Авторизация на сайте

Энциклопедия

Обтирание и обливание

Общее обтирание необходимо проводить в следующей последовательности: руки, грудь, живот, спина, ноги. Начальная температура воды +35, +36 °С, конечная +28 °С.
После 2-4 недель обтираний можно перейти к обливанию водой. Начинать нужно с местного об¬ливания, то есть обливать какой-то участок тела. Например, обливание ног полезно делать после дневного сна. Температура воздуха должна быть не ниже +20 °С. Начальная температура воды +30 °С, но через каждые 1-2 дня (если ребенок ослабленный - через каждые 4-5 дней) ее следует снижать на 1-2 °С и остановиться на +16-18 °С. Затем можно обливать ягодицы, грудь, живот и заканчивать обливанием правого, левого плеча.
Сразу после процедуры кожу малыша насухо протирают в течение 1-2 минут мягким сухим полотенцем, легко массируя ее до появления умеренного покраснения.
К общему обливанию можно переходить только после местных. Летом его нужно проводить обязательно. Наиболее удобно делать это после прогулки, тогда закаливание приобретает и значение гигиенической процедуры. Начальная температура воды общего обливания +35 °С, через каждые 3-4 дня снижаете ее на 1-2 градуса и доводите до +26-28 градусов. Продол¬жительность одного обливания 35-40 секунд, обливание ног 15-20 секунд при расходе воды от 1,2 до 1,3 л. Можно использовать контрастное закалива¬ние.
Обливание рук (предплечья и кисти) или ног (нижняя половина голени и стопа) проводят с близкого расстояния ковшом или лейкой в течение 20-30 секунд. Начальная температура воды +28 °С, конечная + 18-16 °С. После проведенной процедуры насухо вытирают кожу, слегка массируя ее.
Полезно устраивать «Топтание в тазу» - ножные ванны в течение 2-5 минут с постепенным снижением температуры воды с +28 до +18-16 °С.
Обливание лучше проводить после дневного или ночного сна, когда ноги у малыша теплые (обливание холодных ног не имеет смысла - сосудистая реакция будет отсутствовать). Хороший закаливающий эффект оказывает обливание прохладной водой сразу после гигиенической ванны. Малыша надо обливать водой на 2-3 °С ниже (+32; +34), постепенно ее можно снизить до +28 °С. Наиболее действенным методом закаливания водой является купание в открытом водоеме (там, где это разрешено), когда на организм действуют все природные факторы.
Начинать купание лучше в безветренную погоду при температуре воздуха +24-25 °С и воды +23-25 °С и только после предва¬рительной подготовки (местное и общее об¬ливание). Длитель¬ность первых погружений в воду не должна превышать 2-3 минут. Постепенно купание можно довести до 15 минут по 2-3 раза в день, одномоментно 5-8 минут. После купания ребенка следует обтереть (не растирать) полотенцем.
Находясь в воде, ребенок должен двигаться - прыгать, плескаться, окунаться, играть с мячом. Продолжительность пребывания в воде определяется поведением ребенка.
Солнечные ванны оказывают хорошее закаливающее и общеукрепляющее действие, но принимать их следует осторожно. Сначала ребенка надо закаливать светло-воздушными ваннами в «кружевной» тени деревьев, затем на открытом солнце, оголяя только руки и ноги, и лишь позднее оставляя в одних трусиках. Продолжительность солнечных ванн должна составлять 2-3 минуты, постепенно доводя процедуру до 10 минут, а в общей сложности в течение дня - не более одного часа. Лучшее время для принятия солнечных ванн от 10 до 12 часов в средней полосе России. Солнечная ванна должна начинаться не ранее чем через 1,5 часа после еды и заканчиваться за 30 минут до еды. После солнечной ванны ребенок должен спокойно поиграть в тени, затем умыться прохладной водой. Необходимо следить за состоянием ребенка, не допуская его перегревания. Малыш должен находиться на солнце в панаме или головном уборе с козырьком, одежда должна быть светлых тонов.

 

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Колыбельная от Даши
Маргарита Рассоха, Стаханов
Всё видео