Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нервно-психическое развитие. 7-й месяц

На протяжении седьмого месяца жизни продолжают интенсивно совершенствоваться те навыки и умения, что уже были освоены малышом ранее. И, конечно же, приобретаются новые - на радость родителям и к видимому удовольствию самого ребенка.

В частности, претерпевает прогрессивные изменения речевая продукция - в это время разговорный лепет усложняется, малыш подолгу и "с чувством" повторяет понравившиеся ему звукосочетания, подчас довольно непростые.

Полным ходом идет и подготовительный этап развития сенсорной речи: в возрасте семи месяцев ребенок уже способен адекватно реагировать на вопрос "где?", заданный взрослым. Обычно семимесячный малыш без особого труда находит заданный объект или предмет взглядом - если сам запрос и условия его решения не слишком "коварны", разумеется.

Для оценки такого умения всегда следует спрашивать у малыша, где находится предмет или объект, очень хорошо ему знакомый. И если Вы, например, интересуетесь у ребенка "где папа?", то будьте добры позаботиться, чтобы этот самый папа находился где-то поблизости - в пределах визуальной досягаемости для ребенка.

Если Вы желаете получить от малыша ответ на вопрос "где телевизор", то предварительно (и не раз!) познакомьте ребенка с этим прибором, а заодно и проследите за тем, чтобы телевизор постоянно находился на одном и том же месте - иначе малыш его попросту не найдет. Так-то вот... А как Вы думали? Ребенок семи месяцев весьма напоминает титулованного специалиста экстра-класса - тем, например, что согласен демонстрировать свое умение решать поставленную перед ним задачу лишь после того, над ней поработала команда толковых и усердных ассистентов.

Серьезно продвигается вперед моторика малыша - в ходе седьмого месяца многие дети уже умеют не только уверенно сидеть без поддержки, но и самостоятельно садиться. Немало малышей этого возраста способны ползать - пока еще "по-пластунски", но уже довольно быстро и в самых разных направлениях.

Впрочем, некоторые дети предпочитают обходиться без данного типа передвижения, сосредотачиваясь на освоении вертикального положения - они пробуют вставать. Следующим этапом обычно становится шаговое перемещение вбок вдоль подходящих по высоте для захвата ручками предметов - мебели, поручней манежа и т.д. Правда, в подавляющем большинстве случаев это происходит несколько позже - хотя отдельные индивиды семи месяцев от роду уже способны довольно уверенно "ходить" с поддержкой по периметру манежа.

Стоит заметить, что особенно склонны игнорировать ползание дети, уже успевшие познакомиться с "ходунками" - существенно облегчая и оживляя процесс познания мира, это приспособление властно ориентирует малыша на прямохождение; интерес к "недостойным Царя Природы" ползанию и передвижению "на четвереньках" существенно снижается. У данного момента имеются как свои плюсы, так и определенные минусы - впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора.

Значительно более координированными и разнообразными становятся акты мелкой моторики - ребенок седьмого месяца жизни уже способен "задать перцу" игрушке, попавшей в его руки. Размахивание, бросание, уверенно осуществляемая "проба на зуб" и питье из чашек (в это время малыш пьет из такого рода посуды гораздо увереннее и вполне может "осилить" до 100 мл жидкости!) - свободное выполнение всех этих действий, между прочим, требует от нервной системы маленького человека определенной степени зрелости и тренированности. И, если Ваш ребенок овладел этими умениями, значит, с вышеозначенными зрелостью и тренированностью у него все в полном порядке. Родителям остается лишь позаботиться о том, чтобы в дальнейшем условия для развития малыша были такими же благоприятными.


Источник: www.mama.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

про красивую любовь
Екатерина Колосова, Рубцовск
Всё видео