Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нескромные вопросы

Каков бы ни был вопрос - нескромный, очень типичный или нелепый, если он касается здоровья, его стоит задать. Особенно когда речь идет о таком интересном положении, как беременность. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вам так и не удалось поговорить с доктором на волнующую вас тему. Мы сделали это за вас.

 

Однажды я сильно рассмеялась и обнаружила, что описалась! Я надеюсь, что это пройдет?

Недержание мочи, а именно так называется то, что с вами случилось, часто встречается у женщин во время беременности (некоторые специалисты считают, что этому особенно подвержены рыжеволосые и светлокожие будущие мамы).

Причина происходящего - гормон беременности прогестерон, под действием которого расслабляются мышцы промежности, поддерживающие прямую кишку, мочевой пузырь и влагалище. Кроме того, увеличившаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, и происходит то, что происходит.

Что можно сделать в этой ситуации? Главное, не поднимайте тяжести, не напрягайтесь слишком сильно и обязательно расскажите о случившемся врачу: возможно, он предложит вам сделать анализ мочи, который поможет убедиться в том, что в организме нет инфекции.

Кроме того, старайтесь чаще ходить в туалет (это помогает!), а вот о специальных упражнениях (напряжении и расслаблении мышц промежности) пока можете забыть - увы, сейчас они вам не помогут. Лучше вспомните о них после родов, а если недержание мочи будет беспокоить вас по-прежнему, обязательно обратитесь к врачу.

 

Правда ли, что занятия любовью в конце беременности приближают начало родов?

Известно, что сперма содержит простагландины - вещества, которые вызывают схватки (вы наверняка слышали о том, что для запуска родов некоторым будущим мамам врачи вводят в шейку матки гель, содержащий простагландины). Вот почему иногда врачи советуют своим пациенткам чаще заниматься любовью в самом конце беременности. Этот метод даже принято называть итальянским.

Впрочем, не все так безоблачно: во-первых, существует опасность получить от партнера инфекцию прямо перед рождением малыша, а во-вторых, если плацента прикрепилась неправильно (например, перекрыв собой выход из матки), может начаться кровотечение.

 

Большой живот мешает мне заниматься сексом. Существует ли «идеальная» поза?

Во время беременности разрешены все позы, хотя, конечно, большой живот редко сближает партнеров!

Что касается конца беременности, есть одна довольно удобная позиция. Пара лежит на боку (лучше на левом, чтобы не сдавливать нижнюю полую вену женщины), партнер находится позади партнерши. В этом положении проникновения становятся не такими глубокими и резкими, кроме того, если будущая мама немного стесняется большого живота или набухшей груди, в этой позе она может забыть обо всем и расслабиться.

 

У меня обильные выделения. Нормально ли это?

Под действием гормонов беременности клетки слизистой оболочки влагалища быстро обновляются, а отмершие выводятся из организма в виде густого беловатого вещества. Выделения могут быть обильными и не очень, главное, чтобы они не сопровождались жжением, зудом или неприятным запахом.

В противном случае стоит рассказать об этом врачу и сдать специальные анализы. Скорее всего, причина недомогания - грибковая инфекция, которую вызывают микроорганизмы. Если результаты исследования подтвердят это предположение, вам понадобится специальное лечение.

 

Правда ли, что во время потуг кишечник может освободиться от своего содержимого? Если да, то мне будет стыдно тужиться...

Когда головка ребенка опускается вниз и оказывается совсем близко к выходу из малого таза, она начинает давить на прямую кишку. Вот почему нет ничего удивительного в том, что в момент рождения малыша кал из кишечника мамы может выйти наружу.

Впрочем, у вас нет повода беспокоиться: во-первых, это происходит не так уж и часто, а во-вторых, вы можете этого и не заметить. Более того, когда появятся первые схватки, вам, скорее всего, поставят клизму.

 

У меня втянутые соски. Смогу ли я кормить малыша грудью?

Как правило, к концу беременности ситуация исправляется сама по себе.

Впрочем, вы можете вмешаться в этот процесс и попробовать помочь своему организму (займитесь этим после 30-й недели, когда вы отправитесь в декретный отпуск и у вас будет больше свободного времени). Утром после душа разотрите грудь махровым полотенцем, после аккуратно захватите сосок большим и указательным пальцем, вытащите его наружу и оставьте в таком положении на 1-2 минуты. Повторите «упражнение» 5-10 раз.

Плюс к этому подложите в бюстгальтер грубую ткань (бортовку) , предварительно прокипятив и прогладив ее, чтобы кожа соска и ареолы подготовилась к кормлению малыша.

 

Могут ли занятия любовью в начале беременности спровоцировать выкидыш?

Как правило, сексуальные отношения в начале беременности, независимо от того, заканчиваются они оргазмом или нет, не вызывают прерывания беременности. В противном случае ни одна пара не смогла бы поддерживать сексуальные отношения во время ожидания ребенка!

Обычно на ранних сроках выкидыши случаются из-за отклонений в хромосомном наборе эмбриона. Впрочем, есть одна причина, по которой врач может посоветовать вам не заниматься любовью, - низко расположенная плацента. Если доктор обнаружит это отклонение во время УЗИ, то попросит воздержаться от секса в течение нескольких недель, чтобы не вызвать маточное кровотечение.

 

Говорят, если класть ногу на ногу, пуповина обмотается вокруг шеи ребенка.

К счастью, это всего лишь поверье времен наших прабабушек. Обвитие пуповины вокруг тела или шеи ребенка происходит из-за того, что малыш слишком активно двигается, особенно во втором триместре беременности.

Не стоит доверять и другим суевериям. Например, что родимые пятна появляются, потому что некоторые желания будущей мамы не выполнялись (коричневое говорит о том, что женщине хотелось кофе, а фиолетовое - вина); изжога означает, что у малыша растут волосы; форма живота (округлая или острая) подсказывает, кто родится, мальчик или девочка... Услышав нечто подобное, лучше просто заткните уши.

 

Я боюсь перидуральной анестезии. Есть ли риск, что я останусь парализованной, если врач уколет не туда?

Начнем с того, что анестезиологи специально обучаются этой технике. Кроме того, укол делают в перидуральное пространство между третьим и четвертым поясничными позвонками, ниже спинного мозга.

Единственная неприятность заключается в том, что игла может пройти немного дальше, из-за чего спинно-мозговая жидкость попадет в перидуральное пространство. В результате у молодой мамы начнет болеть голова, и врачи назначат ей специальные лекарства.

 

У меня геморрой, и это причиняет мне боль.

Во время 9-месячного ожидания под действием прогестерона (гормона беременности) варикозные узлы, расположенные вокруг заднего прохода, увеличиваются в размерах. Кроме того, на них начинает давить матка, а затруднения в работе кишечника, которые случаются у большинства будущих мам, довершают неприятную картину.

Геморрой наблюдается у семи из десяти беременных женщин. Иногда эти небольшие, плотные и причиняющие боль «шарики» увеличиваются во время потуг, кровоточат и беспокоят после родов.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, обратитесь к врачу, который назначит вам лечение (специальные кремы или свечи), посоветует не пренебрегать интимным туалетом и следить за питанием - есть больше фруктов и овощей, отказаться от острых и пряных блюд. Кроме того, не стоит пока носить узкие брюки и трусики-стринги, а ночью лучше спать на боку.

 

Мысль о том, что околоплодные воды могут излиться прямо на улице, приводит меня в ужас.

Обычно околоплодные воды изливаются ближе к концу родов и гораздо реже - до момента появления первых схваток. Если же это случится, плодный пузырь действительно разорвется неожиданно, что может застать вас врасплох. Именно поэтому, когда срок окончания беременности начнет приближаться, используйте прокладки, чтобы хоть немного смягчить ситуацию. И не забудьте как можно скорее отправиться в роддом, чтобы избежать возможных неприятностей.

 

А могу ли я отличить амниотическую жидкость от мочи?

В первую очередь нужно помнить о том, что околоплодные воды не имеют цвета и запаха. Кроме того, подтекание содержимого мочевого пузыря обычно происходит в результате некоторого напряжения, тогда как амниотическая жидкость появляется в момент изменения положения тела -вы лежали и вдруг встали. Плюс к этому в отличие от потока вод струю мочи всегда можно остановить мышечным усилием.

 

Это правда, что малый таз становится шире?

К концу беременности хрящевые ткани лонного сочленения становятся мягче, из-за чего малый таз «увеличивается» на 1-2 мм. Согласитесь, это изменение не сильно бросается в глаза...

Гораздо важнее, что после родов меняются очертания бедер и ягодиц, поскольку жировая и мышечная ткань распределяются по-другому. Вам стали малы брюки, которые вы носили до беременности? Всему виной несколько лишних килограммов, которые, увы, остались с вами после рождения малыша.

 

Неужели после рождения малыша сохранятся прежние ощущения от занятий сексом?

В течение 8 дней после рождения малыша влагалище, растянутое во время родов, постепенно сжимается. Остальные органы и системы тоже возвращаются к прежнему режиму работы, и, если в это время вы решите возобновить супружеские отношения, ощущения окажутся не такими яркими, как раньше.

Впрочем, в первый месяц вам вряд ли захочется любви: все ваше время будет посвящено ребенку. Более того, врачи предупреждают молодых родителей, что в течение 8 недель после родов заниматься сексом не стоит. Помните и о том, что после родов вам придется уделить внимание восстановлению тонуса мышц промежности - специалисты считают, что именно это является гарантией получения удовольствия в сексе.

 

Это правда, что волны, излучаемые мобильным телефоном, вредны для ребенка?

Результаты исследований, проведенных на предмет опасности излучения антенн мобильных телефонов, не позволяют пока сделать однозначное заключение о том, что сотовая связь вредна для здоровья.

Но осторожность не помешает: чтобы чувствовать себя более уверенной, приобретите мобильный телефон последнего поколения, не кладите его в карман рядом с животом и не оставляйте в сумке, которую держите на коленях.

Помните и о том, что разговаривать по телефону, сидя за рулем, очень опасно!

 

Я на пятом месяце беременности, и мне постоянно хочется заниматься любовью. Что со мной?

Просто вы счастливы и наконец-то чувствуете себя хорошо. Обычно именно во втором триместре проходят неприятные ощущения и отступают на второй план все волнения. Кроме того, сейчас вы находитесь в прекрасной форме: грудь выглядит отлично, живот еще не слишком вырос...

Вы чувствуете себя желанной и всемогущей, поскольку ждете ребенка от любимого мужчины. Кстати говоря, именно во время беременности многие женщины впервые испытывают оргазм! И самое главное: наконец-то вы можете полностью расслабиться - вам же теперь не надо предохраняться!


Источник: «Счастливые родители», март 2006
 

Комментарии (1)

Анна Бибишева 31 Января 2012 в 14:42

Втянутые соски прекрасно разработает малыш, когда будет сосать грудь, а не какие-то растирания да тряпочки в лифчике улыбка У меня была такая проблемка до родов, а теперь всё прекрасно.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

А.Яковлев - Беременная - Для беременных и хотелочек
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео