Энциклопедия
О пользе овощей для организма
Один из секретов долголетия и высокого жизненного тонуса - употребление большого количества овощей. Овощи - главные поставщики витаминов и минеральных солей, фитонцидов и многих других полезных веществ. Рассмотрим некоторые овощи и их пользу для нашего организма.
Морковь
Обычная морковь - универсальный и самый доступный поставщик витаминов. Содержит витамины В1, В2, В6, С, много ферментов, эфирные масла, а по содержанию каротина уступает лишь красному перцу. Каротин лучше усваивается организмом в сочетании с жирами, вот почему морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.
Огурец
Огурец - прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Содержит витамины А, В1, В2, В6, РР, С, пектины, пантотеновую кислоту. Есть в нем соли калия, натрия. Кроме того, только в огурцах присутствует тартроновая кислота, сдерживающая преобразование углеводов в жиры. Именно поэтому огурцы так полезны для людей с избыточным весом.
Помидор
100-граммовый помидорчик содержит половину суточной дозы витамина А, суточную дозу витамина С, калий, кальций, железо, магний, фосфор. Еще в нем есть биотин, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, и каротин, защищающий от раковых заболеваний.
Кукуруза
Кукурузу называют зерном здоровья. В ней содержится свыше 18 различных аминокислот и чуть ли не четверть элементов периодической системы Менделеева. Она является профилактическим средством против атеросклероза и омолаживает организм, хорошо влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
Шпинат
Шпинат содержит большое количество микроэлементов, железо и фолиты, необходимые для процесса кроветворения. Французы называют шпинат "метлой желудка" и потребляют его в большом количестве.
Паприка
Паприка - ценнейший овощ. Стручки его содержат большое количество витаминов С, В6, Е. Богат перец и калием, и кальцием, и магнием, и фосфором, и железом. Оказывает лечебное средство при нарушениях кровообращения, онемении рук и ног, головокружениях, мигрени.
Артишок
Артишок известен еще с античных времен как лекарственное средство. Этот овощ содержит марганец, фосфор, железо, витамины А, В и С. Артишок способен до 15% уменьшить уровень холестерина и сахара в крови, замедляет атеросклеротические процессы. Кроме того, он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью и желчным пузырем, выводит шлаки и способствует расщеплению жиров в клетках печени.
Твитнуть |