Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ортопедические наколенники: кому они необходимы и зачем

Медицинские ортопедические наколенники широко представлены в ортопедических салонах. Они не спасут человека от будущих травм, но могут существенно помочь в посттравматический период и при заболеваниях коленных суставов.
Наколенники обеспечивают фиксацию коленного сустава, умеренно стабилизирует его и надколенник, а также поддерживают мениск и боковые связки. Фиксаторы для коленей рекомендуется использовать вместе с лекарственной терапией и процедурами физиотерапии.

Они показаны к ношению в таких ситуациях:

  • во время восстановительного периода после снятия гипсовой повязки;
  • после травм и операционных вмешательств;
  • при атрозе;
  • при бурсите;
  • при артрите;
  • при синовите;
  • для профилактики повреждений колена во время спортивных занятий.


Узнать больше о том, какие бывают ортопедические наколенники и зачем они нужны, можно на сайте Артрозам.нет.ру.

Виды ортопедических наколенников

Медицинские ортезы подразделяются на две группы:

  • с мягкой фиксацией;
  • с жесткой фиксацией.

Мягкие модели применяются при небольших ушибах или сразу после снятия гипса. Они могут дополняться съемными ребрами регулировки жесткости и шарнирами. Эластичные наколенники отличаются простотой в использовании, легко поддаются стирке и являются долговечными.

Жесткий бандаж представляет собой иммобилизирующее приспособление, которое делает коленный сустав неподвижным и стабилизирует его. Его применяют при вывихе колена, парезе мышц, параличе, артрозе, разболтанности сустава, болезни Кенига, синовите, вирусной и вальгусной инфекциях. В отличие от гипсовой повязки ортопедический фиксатор предотвращает атрофию мышц, улучшает кровообращение, обеспечивает ногам допустимую степень свободы, позволяет быстрей восстановить работу конечности.

Жесткие коленные фиксаторы могут дополнительно оснащаться механизмом регулирования угла сгибания и разгибания колена. Они могут легко настраиваться под конечность и оснащаются специальным устройством, которое дозирует объем движений.

Материалы, используемые для производства ортопедических изделий

Материалы для коленных бандажей должны обладать определенными специфическими свойствами:

  • быть эластичными;
  • оказывать компрессное воздействие;
  • плотно прилегать к контурам тела;
  • пропускать воздух;
  • быть влагонепроницаемыми.

Чаще всего в состав ткани входят такие компоненты: нейлон, спандекс, силикон, хлопок, термополиуретан, неопрен. Наколенники, выпускаемые из ткани, отвечающей данным требованиям, хорошо стабилизируют и поддерживают коленный сустав, а также обеспечивают комфорт для кожи. Иногда ткань может комплектоваться металлическими деталями, которые позволяют более плотно фиксировать бандаж.

Показания к ношению

Бандаж является одним из основных условий выздоровления при определенных патологиях. Его обязательно назначают при таких заболеваниях:

  • вывих коленного сустава;
  • растяжение связок колена;
  • повреждение коленной чашечки;
  • заболевание Шляттера - Осгуда;
  • воспаление суставной сумки;
  • поражения надколенника;
  • инфицирование суставной сумки.

Как выбрать ортез

Перед покупкой рекомендуется примерять наколенник и подобрать нужный по размеру и дизайну товар. Следует учитывать, что он должен плотно прилегать к колену и оставаться неподвижным. При острой боли в суставе и его припухлости не рекомендуется покупать трикотажный бандаж, так как после уменьшения отека он будет бесполезно болтаться во время ходьбы. В этом случае лучше приобрести наколенник с регулируемыми застежками.
Каждая модель бандажа имеет свои особенности, поэтому лучше, чтобы его подбор осуществлялся индивидуально для каждого пациента врачом ортопедом. Неправильно подобранные наколенники, которые плохо фиксируются на ногах, могут причинить больше вреда, чем пользы. Ортопедические туторы со временем изнашиваются, поэтому их нужно систематически осматривать и по мере необходимости менять на новые.

Преимущества медицинских наколенников

Ортопедические бандажи для колен эффективно избавляют от болезней коленного сустава и являются профилактической мерой их возникновения. Данный аксессуар позволяет прочно зафиксировать коленную чашечку, за счет чего с нее снимается излишняя нагрузка. После перенесенных травм наколенник позволяет стабилизировать функции сустава и скорректировать его позицию, не сковывая подвижность.

При ношении ортопедического изделия снимается воспаление, снижается отечность и уменьшается болезненность. Эластичные наколенники имеют множество преимуществ, они просты в использовании, долговечны и легко стираются. Во время использования они выполняют микромассаж и обеспечивают компрессию, не сковывают движений и абсолютно незаметны под одеждой. В некоторых случаях ортопедические наколенники даже помогают избежать хирургического вмешательства.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео