Авторизация на сайте

Энциклопедия

Никаких поцелуев!

Маму обычно огорчает, когда ребенок не позволяет себя «потискать» - ей так хочется приласкать малыша. Но его поведение вполне естественно.

Я склоняюсь к трехлетнему сынишке, чтобы поцеловать его на ночь. Но Павлик отстраняется. «Не хочу», - говорит он и отворачивается к стене, прижимая к себе любимого плюшевого зайца. Мне ничего не остается, как уйти. Такое поведение сына - не редкость: бывает, мне очень хочется приласкать его, но малыш категорически не принимает мои ласки. Что это за ребенок?! Ему даже не приходит в голову утром залезть к нам в кровать и поваляться немного с мамой и папой.

Вместо этого Павлик изобрел собственный ритуал утреннего приветствия, напоминающий команду «Подъем!» в казарме. Топая ногами, он возникает на пороге спальни, безжалостно включает свет (или распахивает шторы), стягивает с нас одеяло и кричит: «Пора вставать, кашу варить!»

Мы с сыном прекрасно ладим, испытываем взаимную привязанность. Тем не менее он иногда ставит меня в тупик, отвергая мои ласки - обидно, когда тебя отталкивает собственный малыш. Тогда я невольно начинаю думать: может, в наших отношениях не все в порядке, может, на самом деле он больше не любит меня (хотя уверена, что это не так!).

Сердечная близость - это вовсе не «итоговый результат» нежностей и ласк. Все дети должны расти с уверенностью в том, что их любят, они хотят чувствовать нежность родителей. Это их естественная потребность, такая же, как есть и пить. От телесного контакта дети становятся спокойней, чувствуют себя защищенными. Только вот не всегда они хотят этой «физической» нежности.

Если дети отвергают ласки родителей, значит, на это есть свои причины. Возможно, ребенок не нуждается в частых телесных контактах. У детей - как у взрослых. Одному хочется больше ласки, другому необходима определенная дистанция. Каждый ребенок ищет столько нежности и близости, сколько требует его душа.

Часто или редко ребенок ищет материнской ласки - этот подсчет ничего не говорит о том, насколько сильно он любит маму. Чувства выражаются не только через телесный контакт, они проявляются и в стремлении быть рядом с кем-то, искать его общества, радоваться вместе.

Уже в первый день жизни младенца становится ясно, сколь различной бывает потребность в телесном контакте. Есть новорожденные, которым нравится, когда их берут на руки (они сразу успокаиваются). Другие, напротив, напрягаются, вытягивают спинку и становятся тяжелыми, как камень. Через некоторое время малыши становятся более разборчивыми: уже в три месяца они знают, с кем им хорошо, когда их берут на руки, а с кем - не слишком.
 

 

Почему ребенку иногда хочется, чтобы его оставили в покое?

  • В данный момент он занят чем-то важным. Например, малыш сосредоточенно играет в кубики и, естественно, не хочет, чтобы ему мешали. Он знает, что родители рядом, что они, если нужно, придут на помощь.
  • Налицо какой-нибудь разлад с родителями. Возможно, ребенку кажется, что с ним обошлись несправедливо. Или он чувствует себя брошенным, потому что родители вечно куда-то спешат.
  • Сейчас ему больше хочется приласкаться не к маме, а к папе. У маленького ребенка предпочтение, отдаваемое родителям, меняется довольно часто.

По какой бы причине ребенок не отказывался от ласки, родители должны уважать его желания. Сердечная близость возникает в семье не тогда, когда все постоянно обнимаются и целуются. Поцелуй - это «способ общения» из мира взрослых. А дети часто проявляют и удовлетворяют свою потребность в ласке иными путями, иногда им бывает достаточно спокойного приятного разговора.

 

Антонина Ремизова



Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Как работает современная женщина!
Татьяна Селихова, Дзержинск
Всё видео