Авторизация на сайте

Энциклопедия

Новогодние семейные традиции

Новый год - это самый любимый праздник всех народов. Он никого не оставляет равнодушным, заставляет переживать и радоваться. Но это, пожалуй, и самый семейный праздник, со своими обычаями, традициями, передающимися из поколения в поколение.

Встреча Нового года связана со многими традициями. Одни из них похожи во многих странах, это украшение новогодней елки, подарки детям и родным и т.д. Другие индивидуальны, например, национальные. Кто не знает, что итальянцы в новогоднюю ночь выкидывают за окно старые вещи, японцы бьют в колокола, а англичане засовывают детские подарки в чулки?

Получается некий парадокс: в праздник, связанный с обновлением, ожиданием чего-то нового, мы желаем друг другу «нового счастья», «новых удач», «новых друзей», а так оброс традициями, то есть неизменными, повторяющимися каждый год обычаями и ритуалами.

На самом деле парадокс этот мнимый. С одной стороны, новогодний праздник связан с понятием «время», с другой с детством, поэтому без следования традициям не обойтись. Ведь семейные обычаи связывают людей с прошлым. Дети, даже совсем маленькие, очень любят соблюдать традиции, даже самые незначительные, даже ритуал укладывания спать или семейную воскресную прогулку в парке.

Семейные ценности

Семейные традиции сближают всех близких родных, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания. И празднование Нового года - идеально подходит для этой цели!

Любой взрослый превращается в ребенка в тот момент, когда лезет под елку за своим подарком или наряжается в костюм для домашнего спектакля. А дети (сегодняшние и вернувшиеся в страну детства взрослые) всегда найдут общий язык, поймут друг друга, забудут о взаимных обидах и непонимании.

В семейных традициях встречи Нового года как в зеркале отражаются интересы, взгляды, нравственные устои одного или нескольких поколений. Например, в семье Льва Николаевича Толстого подготовка к празднованию Нового года начиналась задолго до последних чисел декабря. Жена писателя, Софья Андреевна, вместе с детьми мастерила елочные украшения. Причем помимо обычных хлопушек, свечек и гирлянд, на елку развешивались многочисленные нарядно одетые куколки. Тела для этих кукол - «скелетцы» покупали, а потом дети и взрослые, каждый в меру своей фантазии и способностей, украшал куколку: делал ей волосы из пакли, одевал в нарядные платья. Куколки развешивались на елку и предназначались для подарков приглашенным на праздник крестьянским детям.

Семейные новогодние традиции Толстых живы и поныне. И в Ясной Поляне, и в московском музее Л.Н. Толстого в конце декабря кипит работа: маленькие ребятишки, посещающие здесь специальные занятия, с удовольствием наряжают современные «скелетцы» (фигурки из плотного картона) и развешивают их на елке.

Не всем удается сохранить домашние традиции, пронести их через время, испытания и невзгоды. Но люди, воспитанные на семейных обычаях, стараются возродить их при любой возможности.

Марина Цветаева и ее сестра Анастасия в своих воспоминаниях описывают чудесное детство, которое они провели в большой дружной семье. Дальнейшая жизнь обеих сестер была полна серьезных испытаний, невзгод и лишений. Но через много лет, в сибирской ссылке, постаревшая, почти слепая и практически нищая Анастасия готовилась к встрече Нового года как когда-то в детстве. Задолго до праздника из того немного, что присылали ей друзья и родные, она приберегла самое ценное для подарков маленькой внучке, внуку и невестке. Украсила елку, приготовила традиционную семейную лотерею. Как звонко смеялась маленькая Рита Цветаева, когда подарок, предназначенный маме, попал брату, и как переживала, видя, что желанная игрушка досталась бабушке. Но правилами лотереи допускался взаимный обмен, а значит, кукла или мишка после небольших веселых приключений обязательно попадали к тому, кто их так нетерпеливо ждал.

Конечно, ничто не вечно, даже традиции. Они появляются, живут, иногда умирают, потом возрождаются вновь. В романе Л. Улицкой «Искренне ваш Шурик» в семье главного героя под Новый год ставили рождественский спектакль на французском языке. Роли исполняли маленькие ученики бабушки, и Шурик, конечно, переиграл в нем всех героев, начиная с младенца Христа и заканчивая Иосифом. Потом бабушка умерла, и спектакли прекратились. В новогодние дни и Шурик, и его мама особенно остро чувствовали двойную утрату: любимого человека и семейной традиции. И однажды, под Новый год они поставили новый спектакль для чужой, в общем, то девочки, с куклами вместо актеров. И в дом, пусть ненадолго, вернулось что-то из прошлого, возможно, то, что называется душой.

В некоторых современных семьях существует обычай, в новогоднюю ночь, уходя после праздничного ужина спать, оставлять под елкой один тапок, чтобы Дед Мороз положил в него подарок. Причем эта традиция не исчезает даже тогда, когда дети вырастают. Собираясь в родительском доме на празднование Нового года, повзрослевшие дети и их родители все также ставят один тапок под елку.

В моей семье тоже есть новогодняя традиция, которая живет и процветает, несмотря на то, что дочке уже десять лет, и она давно не верит в Деда Мороза. А начиналось все так. Восемь лет назад, наряжая с двухлетней дочкой елку, я разбила игрушку. Малышка расстроилась, и ни за что не хотела выбрасывать ущербную фигурку. Тогда я предложила отнести разбитую игрушку и несколько гирлянд в лес, вернее в лесопарк, в котором часто с дочкой гуляем. "Там мы нарядим елочку для лесных зверюшек, повесим кормушку с хлебными крошками и семечками для птиц" - убеждала я дитя. Сказано - сделано! Правда, маленькой елочки в парке не нашлось, а высоченные сосны не украсишь, поэтому мы развесили свои украшения на кустах.

Утром 1 января, едва найдя под елкой подарки, дочка решительно заявила, что теперь просто необходимо проверить, что произошло ночью в «Снегуркином доме», который мы накануне украсили в лесу. Пришлось быстро напрягать фантазию и использовать имеющиеся резервы. В результате, по дороге к Снегуркиному дому дочка находила висящие на ветках деревьев конфеты, а в самом «доме» малышку ждал подарок-сюрприз.

Теперь, каждый год мы ходим в лес 31 декабря, чтобы украсить «Снегуркин дом», а 1 января - для сбора новогоднего урожая конфет и сюрпризов. Последние 3-4 года повзрослевшая дочка подкалывает меня: «Ты, мол, и конфеты, когда я отвернусь, развешиваешь, и подарки подкладываешь». Я не спорю, предлагаю: «Давай, тогда больше в лес не ходить». «Не-е-ет, - тянет дочка, пойдем. Только все равно это ты делаешь».

Кстати, о лесных «Снегуркиных» подарках. Однажды это был «мальчик-с-пальчик», мы тогда как раз читали эту сказку, и куколка, найденная в снегу, в какой-то норке, запомнилась дочке надолго. Да еще путь к норке как бы указала живая юркая белочка, непредусмотренная мной приятная неожиданность или настоящее волшебство? А в другой раз, когда дочка прочитала книжку о живой самодельной кукле нелепой, рыжей, по имени Сипсик, и мечтала иметь такую же, она нашла ее в Снегуркином доме (спасибо моей подруге, сотворившей из тряпок, ваты, и рыжих ниток-волос это чудо).

Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет ваш, уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.

Некоторые мамы стряпают к новогоднему столу специальные блюда, например, выпекают ангелов с золотыми волосами, которых вешают на елку или картофельный пирог с грибами. Причем пирог выпекается в виде того животного, чей год (по восточному календарю) наступает. Картофельный дракон, змея или обезьяна с глазами из маслин торжественно выносятся к столу, освещаемые бенгальскими огнями.

Можно сделать традицией создание красивой новогодней композицией под елкой или на журнальном столике: разложить «сугробы» из ваты, из веточек сделать деревья, расставить маленькие елочки, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, лесных зверушек, игрушечные домики.

Традицию «выпускать» новогоднюю семейную газету, в которой рассказывают смешные истории о домочадцах, пишут пожелания родным и гостям, пришедшим на праздник, многие родители принесли из своего детства, когда телевизор был не в каждой семье, но праздник «требовал» шуток, веселья и неожиданных сюрпризов.

Одна мама вместе с дочкой в первый раз сыграли небольшое представление для бабушки и дедушки, когда малышке было два года и четыре месяца. Любимые стихи Маршака мама превратила в маленькие сценки, привлекла в качестве актрисы большую мягкую игрушку. Дочка старательно произносила свои слова, а игрушка отвечала ей маминым голосом. На следующий Новый год уже играли целую пьесу, сочиненную мамой. Увеличилось и количество зрителей: посмотреть спектакль в новогодний вечер пришли дочкины друзья с мамами и папами. С каждым годом спектакли обрастали музыкой, костюмами и новыми актерами-куклами.

