Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нравственное развитие трехлетнего ребенка

У детей формируется различное поведение и отношение к окружающим людям и явлениям. В характере ребенка все более отчетливо вырисовываются определенные черты: аккуратность, доброжелательность, честность, смелость, но, к сожалению, при неправильном воспитании могут появиться и эгоизм, упрямство, жадность. В детстве переживания особенно остры, а сознание еще недостаточно подготовлено для того, чтобы правильно оценивать все происходящее вокруг.
В этом возрасте дети очень впечатлительны. Мелочь, пустяк могут оказаться важнейшим событием для ребенка и сыграть свою положительную или отрицательную роль. Впечатления сформируют характер ребенка. Очень важно так воспитывать детей, вырабатывать стереотип, чтобы его не нарушать, не ломать их привычки и навыки.
В процессе развития под влиянием окружающей среды и воспитания формируется воля. У детей уже с раннего возраста происходит борьба мотивов «хочу» и «нельзя». И, если ребенок первого года жизни стремится к яркому предмету и не может затормозить свои действия при слове «нельзя», то к 3 годам при правильном воспитании малыш не только слушается взрослого, но и сам сознательно не производит отрицательных действий, если убежден, что этого делать нельзя.
Ребенок уже немного умеет оценивать свои и чужие поступки: «А я не испачкал ботиночки, я не пошел в лужу»,- похваливает он себя, проявив волевое усилие. Все чаще возникают положительные взаимоотношения между детьми: делятся игрушками, заботливо сообщают воспитательнице о том, что кто-то из них упал или нуждается в помощи, весело играют, бегая друг за другом, и др. У детей появляется избирательное отношение друг к другу: одни чаще играют с одним и тем же товарищем, другие замечают, что кто-то из детей не пришел сегодня в садик, многие из них знают родителей детей данной группы и весело сообщают, за кем пришла мама. К старшим детям малыши относится с благоговением, очень радуются, если те приглашают их поиграть. Трехлетние дети доброжелательны к младшим, опекают их, заботятся и часто говорят: «Он маленький, ничего не умеет делать, я сам ему помогу». В этом возрасте дети любят, чтобы их считали большими, но вместе с тем часто просят: «Мама, расскажи, как я была маленькая».
Однако отношения между детьми могут быть и отрицательными. Если в семье родился маленький, а старшего, трехлетнего, не подпускают к нему и меньше уделяют ему внимания, это вызывает ревность, отрицательное отношение к младшему и к родителям. Ребенок начинает протестовать, сердится или становится замкнутым, одиноким. Если же трехлетний сам является младшим ребенком и его балуют, то к старшему брату он относится эгоистично.
Если в группу пришел новый ребенок, и воспитательница сказала детям, что он хороший мальчик, с ним нужно вместе играть, показать игрушки, то дети воспринимают нового ребенка положительно, но стоит воспитательнице ошибочно защитить этого же ребенка, когда он был неправ (отнял игрушку, ударил товарища), дети к нему станут относиться отрицательно, поскольку они не терпят несправедливости и фальшивых отношений. Если дети поссорились, то при правильном разъяснении они могут понять свои ошибки. Ребенок уже по-своему может оценивать поступки взрослого: «Хорошая тетя, добрая, мне конфетку дала», «Папа, а мы честно в зоопарк пойдем?». В этом возрасте дети уже знают и выполняют многие правила поведения, с удовольствием подражая взрослым и детям. Развиваются и становятся очень разнообразными чувства детей. Они очень откровенны, проявляют удовлетворение, радость и огорчение, страх, смущение, чувство привязанности и обиды.

 

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Свадьба Юли и Артура: первый танец молодоженов
Анна Пууманн, Псков
Всё видео