Авторизация на сайте

Энциклопедия

Одевание и пеленание

Необходимые вещи для ухода за ребенком и его пеленанием должны храниться на пеленальном столике, рядом в шкафчике или в специальной коробке.

Вот примерный перечень необходимых вещей:

• Пакетики стерильной ваты
• Присыпка
• Бриллиантовая зелень
• Борная вода
• Детская мазь, используемая при опрелостях
• Чистые пеленки.

 

Одевание в пеленание

 В первые недели жизни вся одежда малыша - это распашонки, чепчики или косыночки, пеленки и подгузники.

Возможно, вы уже заметили, что ваш ребенок не очень любит одеваться, И вообще, если он сыт, то предпочитает, чтобы его не беспокоили. Поэтому одевать его и пеленать старайтесь побыстрее. Если у вас еще нет необходимой сноровки, потренируйтесь на кукле.

Не стремитесь пеленать особенно туго, как это делали в прежние времена. Ваши бабушки и прабабушки считали, что если не пеленать ребенка туго, - прижав одну ножку к другой, - то впоследствии ноги у ребенка могут быть кривыми. Вот и подстраховывались. Современная медицинская наука категорически против тугого пеленания. Крепко стянув ножки ребенка, вы тем самым выводите головку кости бедра из естественного положения, и в дальнейшем вполне может развиться вывих бедра.

Сказанное выше должно убедить вас, что для ребенка наиболее полезно свободное пеленание, при котором он может свободно двигаться.

На стол для пеленания положите детское шерстяное одеяло, на него - теплую фланелевую пеленку, затем маленькую клеенку размером 30 х 30 см, которую прикройте тонкой хлопчатобумажной пеленкой, а на нее - марлевый подгузник. На подготовленные таким образом пеленки укладывают ребенка и пеленают его следующим образом.

В первую очередь ребенку наденьте легкую хлопчатобумажную распашонку разрезом назад, затем - байковую разрезом вперед. После этого можете приступать к пеленанию.

Прежде чем завернуть ребенка в пеленки, его ягодички и промежность обверните подгузником. Для этого квадрат подгузника сложите по диагонали в виде косынки и положите этот треугольник прямым углом книзу. Между ног ребенка по направлению к его животику проведите нижний конец подгузника, затем вокруг тельца по очереди оберните его длинные концы. Какой это будет конец - правый или левый - значения не имеет.

После подгузника заверните одну за другой пеленки. Ручки ребенка оставьте свободными: верхний край пеленок должен достигать у малыша области подмышечных впадин, Нижний конец пеленок подверните вверх и мягко зафиксируйте вокруг ног ребенка, оставляя между ними достаточно пространства.
В комнате лучше не надевать чепчик и не прикрывать головку.

 

Памперсы: за и против

В некоторых странах ребенку с первых дней одевают одноразовые непромокаемые штанишки-пеленки (памперсы) и носочки, а пеленают только область промежности, оставляя ножки свободными.

Очевидное преимущество памперсов - значительное уменьшение количества детского белья, нуждающегося в ежедневной стирке. Кроме того, они быстро впитывают влагу. При этом поверхность ткани, прилегающей к коже, остается сухой, а всосавшаяся влага сохраняется внутри достаточно долго. Тем самым устраняются причины для развития раздражения и других поражений кожи ребенка (потницы, опрелостей).

Недостатки памперсов заключаются в том, что при их постоянном использовании у малыша может нарушиться формирование регуляции мочеиспускания и сохраняться недержание мочи. Поэтому увлекаться памперсами не следует. К их помощи можно прибегать в основном при длительных прогулках, поездках и т. п.

Если же ваш ребенок ослабленный или очень возбудимый, и к тому же памперсы не соответствуют вашим финансовым возможностям, вполне приемлемо описанное выше пеленание. Без колебаний заворачивайте ребенка в пеленки и в том случае, если малыш родился зимой, а ваша квартира недостаточно хорошо отапливается, особенно ночью.

 

Стирка детского белья

Стирать детское белье необходимо очень тщательно. Если оно плохо выстирано, на нем остаются микроскопические кристаллики мочевой кислоты, которые, вступая в соприкосновение с нежной кожей ребенка, начинают раздражать ее. В местах раздражения появляется зуд, потом боль - даже при легчайшем прикосновении. Впоследствии, если не принять соответствующих мер, покраснение сменяется высыпаниями, волдырями и язвочками.

Учитывая вышесказанное, стирайте пеленки как можно лучше. Мокрые пеленки неплохо было бы перед стиркой замочить в холодной воде. Испачканные пеленки предварительно необходимо очистить под струей воды, и только потом замачивать.

Прокипятив пеленки в мыльной воде, тщательно постирайте их, чтобы не было никаких пятен. А затем столь же тщательно прополощите, чтобы в ткани не оставалось моющего средства, которое может раздражать нежную кожу ребенка. При стирке используйте только детское мыло (твердое, жидкое). Жидкое детское мыло можно развести в воде и стирать в мыльном растворе; твердое - натереть на терке и использовать в стиральной машине. (Хозяйственное мыло и стиральный порошок использовать нельзя!)

Готовьтесь к тому, что ежедневной стирки вам предстоит немало. Очень хорошо, если у вас есть стиральная машина с сушкой - она сэкономит вам и время, и силы.

 

После стирки

 Закончив стирать детское белье, прополощите его в нескольких водах, затем хорошо просушите и прогладьте.

Пока вашему ребенку не исполнится три месяца, гладить пеленки нужно обязательно. Во-первых, после глажения ткань пеленок становится мягче и не слишком трет кожу малыша; во-вторых, под горячим утюгом погибают микробы (как бы тщательно вы ни стирали, а микробы всегда присутствуют в пеленках).

Белье ребенка храните в аккуратных стопках, в заведенном раз и навсегда порядке (например, пеленки на одной полочке в шкафу или в тумбочке, распашонки - на другой, подгузники или памперсы - на третьей). Тогда при необходимости все можно быстро найти, и не надо переворачивать целый ворох белья.


Источник: www.rusmedserver.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей