Авторизация на сайте

Энциклопедия

Освещение детской

Чем раньше у ребенка появится собственная комната, тем лучше, говорят психологи. А о том, чтобы маленькому человеку было в ней комфортно, должны позаботиться взрослые. Уют в детской создают правильно подобранная мебель, отделка помещения, любимые игрушки. И конечно, освещение. Если во "взрослых" комнатах, подбирая осветительные приборы, мы часто руководствуемся эстетическими задачами, то для ребенка во главу угла поставим удобство и безопасность.

Самым удачным расположением детской комнаты считается восток и юго-восток, поскольку утром, когда малыш встает, солнце ярко освещает комнату и благотворно действует на его нервную систему. В этом смысле комнаты, выходящие на запад, неблагоприятны, в них складывается неестественный световой режим - по утрам полумрак, а вечером светло и жарко. На северной стороне требуется более яркое освещение.

Для искусственного освещения детской понадобится общий потолочный светильник и светильник у изголовья кровати, а с наступлением школьной поры не обойтись без местного светильника для занятий. Рекомендации здесь те же, что и для взрослых. Правильное освещение не должно создавать большой яркости в поле зрении, нежелательного блеска освещаемых поверхностей в направлении глаза человека, и в то же время должно обеспечивать достаточную яркость окружающих предметов (включая поверхности стен и потолка), устраняя резкие переходы от света к тени, вредные для глаз. Эти правила, общие как для взрослых, так и для детей, первые часто игнорируют. Но в детской пренебрегать ими не следует.

 

Освещение для любого возраста

Детская комната предназначена для игр, занятий, отдыха и сна. Ее функции меняются с изменением возраста детей. Освещение тоже должно меняться с возрастом жильца, поэтому имеет смысл заранее предусмотреть возможности конструктивных изменений светодизайна.

 

В дошкольные годы жизни необходимый минимум для детской комнаты - потолочный светильник и светильник у изголовья кровати. Обязательно должна быть центральная люстра - ее свет наиболее благоприятен для глаз. Только никаких громоздких и вычурных конструкций. Представьте, что ребенок с друзьями начнет играть в мяч: удар, осколки, не дай бог, травмы.

Нужны светильники со спокойным и равномерным распределением света, а лампы - с хорошей цветопередачей. Ажурное стекло или хрусталь не подойдут - они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз. Поэтому оптимальный вариант освещения - довольно большой плоский плафон в центре потолка с не слишком сильной матовой лампочкой, дающей рассеянный свет. Хороший вариант - точечные галогенные лампочки (особенно удобные при подвесных потолках), которые дают яркий, но не слепящий эффект. А вот лампы дневного света специалисты применять не рекомендуют из-за того, что они вызывают утомляемость и раздражительность.

Слишком яркий свет - плохо, но и полумрак не годится. Полумрак часто нравится взрослым, но отнюдь не ребенку, поэтому не стоит его устраивать в детской комнате. Необходим небольшой ночничок у кроватки (желательно с регулируемой яркостью света), чтобы ребенок не боялся засыпать. Это может быть переносная лампа-"прищепка" на гибкой ножке, позволяющая отвести свет от лица ребенка.

 

Ребенок идет в школу, и многое в его жизни меняется, он проводит больше времени за столом. Общеизвестно, что свет должен падать слева и спереди. Максимального использования дневного света можно достичь, если придвинуть стол к окну.

Но довольно часто школьнику приходится выполнять домашние задания вечером при свете лампы. Стоять она должна, конечно же, в левом переднем углу, обязательно с абажуром, чтобы глаза были защищены от прямых лучей. Удобна лампа на гибкой ножке, так как ее положение можно регулировать в соответствии с ростом ребенка, а также напольные лампы с подвижным кронштейном, который можно устанавливать по своему усмотрению.

Можно над рабочим местом ребенка с левой стороны стола прикрепить настенную лампу на шарнирных кронштейнах. Ее абажур из непрозрачного материала должен давать узкую полоску света, сосредоточенного на рабочем месте. Не следует использовать лампочки мощностью выше 60 Вт. Ослепительный поток света, отраженный белой поверхностью бумаги, утомляет глаза и портит зрение. Чтобы избежать вредных для глаз резких переходов от ярко освещенных участков к затемненным, советуем параллельно с настольной лампой включать и общий рассеянный свет.

Если ребенок любит почитать лежа, надо будет подобрать удобный светильник - оптимальна настенная лампа на кронштейне, чтобы была возможность правильно направлять световой поток. Есть мнение, что необходимый уровень светового комфорта может обеспечиваться пятью разными приборами освещения. Возможен и другой путь - использовать подвесной светильник комбинированного освещения, который за счет длинного шнура можно подвешивать в различных участках потолка, направляя по желанию свет на стол для занятий, в зону игр, на кровать.

 

Главное - безопасность!

Безопасность - важнейший фактор, которым нужно руководствоваться при оформлении детской комнаты. Пусть в ней не будет ничего, что может привести к несчастью. Главное и очень простое правило при установке освещения - светильники должны быть недоступны ребенку, чтобы для удовлетворения своей любознательности он не потянулся однажды выкручивать патрон, рассматривать внутренности лампы.

Лучше не использовать переносные настольные лампы, их легко опрокинуть. Вместо этого можно повесить на стены светильник на длинных кронштейнах или висячую лампу, перемещающуюся в горизонтальном направлении. Снабженная длинным шнуром, она может использоваться и в качестве местного источника света над столом, в уголке для игр или у постели ребенка.

Выключатели и штепсельные розетки ставятся в места, не доступные для детей. Если же ребенок может дотянуться до розеток, закройте их специальными пластиковыми крышечками. Есть розетки повышенной безопасности, предназначенные к использованию там, где есть дети. Специальные шторки надежно закрывают контактные гнезда от проникновения в них посторонних предметов, разблокировка розетки возможна только путем введения в нее вилки. Все провода должны находиться на высоте или быть надежно скрытыми.

 

Неправильно подобранное освещение может сильно испортить зрение или даже расстроить психику ребенка. Поэтому подумать о световом комфорте следует с самых ранних его лет. В зависимости от возраста, дети проявляют ярко выраженные цветовые пристрастия, отдают предпочтение сочным открытым цветам, необычным геометрическим формам.

Учитывайте это, тем более что огромный выбор люстр и светильников для детских комнат упрощает задачу. Всегда можно придумать что-нибудь необычное. Пусть этот маленький мир украсят веселенькие лампы, бра и абажуры из разноцветного материала с персонажами из популярных детских мультфильмов, с разными мишками и зайчиками, которые наверняка порадуют вашего ребенка. Мы часто вспоминаем свое детство, как самую светлую пору жизни, пусть же и у наших малышей детство будет светлым во всех смыслах.


Источник: www.goodgoods.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей