Авторизация на сайте

Энциклопедия

Обоняние, вкус, тактильная чувствительность

Существует оригинальное предположение, что органы чувств у новорожденного ребенка развиты ровно настолько, насколько это ребенку необходимо, - чтобы какой-то минимум информации об окружающем мире ребенку дать, но чтобы этой информацией его не перегрузить.

В это предположение, в эту теорию, если угодно, укладываются и «сложности» со слухом у новорожденного, и некоторые «сложности» со зрением, а также то, что ребенок первых дней и недель жизни слышит только сильно выраженные запахи (если запах неприятный, ребенок отворачивает голову и может даже заплакать).

Однако новорожденный хорошо различает вкус - горькое, кислое, соленое раздражает его, вызывает неудовольствие или беспокойство; если в полость рта ребенку попадает что-либо горькое, кислое или соленое, отвернув в сторону голову, он начинает делать языком выталкивающие движения, а вот сладкое малышу нравится - оказывает на ребенка успокаивающее действие, улучшает сон.

Весьма хорошо развита у ребенка и тактильная чувствительность, то есть чувствительность кожи к прикосновению и давлению. Не следует недооценивать этот орган чувств - рецепторы кожной чувствительности.

В то время, когда ребенок не может изучить свое тело с помощью органа зрения, в то время, когда у него нет возможности ощупать свое тело, рецепторы тактильной вительности предоставляют ему единственную возможность составить о своем теле более-менее ясное представление, что очень важно для ориентации ребенка в пространстве.

Поэтому большое значение имеют прикосновения к телу малыша. Маме, которая ежедневно общается с малышом, рекомендуется по возможности чаще касаться его тела - гладить его, браться за ручки и ножки, делать массаж и т. д.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Лунтик квакает!
Юлия Сэм, Москва
Всё видео