Энциклопедия
Обоняние, вкус, тактильная чувствительность
Существует оригинальное предположение, что органы чувств у новорожденного ребенка развиты ровно настолько, насколько это ребенку необходимо, - чтобы какой-то минимум информации об окружающем мире ребенку дать, но чтобы этой информацией его не перегрузить.
В это предположение, в эту теорию, если угодно, укладываются и «сложности» со слухом у новорожденного, и некоторые «сложности» со зрением, а также то, что ребенок первых дней и недель жизни слышит только сильно выраженные запахи (если запах неприятный, ребенок отворачивает голову и может даже заплакать).
Однако новорожденный хорошо различает вкус - горькое, кислое, соленое раздражает его, вызывает неудовольствие или беспокойство; если в полость рта ребенку попадает что-либо горькое, кислое или соленое, отвернув в сторону голову, он начинает делать языком выталкивающие движения, а вот сладкое малышу нравится - оказывает на ребенка успокаивающее действие, улучшает сон.
Весьма хорошо развита у ребенка и тактильная чувствительность, то есть чувствительность кожи к прикосновению и давлению. Не следует недооценивать этот орган чувств - рецепторы кожной чувствительности.
В то время, когда ребенок не может изучить свое тело с помощью органа зрения, в то время, когда у него нет возможности ощупать свое тело, рецепторы тактильной вительности предоставляют ему единственную возможность составить о своем теле более-менее ясное представление, что очень важно для ориентации ребенка в пространстве.
Поэтому большое значение имеют прикосновения к телу малыша. Маме, которая ежедневно общается с малышом, рекомендуется по возможности чаще касаться его тела - гладить его, браться за ручки и ножки, делать массаж и т. д.
Твитнуть |