Энциклопедия
ОРВИ при беременности
Беременность длится девять месяцев, и хотя бы небольшая ее часть непременно приходится на простудоопасный сезон. Редко какой женщине удается преодолеть его без заболевания. Насморк, боль в горле, кашель – эти явления, такие всем знакомые и в повседневной жизни не вызывающие особого беспокойства, в период вынашивания могут представлять собой угрозу для будущего малыша.
Опасность ОРВИ при беременности
ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которую, как следует из названия, вызывают попадающие в организм вирусы. Особенно они активизируются в холодное время года, которое в средней полосе России длится практически полгода – приблизительно с октября по март. У заболевшего человека сначала появляется заложенность носа и боль в горле, к которым впоследствии присоединяются кашель, повышение температуры, мышечная слабость.
Вирусная инфекция оказывает влияние не только на организм будущей мамы, но и на развивающегося в ее утробе младенца. Если заболевание началось сразу после зачатия, оно способно спровоцировать самопроизвольный выкидыш. В первые 12 недель беременности ОРВИ может негативно отразиться на процессе формирования основных органов и систем будущего ребенка и вызывать различные пороки развития.
Незадолго до родов инфицирование опасно тем, что может передаться малышу, который появится на свет ослабленным и нездоровым. Несмотря на то что в середине срока вирусная инфекция не считается опасной, лечить ее все равно необходимо, причем с использованием медикаментозных средств, подходящих для беременных. И в первую очередь следует обязательно обратиться к участковому врачу, который назначит адекватную терапию с учетом интересного положения женщины.
Лечение вирусной инфекции
Заложенность носа не только доставляет маме неприятные ощущения, но и ограничивает поступление кислорода плоду. Поэтому в первую очередь необходимо устранить проблемы с дыханием. Несколько раз в день в нос можно закапывать солевой раствор типа АкваМариса или Долфина. Это позволит промыть носовые пазухи.
Достаточно эффективным и безопасным для беременных считается вдыхание эфирных масел эвкалипта, шалфея, апельсина. Из лекарственных препаратов терапевты чаще всего выписывают Пиносол и Синупрет, изготовленные из натуральных компонентов. Очень важно держать ноги в тепле, однако их ни в коем случае нельзя парить.
От боли в горле лучшим средством издавна считается теплое молоко с медом. Хорошо также использовать полоскания теплым солевым раствором или отваром мяты, шалфея, ромашки, календулы. Из аптечных средств врачи рекомендуют леденцы с медом или лимоном. Одни из них являются антисептиками (убивают микробы в глотке), другие – анестетиками (приглушают боль). Наиболее эффективными являются комбинированные препараты на основе лекарственных трав, которые снимают воспаление и лечат больное горло не хуже таблеток.
При кашле помогают ингаляции, усиливающие процесс отхаркивания и ускоряющие процесс выздоровления. Для ингаляций можно использовать аромалампу с несколькими каплями эфирных масел шалфея и эвкалипта. А можно прибегнуть к старинному способу – укутавшись, подышать над кастрюлей, в которой запарены эти травы или отвар картофеля. После процедуры нужно лечь в постель и укрыться теплым одеялом.
С температурой до 38 °C организм способен справиться самостоятельно. Если же она поднялась выше, следует выпить препарат на основе парацетамола и использовать уксусные растирания. Потоотделение и, соответственно, снижение температуры, также усиливается после употребления липового и малинового чая.
Чтобы быстрее избавиться от вируса, необходимо как можно больше пить. Подойдут чай с медом и лимоном (лучше зеленый), клюквенный морс, отвары ромашки и шиповника. При отсутствии отеков можно принимать усиленные дозы витамина С.
Профилактические меры
Профилактика ОРВИ нужна обязательно, особенно в периоды обострения простудных заболеваний и гриппа. Надо чаще мыть руки, по возможности избегать мест скопления народа, перед выходом на улицу наносить под нос оксолиновую мазь. Дома следует чаще проветривать и делать влажную уборку, а при наличии заболевшего домочадца свести контакты с ним к минимуму.
Организм беременной тратит максимум сил на вынашивание младенца, а потому более уязвим для разных инфекций. Поэтому лучше заранее предпринять необходимые меры профилактики, тогда, если заболевание и случится, о оно закончится быстрее и без негативных последствий для мамы и малыша.
Твитнуть |