Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ощущения до рождения

Зарождение человеческой жизни – великая тайна. Но нам хочется постичь ее. И наука помогает нам приблизиться к ней. Мы хотим рассказать вам о том, что узнали ученые об органах чувств и ощущениях маленького комочка, который впоследствии станет Человеком. 

 

Осязание

Это самое первое чувство, которое появляется у плода. Возникает оно в конце седьмой недели беременности.

Первые тактильные рецепторы, которые позволяют ребенку «ощущать» прикосновение на коже, появляются на уровне рта. К десятой или одиннадцатой неделе такая чувствительность распространяется на кисти ладони, лицо и конечности. Дальше она появляется на всем теле, кроме спины и верха черепа. Происходит это на тринадцатой или четырнадцатой неделе. На пятом месяце беременности осязание появляется на всем кожном покрове и слизистой оболочке.

В первые месяцы беременности плод плавает в амниотической жидкости и мало соприкасается со стенками матки. Но вскоре размер плода увеличивается и количество контактов возрастает.

Будущий ребенок свернут калачиком, его руки находятся рядом с ротиком. Как же не пососать большой палец? Младенец не может отказать себе в этом удовольствии. В 12 недель при малейшем движении шевелится все его тельце. А в 18 недель малыш способен проделывать руками самостоятельные жесты. И он соединяет свои руки, трогает голову, хватается за пуповину, причем делает это и руками, и ногами. Иногда он может даже перевернуться в своем гнезде, оттолкнувшись ногами.

Специалисты утверждают, что плод совершает около полусотни движений в час, независимо от того, спит он или бодрствует. Старшие готовят место для последующих детишек. По мнению американского психолога Джэнет Ди Пьетро, при последующей беременности матка имеет большие размеры чем при первой и пуповина длиннее. В результате второй ребенок обладает большей свободой движений. Привыкший находиться в жидкости, ребенок после рождения наверное потому и любит, чтобы его укачивали.

Джэнет Ди Пьетро провела любопытный эксперимент: она хотела выяснить, как влияет на движения плода смех матери. Оказалось, что как только мама начинает смеяться, реакция ее ребенка проявляется немедленно: на экране видно, как он начинает кувыркаться, толкаться головой о стенки матки, хорошо, что он надежно защищен от удара амниотической жидкостью. Когда женщины видят это ультразвуковое изображение, они смеются еще больше, и тогда ребенок вертится еще сильнее. Но ему такой танец только на пользу. Все эти телодвижения - прекрасный массаж, это замечательная тренировка чувства осязания. И именно таким образом начинается общение между будущим ребенком и его родителями.

 

Обоняние и вкусовые ощущения

К одиннадцатой неделе беременности у плода появляются вкусовые сосочки. В это время они различимы на ультразвуковом изображении, а начиная с тринадцатой недели готовы к функционированию. Вначале они покрывают всю ротовую полость, а позднее концентрируются на языке.

Запахи достигают плода благодаря трем структурам, расположенным на слизистой носа. Они видимы с начала четвертого месяца, но еще не функционируют в полную силу. Это происходит только на седьмом месяце беременности. Но поскольку нос и рот постоянно омываются амниотической жидкостью, будущий ребенок уже различает вкус и запах. Начиная с десятой недели, плод способен зевать, глотать и выплевывать амниотическую жидкость. В конце беременности он беспрестанно глотает.

Недавние химические анализы показали, что в амниотическую жидкость входят от 60 до 120 составляющих элементов, каждый из которых имеет определенный запах. Только в одной из проб были обнаружены запахи апельсина, карамели, растительного масла и мочи значит ли это, что будущий ребенок уже гастроном? Трудно сказать, какие ощущения вызывает эта смесь вкусов и запахов, после того, как жидкость фильтруется плацентой.

Тем не менее, доктору Фернану Дафозу удалось доказать, что еще находясь во чреве матери, плод уже демонстрирует некоторые вкусовые предпочтения. О своих опытах он рассказал в журнале «Фамили»: «Дело в том, что когда в матке недостаточно амниотической жидкости, мы добавляем ее. При этом, если добавляемая жидкость имеет соленый вкус, то плод не выражает никакой реакции, если же она сладкая, он начинает жадно глотать ее, даже когда ему всего лишь четыре месяца».

При ультразвуковом обследовании видно, как заполняется его желудочек. Более того, оказалось, что будущий ребенок сохраняет память о вкусовых ощущениях, которые он имел до своего рождения. Разумеется, эти воспоминания строятся не сознательно. У женщин, которые во время беременности ели много блюд, приправленных чесноком, родившиеся дети демонстрировали любовь к этой острой приправе, в то время, как другим детям она откровенно не нравилась.

 

Слух

Врачи долгое время считали, что ребенок рождается глухим и слепым. В то же время существовали древние легенды, которые свидетельствовали прямо противоположное: ребенок, находясь в утробе матери, всё слышит. Очень давняя индийская народная сказка повествует о том, как некий герой отважно сражался против врагов. Секрет его храбрости заключался в том, что его родители говорили о войнах и сражениях, когда он еще находился во чреве матери.

В XVIII и XIX веках врачи советовали беременным женщинам слушать классическую музыку, для того, чтобы их младенец испытывал возвышенные чувства. В наши дни слух плода человека является наиболее изученным из всех его чувств. И теперь уже очевидно, что древние легенды имеют полное право на существование. Начиная с 22-ой недели беременности, орган, который отвечает за слух, преобразует звуковую вибрацию в нервный импульс. Это доказано научными исследованиями. Плод слышит. Остается узнать, какие звуки доходят до него?

Малыш живет в постоянном шуме. Это звуки внутриматочного дна, биение сердца, и многие специалисты думали, что развитие плода проходит в оглушительном шуме, который сравним с грохотом метро в Нью-Йорке. Но позднее, благодаря датчикам, установленным в матке, было выяснено, что дело обстоит далеко не так. Интенсивность звука зависит от расположения датчика, от того, какое именно место выбрано для наблюдения. Большой шаг вперед при исследовании слуха был сделан при применении ультразвука.

Когда врачи увидели органы плода на экране, они смогли измерять сердечный ритм. Они видели, что сердце младенца бьется то сильнее, то медленнее. Тогда был сделан вывод о том, что плод реагирует на тот или иной звук. Так специалисты отметили, что если издается достаточно сильный звук, малыш отталкивается и сердцебиение нарастает. Если же звук приглушается, то вновь усиливается сердечный ритм, а затем резко снижается. И наконец, если звук становится еще ниже и тише, то плод не совершает никаких движений, а сердцебиение замедляется.

Изучение слуха позволило сделать необыкновенные открытия о способностях плода к запоминанию. Будущий ребенок, купаясь в амниотической жидкости, выстраивает свои воспоминания. Продолжая исследования со звуком, ученые смогли сделать новые выводы. Когда плоду просто издают звук, он подпрыгивает, и его сердцебиение усиливается. Если повторить тот же звук чуть позже, он уже не подпрыгивает. Сердце бьется не так сильно, как в первый раз. При третьем подобном эксперименте, плод реагирует еще меньше. Таким образом, плод как бы привыкает к звукам, которые доходят до него с постоянной регулярностью. Словно он вспоминает о них и не желает в последующие разы реагировать, как бы говоря: «Я знаю эту вашу песню».

Речь в данном случае идет о памяти распознавания, а не настоящем воспоминании. Действительно, плод не призывает на память воспоминания, чтобы найти среди них знакомый звук, а только опознает тот звук, который он уже слышал. Но когда после трех подобных звуков ему представляют новый, не похожий на предыдущий, он вновь реагирует как в первый раз: он подпрыгивает, сердцебиение усиливается. Новые звуки будут удивлять его постоянно.

Ученые смогли также констатировать, что младенец способен отличить родной язык от иностранного. Им больше нравится слушать те песенки и сказки, которые они слышали до своего появления на свет. Поэтому можно предположить, что уже тогда формируются его первые таланты. Но значит ли это, что необходимо как можно больше знакомить будущее дитя с классической музыкой или современной поэзией? На самом деле специалисты не знают точно, как долго сохраняется у малыша память об услышанном: несколько дней или несколько недель. Поэтому все исследователи очень осторожны и не рекомендуют усиленно стимулировать у ребенка развитие слуха. Такое стимулирование кажется им бесполезным, а порой даже опасным. Голос будущей мамы, негромкое урчание в животе и несколько музыкальных нот - этого достаточно для счастья малыша.

 

Зрение

Это удивительно! Оптические пузырьки, предназначенные для того, чтобы стать сетчаткой, появляются уже на четвертой неделе беременности. Однако зрение развивается последним из пяти чувств. Это логично. Что можно увидеть внутри замкнутого пространства матки?

Ученые предполагают, что все зрительные клетки начинают развиваться внутри матки, но они достигают зрелости и начинают функционировать только после рождения. В 20 недель плод открывает веки. На сегодняшний день это все, что могут сказать исследователи о пренатальном зрении. Больше сведений о зрении не родившегося малыша нет. Все остальные наблюдения касаются уже живого человечка.

Сразу после рождения его поле зрения остается очень узким и составляет не более 50-60 градусов. Младенец видит только на расстоянии 20-40 сантиметров. Это как раз то расстояние, на котором мама держит свое дитя на руках при кормлении. В течение нескольких недель и даже месяцев малыш сумеет приспособиться к окружающему его миру и будет видеть все лучше и лучше.

 


 

Конечно, все пять чувств развиваются по своей собственной хронологии. При этом все органы, отвечающие за то или иное чувство, неизменно влияют друг на друга. Теперь нам известно, что звук может спровоцировать движение. Вполне возможно, что мозг ассоциирует появление запаха с каким-либо звуком. И подобные ассоциации могут быть многочисленны. Эти взаимодействия дают нам представление об ощущениях еще не родившегося малыша.

А есть ли у плода шестое чувство? Психологи полагают, что плод ощущает материнский стресс. Итальянский психоаналитик Алессандро Пиантелли изучала поведение плода до и после момента угрозы выкидыша. В первый период беременности плод нормально шевелится. Но после опасного момента он становится почти неподвижным, словно замершим от страха.

Общеизвестно, что у беспокойной мамы рождается беспокойный ребенок. Плод воспринимает тревогу матери через химические вещества. Женщине, которая потеряла кого-то из близких, труднее выносить ребенка. Но ничего драматичного в этом нет.

Известный детский психолог Франсуаза Дольто говорила, что в этом случае надо выговориться и рассказать новорожденному, что его мама, нося его под сердцем, была в трауре. Результаты такого разговора удивительны. Но самое главное, что должна знать будущая мама: часто бывает так, что при тяжелой беременности рождаются чудные детишки. Надо только любить своего будущего ребенка и верить в свои и его силы.


Автор:

Екатерина Новикова

Город проживания: Россия Миасс

Мама замечательного сынишки

 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео