Авторизация на сайте

Энциклопедия

Оптимистами не рождаются

Воспитайте своего ребенка оптимистом. И тогда радостное «Нет проблем!» станет его жизненным девизом. Но не потому, что он не замечает эти проблемы, а потому, что умеет с ними справляться.

Как бы мы ни хотели оградить своих детей от огорчений, это вряд ли получится. Лишь сказочные принцессы живут без проблем, хотя даже их безоблачное счастье иногда омрачают злые колдуньи.

А уж в реальной жизни неприятности встречаются на каждом шагу: то исчезла любимая игрушка, то испачкалась нарядная одежда, то из-за ангины пропали билеты в цирк. Поэтому гораздо важнее сформировать у ребенка оптимистичный взгляд на мир, то есть уверенность в том, что из любой ситуации всегда найдется выход.
 

 

С первых дней

Мама для ребенка - камертон различных психологических состояний. А потому с самого начала беременности настройтесь только на позитив.

Малыш начинает прислушиваться к вашим эмоциям еще до своего появления на свет. Чаще говорите ему, какой он желанный. Маленький поймет и услышит! Рассказывайте ему обо всем хорошем, что с вами происходит. Обращайте внимание на красивые вещи, слушайте приятную музыку. И вероятность того, что ребенок вырастет жизнерадостным человеком, будет очень велика. Главное, не унывайте сами.

Психологи пришли к единому мнению: в воспитании оптимиста первое время главную роль играет невербальный способ общения. Грудничок еще не понимает слов, но зато хорошо понимает язык тела. Для него важна мамина интонация, эмоциональный настрой. А еще - тактильные ощущения. Когда его обнимают, целуют, окружают любовью и заботой, он уверен в своей безопасности.

Когда малыш подрастет, чаще говорите ему, какой он ловкий, смелый, сообразительный... Самый лучший! Не бойтесь, что ласковые слова разбалуют ребенка. Наоборот, со временем это трансформируется у него в твердое убеждение, что окружающий мир надежный и благополучный.

С малышом постарше проигрывайте тревожные для него ситуации. Если он боится идти на прививку, сделайте вместе укол плюшевому медведю. Придумайте сказку про прививку. Это снизит у ребенка уровень тревоги. 
 

 

Скорая помощь

Когда малыш сталкивается с какой-нибудь дилеммой и не знает, как ее решить, он пытается привлечь внимание взрослых горьким плачем. А некоторые особо эмоциональные личности даже начинают стучать лбом о близлежащие твердые поверхности. В такой ситуации у родителей велик соблазн в воспитательных целях заставить ребенка решать проблему самостоятельно.

Но психологи говорят, что такой метод обучения подходит далеко не каждому. Заставляя ребенка, который в силу своего малого возраста имеет и малый жизненный опыт, выкарабкиваться из трудной ситуации самому, вы, скорее всего, посеете в его душе неуверенность в своих силах - и только.

Гораздо больше пользы вы принесете ему, если поначалу будете искать выход вместе. В школе оптимистов теорию не жалуют. Только практика помогает маленькому человеку понять, как справляться с проблемами.

Когда двухлетний карапуз начинает строить башню, то уже после пятого кубика его сооружение обычно напоминает Пизанскую башню, а после седьмого и вовсе рушится. Если малыш близок к отчаянию, подскажите ему, что в основание башни надо ставить кубики побольше, а потом переходить к тем, что поменьше. Когда же ситуация повторится, предложите крохе самому «додуматься» до правильного решения.

Чаще предоставляйте ребенку возможность выбора, чтобы научить его из нескольких вариантов выбирать наиболее подходящий. Но учтите, что для любого ребенка, а для маленького особенно - это непростая задача.

Вы можете приучить малыша к этому незаметно для него. Например, за завтраком предложите ему две чашки разной формы или размера. И пусть он выберет ту, что поменьше - хотя бы потому, что не любит молоко. Важно, чтобы выбор был осознанным, мотивированным. 
 

 

Весь мир на ладони

Чем разнообразнее деятельность человека (не важно, какого возраста!), тем больше у него шансов достичь пусть маленькую, но победу. А любой успех, в свою очередь, придаст ему силы, чтобы справиться с имеющимися неприятностями: в этом случае происходит то, что психологи называют «уравновешиванием ситуаций».

Чтобы круг интересов вашего ребенка с годами становился все шире, с первых дней надо поддерживать его природную любознательность. Кроху в любом возрасте вдохновляйте на исследование окружающего мира. А когда он подрастет, обязательно отвечайте на все до единого «почему», но только не формально, лишь бы отвязаться.

Ежедневно читайте малышу книги. Так вы откроете ему многообразие жизни, а значит - и многообразие путей решения той или иной проблемы.

Предложите ребенку как можно больше занятий и игр. Дети, которые всегда могут себя занять, никогда не будут грустить. 
 

 

Искусство общения

Если ваш ребенок легко находит общий язык с другими людьми, то можете быть уверены: из него вырастет оптимист. Ведь коммуникабельный человек всегда найдет того, кто поможет ему решить проблему. Поэтому с малых лет развивайте у малютки навыки общения.

На детской площадке помогите ему завязывать новые знакомства, если он сам не решается это сделать.

Постарайтесь пробудить в ребенке чуткость - научите его решать свои проблемы без ущемления чужих интересов. Даже двухлетнему малышу можно объяснить, что, отняв у сверстника игрушку, он сильно обидел его.

Если ваш малыш чем-то огорчен, обязательно демонстрируйте ему свое сочувствие. Только тот ребенок может стать хорошим другом, который на себе испытал чье-то внимание и заботу.

На примере покажите малышу, что иногда надо обращаться за помощью к близким людям. Если ваша дочь расстроена, потому что у куклы нет пальто, посоветуйте ей поделиться этой «бедой» с бабушкой, которая умеет шить. И девочка поймет, каким образом можно решить проблему. 
 

 

Терпение и труд

Очень важно поселить в душе ребенка веру в то, что целенаправленные действия помогают преодолевать любые трудности.

Если вы видите, что какое-то задание ребенку не под силу, разделите его на несколько небольших частей. Ведь каждое маленькое достижение - это шаг к более значительному результату, а значит - к вере в себя. Чтобы закрепить успех малыша, похвалите его.

Критикуя действия ребенка, ни в коем случае не переходите на личность. Если он разбросал одежду по комнате, не называйте его в гневе ленивым неряхой. Лучше строго скажите, что одежде место не на полу, а в шкафу. Ребенок просто запомнит, что разбрасывать вещи - это плохо, а не будет думать, что с ним самим что-то не так. Вы можете сказать ему и о том, что вас это расстраивает.

Обращайте внимание малыша на то, как вы справляетесь с собственными трудностями, будь то потеря работы или пятно на любимой кофточке. Столкнувшись с неудачей, скажите: «Ситуация непростая, но ее можно исправить». Никогда не говорите при ребенке: «Ничего-то у меня не получится». Если он увидит, что вы не собираетесь сдаваться, то и сам захочет поступать так же.

Расскажите ребенку сказку про мальчика или девочку, которые оказались в такой же сложной ситуации и сумели найти выход. Порой такие сказки более эффективны историй из жизни родителей. Детям приятно узнавать, что не одни они переживают трудности.

 


Источник: «Мама, это я!» (июль 2006)
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Не знай, за что взяться.
Вероника Самойленко, Таганрог
Всё видео