В некоторых семьях, утром, после новогодней ночи, дети находят рядом со своей кроватью послания от Деда Мороза с указанием, где он спрятал подарок. Младшим записки читают старшие или родители. Но в предполагаемом месте может оказаться еще одна записка с другим описанием местонахождения подарка. И тут уже родители, которые «общались» с Дедом Морозом, пока дети спали, начинают помогать им советами типа «холодно - горячо», пока все подарки не найдутся.

В семьях, где дети уже подросли и не верят, что к ним приходит Дед Мороз, родители могут написать различные пожелания на небольших бумажках, скатать их в трубочки и положить в корзинку или глубокое блюдо. Под бой курантов каждый член семьи достает себе пожелание на следующий год.

В новогоднюю ночь можно устроить семейные танцы на газетах. Если к вам присоединяться гости, будет еще веселее. Итак, все делятся на пары (если кому-то не хватило партнера, он становится судьей), на полу расстилается газета, включается на две минуты музыка, и пары начинают танцевать. Задача танцоров - не сойти с газеты. Через две минуты газета складывается пополам и включается другая музыка. И так каждый раз меняется музыка и складывается газета. Танцы продолжаются до тех пор, пока не останется одна пара.

В некоторых семьях существует традиция печь новогодние пирожки с сюрпризом - в один кладется монетка, другой печется соленым, а третий сладким. За новогодним столом, под бой курантов надо выбрать себе пирожок, а их на блюде много. Тот, кому достанется «с монеткой», в следующем году разбогатеет, владельца соленого пирожка ждут испытания, а сладкого - веселая, сладкая жизнь.

Среди гостей и хозяев дома можно провести новогоднюю лотерею. Заранее приготовить два комплекта карточек разного цвета. На белых, например, написать вопросы, а на зеленых - шутливые ответы. Положить вопросы в одно блюдо или небольшую корзинку, а ответы в другую. За новогодним столом все выбирают себе вопрос и ответ. Часто получаются совершенно неожиданные комбинации! Эту лотерею особенно любят дети, подрастая, они начинают помогать родителям придумывать вопросы и ответы.

Если вы пригласили к себе на новогодний вечер много гостей, можно приготовить для них смешные подарки - зубные щетки, детские машинки, свечки, ручки, конфетки, - все, что подскажет вам фантазия. При этом к каждому подарку прилагается шутливое пожелание, что с ним можно делать. Подарки кладутся в нумерованные пакеты, а каждый гость выбирает себе карточку с номером. Прежде, чем получить подарок из мешка под елкой, надо сначала поразить других своим «творческим номером». Всем будет весело, а эта беспроигрышная лотерея может стать традицией вашего дома!

Традицией может стать ежегодное новогоднее представление родителей для детей. Пока дети маленькие, взрослые могут инсценировать для них знакомую сказку или мультфильм, не называя ее персонажей по именам. Малыши должны догадаться, что это за сказка. Например, папа может молча изображать сценку, а мама весело комментировать происходящее, опять же не называя персонажей, или взрослые лицедействуют вдвоем. По мере взросления детей, вместо сказок можно показывать отрывки из романов и даже из фильмов.

Существует традиция в новогодний вечер выгонять все плохое, что происходило в семье в течение года. Для этого надо всем домочадцам собраться за столом и вспомнить все нехорошее, что случалось в течение прошедшего года с членами семьи или происходило у вас дома. Затем надо надуть воздушные шарики, по количеству воспоминаний. Беря шарик в руку, все по очереди говорят, что не должно случаться в новом году. Например, «Я не хочу в новом году получать плохие оценки (терять варежки, забывать гулять с собакой, есть много сладкого)!», «Я не хочу в новом году ни с кем ссориться». Затем надо проткнуть шарик и «выпустить» проблему из дома.

В некоторых семьях принято разрисовывать мебель: на стекле или зеркале шкафа изображают гуашью символ наступающего года, Деда Мороза со Снегурочкой и какую-нибудь зимнюю картинку. Картинки животных не смывают в течение целого года - это оберег, охраняющий семью от напастей.

Есть поверье, что новый год надо встречать в новом белье, тогда болезнь не пристанет. Надо купить всем членам семьи новое белье - трусики, маечки, носочки, колготки, - все то, что «ближе к телу». Это хороший повод приобрести что-то особенное, то, что не позволишь себе в другое время.

 

Татьяна Попова


Источник: «Мама и малыш», №12, 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

вот такими женщины рождаются
Katya Poddoskina, Мариуполь
Всё видео