Авторизация на сайте

Энциклопедия

Очень горячо

В списке детского травматизма ожоги занимают одно из первых мест. Ничего удивительного - ведь в любой квартире найдется горячая вода, спички или бытовые электроприборы. Все это - источники потенциальной опасности, которая превращается в реальную, если не соблюдать элементарных правил.

Основы безопасности касаются конечно же кухни. Во-первых, готовить лучше на дальних конфорках. Во-вторых, ручки сковородок должны быть повернуты к стенке, а не к краю плиты. И еще одно: готовя еду, ни в коем случае нельзя держать ребенка на руках - на него могут попасть раскаленные капли жира. Или же малыш сам потянется к кипящей кастрюле. Результаты такой любознательности бывают самыми непредсказуемыми.

Так что во время готовки ребенка лучше на кухню не брать, а устроить его в специально отгороженном уголке. Причиной ожога может стать обычная чашка чая, которую вы (только на минуточку!) поставили на край стола. Малышу ведь так интересно - что там, в красивой чашечке. Но маленькие пальчики еще слишком слабенькие, чтобы удержать кружку...

Розетки должны быть закрыты специальными заглушками. А все химические вещества, в том числе и чистящие, и косметические средства, нужно хранить "под ключом". Подобные вещества могут вызвать не только отравления, но и ожог.

Но что же делать, если все эти предосторожности не помогли? Если ребенок все-таки обжегся? Естественно, необходимо вызвать "скорую помощь". Но вызов врача и ожидание его приезда займут как минимум полчаса. А помочь пострадавшему малышу нужно прямо сейчас, сию минуту. И сделать это должны домочадцы.

 

Термические ожоги

Сначала необходимо промыть ожог холодной водой. Делать это нужно под несильной проточной струей, которая должна бить не в центр раны, а по ее краям. То есть водой надо очерчивать контуры ожога - так меньше травмируется и без того поврежденная кожа.

Есть еще один нюанс: продолжительность холодного душа должна составлять не меньше 10-15 минут. Только так можно хоть немного приостановить "расползание" ожога.

Промокать влажную кожу нужно стерильным бинтом. Для этой же цели подходит и марля, проглаженная раскаленным утюгом. А вот ни о каких синтетических тканях или вате и речи быть не может - они оставляют за собой след мельчайших ворсинок, которые оседают на ране и инфицируют ее. Так что пользоваться нужно лишь натуральными материалами.

Однако важно не только, чем сушить кожу, но и как это делать. Здесь все подчиняется принципу наименьшего соприкосновения. Движения должны быть очень легкими, промокательными. Объясняется эта трепетность очень просто: обожженная детская кожа полностью лишена своих защитных свойств. Она настолько уязвима, что любое лишнее прикосновение может занести гнойную инфекцию. А это не только удлинит сроки заживления, но и скажется на шраме - он станет заметнее и грубее. Чтобы этого избежать, контакт с ожогом надо свести к минимуму.

Подавляющее большинство людей пытается лечить ожоги с помощью растительного масла, крахмала. Делать этого нельзя. Такие "примочки" нисколько не способствуют заживлению раны, да и обезболивающего действия они не оказывают. Зато вероятность инфицирования от такой вот "помощи" возрастает в несколько раз. То же самое происходит, если потереть ожог снегом. После него на коже остаются мельчайшие царапины, которые моментально нагнаиваются. Это не только очень осложняет процесс, заживления, но и затягивает его на несколько недель, а то и месяцев.


Рассказывает врач Валентина Васильевна Голубева:

"Ко мне на отделение поступил маленький мальчик с ожогами груди, живота и рук. Мама рассказала, что сын опрокинул на себя чайник с кипятком. После этого она сразу же поставила малыша под холодную воду, а сама побежала к соседке спросить, есть ли у той какое-нибудь средство от ожогов.

Старенькая бабушка сказала, что лекарства тут не помогут и что обожженную кожу надо смазать... мочой. Верное, мол, средство. Молодая мама так и сделала. В результате у мальчика развился сепсис, проще говоря, заражение крови.

Удивляться столь печальным последствиям не приходится - ведь моча отнюдь не стерильна, в ней находятся различные микроорганизмы. Они проникли в ожоговую рану, а потом и в кровь. Из-за этого развилась лихорадка, отказали почки и печень. Ребенка пришлось вытаскивать буквально с того света".


Действительно, ожог лучше ничем не смазывать и не припудривать. Зато края раны позволяется от души смазать зеленкой. Только делать это надо аккуратно, не по контуру ожога, а отступив от него на полсантиметра.

Получиться должна следующая картина: в центре находится красное пятно с пузырем или без него, потом идет здоровая кожа, а ее ограничивает зеленое кольцо. На это разноцветье нужно наложить стерильную, не давящую повязку, зафиксированную несколькими слоями бинта. Больше с самим ожогом в домашних условиях ничего сделать нельзя.

Теперь необходимо предотвратить обезвоживание, которое очень часто является следствием термической травмы. Нужно сделать водно-солевой раствор, восполняющий потерю основных микроэлементов. Пригото вить его совсем не сложно: в литре кипяченой воды надо растворить две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли и две чайные ложки соды. Пострадавший малыш должен делать глоток этого невкусного, но целебного снадобья каждые десять минут.

 

Химические ожоги

При соприкосновении кожи с кислотой появляется ожог. В течение 15-20 минут его нужно промывать холодной водой. Но даже после этого в ране остаются частицы реагента. Удалить их можно с помощью щелочных растворов - содового или мыльного. Они нейтрализуют остатки кислоты и уменьшат болевые ощущения. Дальнейшая схема действий остается прежней - надо наложить на ожог чистую повязку, напоить ребенка и ждать врача.

Щелочные ожоги считаются самыми неприятными, так как имеют тенденцию к "расползанию", со временем они становятся все больше и глубже. Поэтому действовать надо очень быстро.

Начинать нужно с холодной воды: промывать рану следует 10-15 минут. Потом обработайте ожог кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочи. Здесь в ход можно пустить все кислое, что есть под рукой, - уксус, борную или лимонную кислоту.

Рассчитывать пропорции выбранного вещества и воды нужно очень внимательно, ведь если раствор получится слитком концентрированным - это усилит боль. Так что обрабатывать ожог необходимо слабеньким раствором с чуть кислым вкусом. После этого вытирать кожу не надо - она сама должна высохнуть на воздухе. И только потом наступает очередь перевязки.

 

Ирина Семенова,

 врач


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Лобов Вадим Георгиевич и судебные разбирательства за репутацию университета «Синергии»

Вадим Георгиевич Лобов, владелец «Синергии», разбирается с негативной информацией, которую публикуют журналисты в СМИ и Интернете. Он активно участвует в судебных спорах, оспаривая отрицательные отзывы и отстаивая честь университета. Лобов Вадим уверен в своей репутации и продолжает бороться за ее защиту.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

видео для изучения английского языка
Ann Kolesnik (Makhno), Актобе
Всё видео