Авторизация на сайте

Энциклопедия

Основные аспекты обучения чтению детей раннего возраста

Обучение чтению в самом раннем возрасте может стать очень увлекательным и полезным занятием не только для детей, но и для их родителей.

Многие мамы и папы задаются вопросом, с какого же возраста можно учить ребенка читать? Ведущие педагоги с мировым именем утверждают: чем раньше, тем лучше, в первую очередь для малыша.

На основе многолетнего опыта выдающихся светил педагогики в настоящее время разработаны различные новейшие методики, обучающие самых маленьких чтению практически с пеленок.

Достаточно известный американский педагог Глен Доман доказал, что дети в возрасте от 0 до 6 лет способны запоминать материал с молниеносной быстротой. Он разработал развивающие карточки, с помощью которых обучение чтению детей в раннем возрасте происходит намного быстрее.

Кстати, методику Домана применяет и компания «Умница» в своих разработках программ раннего развития. Надо отметить, что этот крупнейший российский производитель уникальных развивающих товаров для детей вот уже более 13 лет помогает молодым родителям в обучении своих маленьких чад.

Почему раннему развитию сегодня уделяется такое большое внимание? Ответить на этот вопрос помогут веские аргументы:

  • восприятие малыша не захламлено различной информацией, оно достаточно свежо и быстро впитывает новую информацию;
  • в век продвинутых информационных технологий умение читать становится одним из важнейших. Это дает малышу уверенно чувствовать себя в любой среде, даже среде взрослых. Он может самостоятельно получать полезные знания из печатных источников информации;
  • малыш, умеющий читать, легче адаптируется в начальной школе. Ему проще контактировать со сверстниками и учителями.

Одной из лучших методик обучения чтения считается звукобуквенная система Б. Эльконина, которая развивает фонетико-фонематический слух ребенка, аналитическое мышление, тем самым подготавливает его к беглому чтению. В огромном потоке окружающей его речи малыш учится различать предложения, слова, звуки и связывать их с печатным текстом.

Кстати, ученые установили, что в раннем возрасте ребенок может свободно овладеть вторым языком. Английский язык для малышей не составляет сложностей в изучении, наоборот, вызывает живой интерес и желание к познанию.

Для того чтобы научить ребенка читать с сохранением интереса к чтению не обязательны интенсивные дозированные занятия. Гораздо целесообразнее производить обучающие вкрапления в повседневную жизнь.

Например, во время ожидания автобуса прочитать названия вывесок на магазинах, если в семье двое детей, пока мама готовит на стол, можно попросит старшего ребенка почитать младшему сказки, заполнить вместе с мамой список продуктов, которые необходимо купить.

Обучить детей слитному чтению с применением кубиков или азбуки, намного легче будет в различной игровой форме. Например, «Посмотри, буквы «М» и «А» взялись дружно за ручки и запели веселую песенку». Мама голосом поет: «ма-а-а». Ребенок подпевает. Затем складывает вместе другие буквы, которые также поются.

Любая методика обучения чтению, какую бы не выбрали родители, даст свои позитивные результаты только в том случае, если между родителями и малышом установлен отличный эмоциональный контакт и для их общения отведено достаточное количество времени.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

По Чао-Пра. Тайка поет "Электричку" Алены Апиной
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео