Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ни жарко, ни холодно

Одеяло можно смело назвать важной частью приданого малыша. Вы удивитесь, узнав, какими они бывают разными! Байковые, хлопковые, флисовые, шерстяные, синтепоновые, шелковые - все они созданы для того, чтобы подарить малышу сладкий и безмятежный сон. Так на чем же остановить свой выбор?

Начнем с того, что одеяло, которым вы укрываете малыша, должно соответствовать сезону. В средней полосе, где разница между зимней и летней температурой значительна, ему потребуется как минимум два одеяла: теплое (пуховое, синтепоновое или флисовое) и более легкое (тонкое шерстяное, хлопчатобумажное). Желательно дополнить этот комплект еще одной парой - выходной. Если малыш любит спать на воздухе или вы сторонник долгих прогулок, в холодное время года стоит накинуть поверх теплого одеяла покрывало потоньше.

Дома, в теплой комнате, достаточно накрыть ребенка стеганым, то есть двухслойным, хлопчатобумажным одеяльцем или тонким шерстяным, но только по грудь. Вообще старайтесь излишне не кутать малышей: из-за того что система терморегуляции у них работает еще не очень хорошо, они быстро перегреваются, а это опасно.

На лето вам потребуется легкое одеяльце из шерсти или хлопка. Если вы предпочтете первый вариант, обратите внимание на вязаные модели, которые не только надежно удерживают тепло, но и легко пропускают воздух, позволяя коже малыша дышать.

Особый случай

Настоящей находкой для родителей может стать одеяло-конверт. Устроив малыша в таком кармашке, вы можете не беспокоиться, что одеяло сползет и у него замерзнут ножки. Путешествие из дома в коляску и обратно тоже станет проще: «спеленутого» ребенка можно быстро и легко переложить с одного места на другое. Одеяло-конверт пригодится и в поездке, особенно если вам предстоит носить маленького на руках.

Важные детали

Прежде чем сделать выбор, надо определиться, что вы хотите получить: просто одеяло или одеяло-коврик, а может, одеяло-покрывало?

Помните о том, что одеяло, как и все детские вещи, должно легко стираться. Это его свойство будет особенно актуально для маленьких аллергиков. Поэтому имейте в виду, что проще всего стираются одеяла с синтетическим наполнителем (например, синтепоновые) и тонкие покрывальца и пледы (например, из хлопка).

 

Алексей Ресненко,  

врач-педиатр


Источник: «Счастливые родители», сентябрь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей