Авторизация на сайте

Энциклопедия

Органы пищеварения

Органы пищеварения ребенка также имеют ряд особенностей, которые надо учитывать при организации питания.

К органам пищеварения относятся желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый и тонкий кишечник, печень.

Желудок новорожденного расположен горизонтально в левом подреберье. Его емкость очень невелика - примерно 30 см3. Однако она быстро увеличивается и уже на 4-6-й день достигает 40-50 см3, а на 15-й день - 90 см3. Под влиянием поступающей пищи желудок всегда несколько растягивается. При грудном кормлении содержимое желудка полностью переходит в кишечник через 2,5-3 часа, а при искусственном вскармливании - значительно позднее (через 3-4 часа).

По мере освобождения желудка от пищи начинает повышаться возбудимость «пищевых центров», то есть, тех участков мозга, которые регулируют деятельность органов пищеварения. У ребенка появляются сосательные движения, сначала слабые, а затем все более интенсивные и частые. Возбуждение, как это свойственно раннему возрасту, легко иррадиирует на другие участки мозга. Это ведет к прекращению сна младенца, возникновению сосательных движений, общей двигательной активности, крику. Именно по этой причине родителям не удается ни песнями, ни игрушками успокоить голодного ребенка.

Мышечная система желудка развита слабо, поэтому возможно обратное движение пищи из желудка в пищевод. Этим объясняется легкое возникновение срыгивания и даже рвоты. Чтобы уменьшить срыгивание или полностью избежать его, необходимо сразу после кормления осторожно положить ребенка на бочок. Ни в коем случае нельзя класть сразу после кормления на живот. Это можно сделать только через 30 минут. Полезно также сразу после кормления придать ребенку вертикальную позу буквально на несколько секунд, а затем положить на бочок.

Перистальтика кишечника, с помощью которой пища передвигается по желудочно-кишечной системе, очень непостоянна. Она резко может усиливаться как под влиянием местного раздражения (например, брожение содержимого кишки), так и внешних воздействий на организм ребенка (перегревание, резкие звуковые раздражители и т. п.). Мама должна знать эти особенности, соблюдать гигиенические условия и проводить кормление в спокойной обстановке.

В связи с постепенным переходом на смешанное питание в пищеварительных органах ребенка происходят изменения. Появляются жевательные движения. Увеличивается слюноотделение, появляется условно-рефлекторное отделение слюны на вид пищи.

Очень быстро растет желудок. Его емкость достигает к концу года 300-350 см3, к 2 годам - 600-700 см3, а к 6-7 годам - 1000-1100 см3. Желудок постепенно принимает положение, близкое к вертикальному. Увеличивается количество желудочных желез. Отделение сока становится более значительным.

Двигательная функция пищеварительного тракта у ребенка уже к 3-4 годам почти такая же, как у взрослых. Из пищевода по тонким кишкам пища поступает в толстый кишечник, где происходит образование кала.

Первородный кал (меконий) у новорожденного сменяется переходным стулом, который постепенно заменяется нормальными кашицеобразным стулом желтого цвета с кислым запахом. У новорожденного 2-6 недель частота стула - один раз в сутки. Иногда при грудном вскармливании стул бывает один раз в 2-3 дня. Это свидетельство того, что грудное молоко хорошо переваривается и усваивается организмом. Если при отсутствии стула ребенок не беспокоится, то никаких мер принимать не следует. У более старших детей стул устанавливается 1-2 раза в сутки. Показателями правильного пищеварения являются нормальная прибавка в весе, росте и хорошее самочувствие ребенка.

К моменту рождения функционируют все органы выделения: почки, мочеточники и мочевой пузырь. Емкость мочевого пузыря у новорожденного составляет около 50 мл, к 3 месяцам - 100 мл, к одному году - 200 мл, к 10 годам - 600-900 мл. Мочеиспускание у новорожденного вначале происходит примерно 2-6 раз в сутки, а со второй недели ребенок мочится до 20 раз в сутки. В первые 6 месяцев у него наблюдается непроизвольное мочеиспускание вследствие рефлекторного раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря.

Зная о потребности ребенка в мочеиспускании, прикиньте, сколько надо вашему малышу пеленок и ползунков! Но не расстраивайтесь. К концу первого года потребность в мочеиспускании сокращается до 15-16 раз в сутки, а в 2-3 года доходит до 10. При правильном воспитании ребенок начинает проситься на горшок на втором году жизни.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Лобов Вадим Георгиевич и судебные разбирательства за репутацию университета «Синергии»

Вадим Георгиевич Лобов, владелец «Синергии», разбирается с негативной информацией, которую публикуют журналисты в СМИ и Интернете. Он активно участвует в судебных спорах, оспаривая отрицательные отзывы и отстаивая честь университета. Лобов Вадим уверен в своей репутации и продолжает бороться за ее защиту.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

"Мы делили апельсин"
Анна Пууманн, Псков
Всё видео