он ощупает ваш живот, измерит его окружность и размеры таза, прослушает сердцебиение ребенка, проверит, нет ли у вас отеков. Не останутся без внимания цвет кожи, температура тела, пульс, артериальное давление.

Кроме того, у вас возьмут кровь из пальца, чтобы определить ее группу - даже если вы ее знаете, врачу необходимо убедиться в том, что сведения правильные.

• Следующий этап: эпиляция, очистительная клизма и душ. После вы наденете стерильную рубашку, и вас проводят в предродовую палату - там вы пробудете ровно сколько продлится период родов. Все это время рядом с вами будут находиться акушерка, врач, анестезиолог и медсестра.

Во время схваток вы можете лежать в кровати или прогуливаться по палате - все зависит от того, как пойдут дела. К моменту появления малыша вас: переведут в родильный зал на специальную кровать, где вам будет удобно тужиться, а акушерке - принимать роды. Не беспокойтесь, с вами останется доктор, акушерка, анестезиолог, операционная сестра, кроме того, появится неонатолог, готовый принять малыша и, если потребуется, оказать ему помощь. А как только ребенок появится на свет, акушерка приложит его к вашей груди.

• Завершающий этап родов - рождение последа: плаценты и плодных оболочек. Сразу после этого доктор оценит состояние матки, осмотрит родовые пути и, если необходимо, наложит швы, сделав обезболивание.

Обычно после родов мама находится в родильном блоке еще два часа, а если роды осложнились кровотечением или ребенок появился на свет путем операции кесарева сечения - немного дольше. Потом женщину переводят в послеродовое отделение.

 

Не станем торопиться

Сколько времени вы пробудете в послеродовом отделении, решают врачи: акушер и педиатр. Не торопитесь поскорее вернуться домой, постарайтесь воспользоваться временной передышкой, чтобы набраться сил и научиться правильно кормить малыша грудью. Кстати, в зависимости от традиций родильного дома вы будете делать это по первому требованию малыша или придерживаться определенного режима.

И еще один момент. Пока вы находитесь в роддоме, специалисты могут наблюдать за вашим самочувствием, например за тем, как сокращается матка. Понятно, что, если начнутся сложности, врачи окажут вам помощь. Что касается швов, на пятые сутки снимают те, которые были наложены на промежность, а на седьмые - оставшиеся после кесарева сечения.

 

Послушайте и распишитесь

Наконец, подходит к концу ваше пребывание в родильном доме: обычно молодых мам выписывают на 5-7-е сутки после того, как снимают швы. Предупредите родных, что к моменту выписки вам и вашему малышу понадобится одежда.

Новорожденного можно одеть в традиционную распашонку, чепчик и завернуть в одеяло с синим или розовым бантом. Но удобнее нарядить его в трикотажное боди, комбинезон и уложить в теплый или легкий конверт. Не забудьте, что детская одежда должна быть постирана и поглажена: пупочная ранка и нежная кожа малыша пока еще очень восприимчивы к инфекциям.

И вот торжественный момент настал: на глазах у присутствующих медсестра одевает малыша и вручает папе драгоценный сверток. Ура!

 

Светлана Михсин,

акушер-гинеколог


Источник: "Счастливые родители", ноябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей