Энциклопедия

О чем расскажут шумы в сердце

Иногда в работе самого главного органа случаются сбои. Но это еще не повод впадать в отчаяние, ведь твои переживания могут быть необоснованными.
В начале сердце представляет собой всего несколько клеточек. Но примерно со второй недели с момента зачатия оно постепенно приобретает форму. А всего через три недели можно с помощью обычного стетоскопа услышать ритм, который отбивает маленькое сердечко.
Если что-то пойдет не так, доктор непременно предупредит тебя и расскажет, что нужно сделать, чтобы все поправить. Прислушайся к его советам и настройся на лучшее. Тогда вы обязательно решите любые проблемы.
Виды отклонений:
Уже во втором триместре беременности опытный кардиолог способен определить, нормально ли функционирует сердечко малютки. Когда кроха появляется на свет, жизненно важный орган тщательно обследуют. Ведь именно он обеспечивает ток крови и кровоснабжение всех систем.
Однако иногда в работе сердца случаются сбои и появляются настораживающие звуки. Существует несколько причин их возникновения.
1. Шумы из-за врожденного порока сердца обнаруживаются у новорожденных или в первые месяцы жизни. У ребенка наблюдаются одышка, синюшность кожи (цианоз), отсутствие пульса в артериях нижних конечностей. Подобные симптомы означают, что сердце сформировалось неправильно. Такие аномалии требуют особого лечения.
2. Вследствие воспалительных процессов в сердце, спровоцированных пневмонией, ангиной, скарлатиной, в нем также могут возникнуть шумы. Но чаще в их появлении виновен ревматизм. Эта болезнь вызывает воспаление клапанов сердца, из-за чего меняется их строение и нарушается работа.
3. Функциональные шумы, связанные с индивидуальными особенностями строения внутрисердечных структур, у деток встречаются часто. Со временем они исчезают, а потому обычно не требуют никаких особых мер, помимо наблюдения врача.
Что бы ни послужило причиной появления шумных звуков в сердце, ежегодно кроху нужно будет обследовать у кардиолога. Это даст возможность предотвратить многие проблемы в будущем.
Лечение под наблюдением
При сбоях в работе сердца универсальной терапии нет. Методы лечения определяются для каждого конкретного случая. Здесь важно учесть и результаты обследований, и самочувствие малыша. У крохи хороший аппетит, он не устает, у него нет синюшности возле носогубных складок? Скорее всего опасаться нечего. Главное - выполнять все рекомендации доктора.
Бывает и так, что шумы сигнализируют о пороке сердца. Но не спеши расстраиваться. Подобная проблема не всегда решается оперативным путем. Если степень выраженности недуга незначительна, вероятно, вы обойдетесь лишь медикаментозной терапией. В противном случае к хирургическому вмешательству советуют прибегнуть как можно раньше. После успешной операции доктор откорректирует назначения и посоветует ребенку щадящий режим.
Важные обследования
Чтобы правильно поставить диагноз ребенку, специалист должен будет воспользоваться современными методами, которые сегодня широко применяются в кардиохирургии.
Аускультация
Прослушивание с помощью стетоскопа или фонендоскопа помогает выявить врожденную патологию сердца, сердечные шумы и оценить тоны.
Электрокардиография (ЭКГ)
Это метод графической регистрации электрических явлений, которые возникают в сердце. Таким образом определяют разные нарушения ритма и проводимости сердца, а также перегрузки различных его отделов.
Эхокардиография
Позволяет получить одно-, двух- и трехмерное изображение сердца, а кроме того - определить давление в разных его отделах и скорость кровотока.
Фонокардиография (ФКГ)
Исследование основано на графической регистрации звуков. Помогает оценить характеристики шумов, их частоту, форму и продолжительность.
Компьютерная томография (КТ)
Специальный аппарат - компьютерный томограф - дает возможность увидеть послойное изображение (толщина 2-10 мм) органа, а также одновременно работу двух разных систем - сердечно-сосудистой и дыхательной.
Катетеризация сердца
Такое сложное обследование (введение катетеров) требует госпитализации. Оно определяет давление и содержание кислорода в полостях сердца.
Ангиокардиография
Это рентгенологическое исследование полостей сердца и крупных сосудов, которое проводят после введения контрастного вещества. Оно применяется для диагностики пороков сердца и выявления аномалий развития магистральных сосудов.
Наталия Габрильчук
Твитнуть |