Авторизация на сайте

Энциклопедия

Очищение кожи

Очищение - первый и, возможно, самый важный этап и ухода за кожей. Этот этап необходим, потому что в течение дня на коже оседает большое количество загрязнений из окружающей среды (пыль и различные токсины). Кроме того, большинство женщин пользуется декоративной косметикой, которую необходимо смывать.

Не забывайте также и о «внутренних источниках» загрязнений веществах, которые вырабатываются самой кожей в процессе жизнедеятельности (в частности, выделения сальных и потовых желез).

Для очищения кожи лица существует большое количество средств: это и всевозможные пенки для умывания, и средства «два в одном» (молочко и тоник), лосьоны, салфетки и др.

Арсенал современной женщины

Возможности для поддержания красоты безграничны. Существуют косметические средства, которые необходимо смывать водой.

В первую очередь, это гели и пенки для умывания. Они образуют небольшое количество пены, напоминающей мыльную, но - в отличие от мыла - не разрушают защитный барьер кожи. Эти мягкие средства наносятся на влажную кожу и затем смываются водой. Их рекомендуется применять для нормальной или комбинированной кожи, склонной к жирности.

К очищающим средствам, не требующим смывания, относится молочко. Небольшое его количество наносится на ватный диск, и кожа лица очищается по массажным линиям. Молочко более всего подходит для сухой и чувствительной кожи, которая легко раздражается под влиянием внешних воздействий.

Кроме того, существуют, так называемые, средства «два в одном», которые обладают двойным эффектом: очищают и тонизируют. Такое средство очень удобно в командировках, на отдыхе, его также предпочитают женщины, чрезвычайно дорожащие своим временем.

Для постоянного ухода за кожей лица лучше использовать отдельно гель для умывания плюс лосьон или очищающее молочко плюс лосьон.

Что касается лосьона, то его используют сразу после применения основного очищающего средства (например, для снятия макияжа). Он, во-первых, удаляет остатки очищающего средства. А во-вторых, подготавливает кожу к последующему нанесению увлажняющего дневного или питательного ночного крема. Он также обладает способностью восстанавливать кислотность кожи, которая могла быть изменена в процессе использования очищающего средства.

Но уход за кожей не может ограничиваться только этими простыми ежедневными процедурами.

Производители качественной косметики предлагают женщинам и дополнительное очищение кожи - более глубокое, которое применяется один раз в неделю или раз в две недели (в зависимости от типа кожи). Если ваша кожа склонна к жирности, можно посоветовать раз в неделю проводить процедуру пилинга.

Пилинг - это процесс отшелушивания, в результате которого с поверхности кожи удаляются отмершие клетки. Средства, содержащие абразивные компоненты (обычно это вещества растительного происхождения), аккуратно наносятся на лицо, исключая область вокруг глаз (кожу нужно слегка помассировать), а затем смываются водой.

После процедуры отшелушивания цвет лица выравнивается, кожа становится более гладкой, а кроме того, лучше воспринимает косметические препараты, которые применяются после пилинга. Пилинги рекомендуются всем женщинам, а регулярность их применения зависит от индивидуальных особенностей кожи.

Очень хорошо сочетать пилинг-процедуры с масками. Маски также подбираются в зависимости от типа кожи. Например, для комбинированной и жирной кожи рекомендуется после пилинга нанести очищающую маску. Она удалит излишки кожного сала, придаст коже матовость, очистит и стянет поры. Если кожа нормальная или склонная к сухости, то можно посоветовать питательные, увлажняющие, успокаивающие маски. Их можно применять один-два раза в неделю, а если у вас сухая и чувствительная кожа - делайте их раз в две недели.

Существуют также мягкие отшелушивающие средства - гоммажи, которые не содержат абразивных компонентов вообще (обычно их не смывают водой, гоммажи как бы «скатываются» с кожи, то есть аккуратно стираются с ее поверхности) или содержат очень мягкий абразив. Такие средства полезно использовать для чувствительной кожи.

 

Александра Смирнова,  

косметолог


Источник: «Мой кроха и я», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Начни строить своё будущее сейчас!
Татьяна Княжева, Тюмень
Всё видео