Авторизация на сайте

Это вас заинтересует: прессотерапия тут .Обратите внимание!

Энциклопедия

Основные правила введения прикорма

• Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

• первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

• прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

• прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

• каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

• к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

• густота прикорма должна постепенно возрастать;

• в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

• второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

• детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.


Овощи

Важный момент: первым овощем должен быть типичный для данной семьи и местности. Малыш из Египта заболеет от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку, от которой обычного украинца будут лечить годами.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

 

Как давать:

• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением. Если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл. Убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые - начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для любого прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели.

• Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

 

Самодельные овощные пюре

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре - или из замороженных овощей, или из свежих. Это зависит от времени года: если на дворе осень - сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере - достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре - 6°С - неделю, при - 12° С - 1 месяц, при - 18° С - 3 месяца.


Каши

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому, говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотая кукуруза, которая еще называется "полента". Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен, и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом, и предлагать ее малышу после года

 

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно!

Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанной».

Амилаза способствует пищеварению и расщеплению пищи - уже в желудке она помогает быстрее расщепить пищу на более мелкие компоненты, и, тем самым, способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью, это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

 

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, то начинать прикорм лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).


Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи "среднеалергенные", такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. На самую последнюю очередь нужно оставить высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовых.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

 

Как давать?

• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением. Если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же - начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для любого прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!

• Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте его со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.


Кормление малыша из баночки:

• После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.

• Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.

• Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.

• Не возвращайте несъеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.

• Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.


Источник: www.kuban.ru
 

Комментарии (9)

Очень хорошая статья!Молодые мамы,возьмите на заметку!И не пренебрегайте этими советами!

Наталья Сатюкова 21 Августа 2010 в 15:26

взяла! поцелуй

Евгения Удилова 4 Мая 2010 в 12:37

здорово!!!Очень доступно!!!

Людмила Быкова 9 Октября 2010 в 15:54

улыбкавот по этой инструкции будем действовать,очень круто

Марина Махортова 24 Мая 2011 в 14:31

Большое спасибо. Все очень подробно и понятно улыбка

Aysu Yunisova 20 Февраля 2012 в 02:52

большое спасибо за статью. нашла ответы на все интересующие меня вопросы подмигивание

Анна Резниченко(Штеюк) 22 Марта 2012 в 15:40

жаль, только возрост первого прикорма не указан, а в остальном-ОТЛИЧНО поцелуй

Екатерина Митрофанова 30 Ноября 2012 в 17:57

огромное спасибо за статью! Взяла на заметку улыбка

Кристина Деренкова 23 Февраля 2013 в 03:26

спасибо ....все ясно.подробно,, дружба

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Мария Ситтель ждет 5 ребенка

Телеведущая Мария Ситтель сообщила, что находится в интересном положении и скоро станет матерью пятого ребенка. Мария призналась, что уже находится на 4-м месяце беременности.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео