Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нужно ли наказывать ребенка?

Ежедневно в каждой семье происходят недоразумения, ошибки, недосказанности и прочие вещи, которые приводят к ссорам. Зачастую, больше всего достается подрастающему поколению – детям. Воспитывая ребенка, мы порой забываем о том, что ведь и сами когда-то были детьми. Остановитесь и вспомните те минуты, когда за разбитый бабушкин сервиз вы получали такой нагоняй, что только при словах папы «ну все, беру ремень», мороз шел по коже. А помните ситуацию, когда ребята звали во двор, а вы с горечью через окно отвечали: «Я наказан. Не выйду». Наказание… Действительно ли это такая необходимая составляющая для только познающего мир человечка?

Что ж, по мнению психологов, наказание ребенка «по делу» действительно необходимо, вот только следует учитывать несколько моментов. Прежде, чем наказывать ребенка за то, что он что-то нарушил, необходимо внятно и четко объяснить ему, что можно делать, а чего не стоит. Лишь убедившись в том, что ваше чадо вас услышало и все приняло к сведению, вы можете с него спросить и, в случае ослушания, легонько наказать. Если малыш так и не понял, что от него требуется, любое наказание – пустой звук и ослушание повторится вновь и вновь.

Для того, чтобы наглядно объяснить ситуацию, представьте, что во время вашей отлучки, вы, вернувшись домой, обнаружили, что ваш любимый набор кастрюль из нержавеющей стали разрисован маркерами. Конечно же, маленького художника незамедлительно ждет наказание, но, уже спустя неделю, вернувшись с работы домой вы с негодованием обнаруживаете, что теперь маленькие ручки «живописца» добрались до любимого чайного сервиза. И вновь слезы, вычитывания и наказания. А ведь проблема лежит на поверхности: достаточно было объяснить ребенка и показать, на каких предметах рисовать нельзя. Что запрет касается не только кастрюлей, но и посуды в целом, а равно с ними и обоев, дверей, техники.

Главный закон правильного воспитания ребенка – он должен вас уважать, а не бояться как огня. Он должен понимать, что мама и папа – справедливые и честные люди, а не нервные и злые, которые только и ищут повод, чтобы его наказать. Помните, что наказание физическое необходимо лишь в крайних случаях. Боль для ребенка – символ того, что его не любят и не уважают, а уж этого малыш никак не должен чувствовать.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Как работает Почта России
Наталия Лисай, Москва
Всё видео