Энциклопедия
![](/img/rss.png)
Обед для крохи своими руками
![](/static_media/article/20120707114409_878.jpg)
Приготовить вкусный обед для крохи своими руками или купить готовое питание? Решать вам!
Нас часто спрашивают, можно ли кормить кроху не из баночек промышленного производства, а блюдами, приготовленными дома специально для детей? Отвечаем - конечно, можно. Если есть время и силы, то приготовить своими руками творожок или кашку для крохи - сущее удовольствие.
Свежевыжатые соки
Натуральное питание - самое лучшее. При условии, конечно, что оно абсолютно безопасно: в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами.
Осторожно: гарантий такого благополучия нет даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уже о стихийных рынках. Но тем не менее выжать сок из морковки или яблочка нового урожая отнюдь не возбраняется.
Творог и молоко
• Для приготовления домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко. Его можно приготовить, нагрев кефир с детской кухни на водяной бане и выдержав до образования сгустка.
• Важно правильно отделить сыворотку от творога при нагревании. Если перегреть - творог получится сухим и крошащимся, а недогреть - сыворотка будет с трудом отделяться, и творог станет очень кислым.
• Чтобы сырок получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку, а на нее - груз.
• Молоко лучше использовать не как самостоятельный напиток, а для приготовления каш. Коровье молоко прекрасный продукт, но достаточно сильный аллерген. Его рекомендуют давать с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты).
Все по правилам
Правила при тепловой обработке продуктов:
• Тепловую обработку мяса и рыбы проводите в два этапа: сначала продукт обжарьте в течение 10 минут, после чего доведите до готовности в духовке при температуре 230-250 градусов.
• Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опустите в холодную воду и варите на медленном огне до полной готовности.
• При приготовлении вторых блюд из отварного мяса или птицы разрежьте их на мелкие порции, второй раз прокипятите или запеките в горячей духовке.
• Молоко не должно подвергаться длительному или повторному кипячению. Поэтому при приготовлении молочных каш сырое молоко добавьте в разваренную крупу, доведите до кипения и сразу снимите кашу с огня.
• Овощи лучше варить на пару, а отвары из них использовать для приготовления соусов или подлв. Чтобы лучше сохранить витамин С, овощи закладывайте в кипящую воду и варите до готовности (картофель, капусту, морковь - 25-30 минут, свеклу - 1-1,5 часа, щавель, шпинат - до 10 минут).
Правила при холодной обработке продуктов:
• Замороженное мясо оттаивайте в крупных кусках при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Недопустимо опускать его для этой цели в теплую воду. Это приводит к значительным потерям мясного сока и способствует загрязнению продукта.
• Замороженных кур и кроликов также оттаивайте при комнатной температуре, затем опалите, выпотрошите и тщательно промойте холодной проточной водой.
• Рыбу можно размораживать как на воздухе, так и в воде при +10-12 градусах. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем размораживаемой рыбы. Затем ее очищают от чешуи, потрошат, удаляют головы, хвосты, плавники и кости.
• Субпродукты при разделке несколько раз промойте в проточной воде. При обработке печени вырежьте сосудистый пучок, желчный пузырь, удалите пленку.
• Яйца перед тепловой обработкой тщательно промойте в воде с солью: скорлупа часто бывает загрязненной, в том числе и болезнетворными микробами.
• Овощи тщательно промойте, снимите кожуру тонким слоем, ведь именно в наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов. Очищенные овощи промойте в проточной воде. Если овощи употребляются в сыром виде, их надо ошпарить крутым кипятком.
• Фрукты и ягоды переберите, промойте в проточной воде, очистите от кожуры, освободите от косточек, обдайте кипятком.
• Подготавливать фрукты и ягоды лучше всего непосредственно перед употреблением в пищу, иначе их пищевая ценность снижается.
Твитнуть |
Комментарии (2)
Творог таким способом как тут описано деткам до двух лет надо готовить из детского кефира.
Мясо жарить нельзя вообще,а варить меняя воду три раза после закипания.
А я готовлю так творожок. Нагреваю кефир, он сворачивается. А потом откидываю на ситечко и всё. По вкусу добавляю фрукты![улыбка улыбка](/static_media/smileys/1.gif)