Авторизация на сайте

Энциклопедия

Обзор рынка недвижимости Ярославля

Ярославль - город с тысячелетней историей, один из древнейших городов на реке Волга и один из основных туристических центров знаменитого Золотого кольца. По мнению ЮНЕСКО, как памятник истории, он относится к объектам Всемирного наследия. Сейчас это крупный транспортный и промышленный центр страны с шестисоттысячным населением.

История градостроительства

В основе современного градостроительного плана Ярославля лежит план застройки утвержденный еще при Екатерине Второй в конце 18 века. Согласно ему город имел четкую структуру, лучевая и полурадиальная планировка образовывала улицы, ведущие к центру и основным архитектурным объектам того времени - церквям и храмам. Именно в те годы застраивалась и благоустраивалась набережная города.

19 век ознаменовался для Ярославля строительством десятков заводов и фабрик. В начале 20 века с развитием промышленности город стал считаться одним из крупнейших в России. Массовая застройка для обеспечения жильем рабочих в тот период не повредила историческому центру и памятникам архитектуры. Многие современники того периода описывали Ярославль как один из самых красивых и цветущих городов на Волге. Серьезные разрушения городу пришлось пережить в период революции. Голод заставил людей переселяться в пригород в деревни.

Позднее в 30-х годах 20 века, когда Ярославль стал административным центром, был принят новый градостроительный план, границы города расширили. Промышленная зона оказалась вынесенной в северную и южную оконечности города. Основное строительство в тот период было сосредоточено в западной части относительно исторического центра. В 70-х годах 20 века согласно очередному принятому плану градостроительства застраивались земельные участки в направлении на север от центра города. Как и в других городах страны в этот период повсеместно возводились дома типовой застройки.

Ярославль в наши дни

Последний генплан был утвержден в 2006 году, позднее в 2008 в него внесли некоторые изменения. В настоящее время Ярославль разделен на 6 районов: Фрунзенский, Ленинский, Кировский, Заволжский, Дзержинский, Красноперекопский. Согласно последнему генплану застройки осваиваются незанятые участки в Дзержинском, Фрунзенском, Заволжском районах. Также поэтапно проводится реконструкция старого и ветхого жилья, архитектурно-исторических памятников, коммуникаций и инженерных сетей, продолжение развития инфраструктуры во всех районах. С целью сохранения и разгрузки исторического центра, зоны обслуживания планируется постепенно вынести на периферию, а транспортные потоки пустить в обход. Строительство третьего автомобильного моста через Волгу и дополнительных транспортных развязок должно решить существующую проблему автомобильных пробок.

К основным проблемам города относятся неразвитая инфраструктура на окраинах города и в пригороде, а также дороговизна участков в черте города и практически полное отсутствие места под застройку в самом центре, что, безусловно, влияет на рынок недвижимости, формирование цен и спроса.

Рынок жилой недвижимости Ярославля по данным 2013 года

Жилая недвижимость в Ярославле представлена практически полным спектром вариантов, исключая категорию элитного жилья, которого в регионе крайне мало. В черте города предлагается жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке в объектах, относящихся к разным периодам строительства.

Новостройки

Порядка 40 строительных компаний в настоящее время осуществляют возведение объектов как в черте города, так и за его пределами. Число предложений в новостройках практически равно спросу, большинство объектов распродаются еще на стадии строительства. Среди всех вариантов наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью до 37-40 кв.м.

За последние два года в Ярославле существенно вырос объем сектора малоэтажного строительства, что связано с повышенным интересом к такому жилью со стороны горожан на волне всероссийского переселения в собственные дома в экологически чистый пригород. Загородное жилье на продажу представлено объектами в коттеджных поселках и таунхаусах, большинство из них относится к жилью повышенной комфортности.

Многоэтажное строительство и продажа объектов эконом-класса сейчас ведется в основном в ближайшем пригороде. В самом Ярославле большая часть строящегося жилья относится к классу «комфорт». Рынок элитного жилья в черте города весьма ограничен. Среди многоэтажных новостроек города ни один объект не может быть отнесен к классу «премиум» или «де люкс» согласно принятой классификации.

Вторичный рынок

На вторичном рынке недвижимости, на фоне активного строительства и большого числа предложений в новостройках, наблюдается незначительный спад покупательской активности. Среди всех представленных вариантов наибольшим спросом пользуются недорогие 2-3-комнатные квартиры в домах как советской, так и относительно недавней постройки. Спрос на эту категорию жилья привел к более ощутимому росту цен в 2012 году в сравнении с 3-4-комнатными квартирами в этом же сегменте.

Всего за 2012 год рост цен составил порядка 13% на объекты вторичного рынка, пользующиеся повышенным спросом. Многокомнатные квартиры на вторичном рынке, пользующиеся меньшим спросом выросли в цене всего на 5%, тогда как рост цен на жилье в новостройках составил 20-25%. Согласно прогнозам специалистов рост цен продолжится и в последующие периоды.

Коммерческая недвижимость Ярославля

Развитие бизнеса, потребность в инфраструктуре порождают спрос на коммерческую недвижимость различного типа. В Ярославле и его пригороде этот сектор представлен значительным числом предложений как для покупки, так и для аренды. Наибольшее число предложений касается аренды торговых помещений и офисов.

На сегодняшний день в городе отсутствуют офисные помещения класса А. Объекты В класса располагаются в непосредственной близости к историческому центру. Здесь коммерсантам предлагаются варианты с хорошим ремонтом, солидным фасадом, новыми коммуникациями и наземной парковкой в бизнес-центрах на улицах Победы, Свободы и Свердлова, на Московском проспекте.

Офисная недвижимость класса С представлена вариантами как на периферии, так и в некотором удалении от центра, но с неплохой транспортной доступностью. Наибольшим количеством предложений как для аренды, так и для продажи представлен D-класс, который составляют в основном бывшие квартиры, расположенные на первых этажах жилых дома, переведенные в нежилой фонд и переоборудованные под офисы, торговые точки или салоны красоты.

Складских помещений и производственных площадей в черте Ярославля предлагается не так много. Стоимость аренды будет зависеть от месторасположения. Наиболее оптимальными по сочетанию расположения и стоимости являются варианты в Дзержинском и Фрунзенском районах. Аналогичные предложения в Кировском районе будут на порядок дороже.

Предложения по другим категориям коммерческой недвижимости единичны, но при желании любой бизнесмен всегда сможет найти подходящий вариант.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео