Авторизация на сайте

Энциклопедия

Особенности дыхательной системы

Центральным органом дыхательной системы являются легкие, которые занимают почти всю полость грудной клетки. Они обеспечивают дыхание, то есть обмен газов между организмом и окружающей средой. Но прежде чем проникнуть в легкие, вдыхаемый воздух проделывает путь через носовую полость, глотку, бронхи и трахею.

Все эти органы дыхания у ребенка и у взрослого отличаются по своему строению и характеру функционирования.

У малыша носовые ходы слабо развиты, слизистая оболочка носа очень тонкая, складчатая, в ней располагается масса кровеносных сосудов. Малейшая травма может привести к кровотечению.

Грудная клетка ребенка имеет конусообразную форму, ребра приподняты, это ограничивает амплитуду движения. Поэтому глубина дыхания невелика. Ребенок дышит часто и не всегда ритмично. Распределение времени между вдохом и выдохом практически одинаковое. С возрастом фаза вдоха становится короче, а выдох длиннее. Дыхательный центр у ребенка очень возбудим. Повышение температуры тела, окружающей среды, даже легкое психическое возбуждение почти всегда вызывают у ребенка учащение дыхания и нарушение его ритма.

Существует несколько видов дыхания: носовое, смешанное (рот - нос), через рот. При носовом дыхании воздух очищается и согревается. Обычно здоровый ребенок дышит носом. Но если у малыша насморк или другое заболевание носовых путей, то он вынужден дышать через рот, и очень часто это становится привычкой.

Затруднение носового дыхания отрицательно влияет на весь организм: нередко расстраивается пищеварение, так как акт сосания затруднен, ребенок становится беспокойным, легко утомляется. Если ребенок постоянно дышит через рот, надо немедленно показать его врачу.

Дорогие родители, следите за состоянием носоглотки вашего малыша, ведь это ворота для всех инфекций. Ежедневно проделывайте гигиенические процедуры, систематически очищайте носовую полость от слизи. Особенно важно делать это перед кормлением и выходом на прогулку.

Освободите помещение, где находится ребенок, от лишних вещей, которые нельзя протирать мокрой тряпкой или чистить пылесосом. Чаще проветривайте комнату, температура воздуха должна быть не выше 21-22 °С, а после 2 лет - 19-20 °С. Но избегайте сквозного проветривания в присутствии ребенка. Это хорошо сделать, когда он гуляет или спит на лоджии.

Благотворно на дыхательную систему действуют прогулки в сочетании с двигательной активностью. Но, к сожалению, родители часто допускают ошибку, завязывая рот, а иногда и нос ребенка шарфом. Не делайте этого! Таким образом, вы не убережете ребенка от заболеваний верхних дыхательных путей, а наоборот, будете способствовать им: малышу в этом случае приходится дышать влажным воздухом, а это вредно.

Мы говорили, что ребенка надо приучать дышать через нос. Но не волнуйтесь, если при нии нагрузки, например при беге, или при подъеме по лестнице, ваш малыш перейдет на смешанное дыхание нос - рот. Это естественно, а иногда даже полезно. Развитию правильного дыхания способствует общеукрепляющая и дыхательная гимнастика.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео