Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нервно-психическое развитие. 6-й месяц

К концу первого полугодия жизни малыш, как и положено, обзаводится новыми, все более сложными навыками и умениями. Например, в этом возрасте большинство детей уже четко знают свое имя и реагируют на него. Попробуйте позвать ребенка по имени, и он тут же откликнется: найдет Вас взглядом, заулыбается - если будет пребывать в соответствующем настроении, конечно. Попробуйте тут же произнести какое-нибудь другое, малознакомое ему имя, и Вы увидите, как пропадет интерес малыша.

Усложняется и речевая продукция - у многих малышей в этом возрасте помимо свирели, начинают "пробиваться" и первые элементы так называемого лепета. Лепет - более сложная вещь, поскольку подразумевает "выдачу на-гора" гораздо более трудных в произношении звуков и слогов. Так что, если Ваш шестимесячный малыш уже вовсю произносит "ба", "ма" или "на" - можете заслуженно гордиться.

Усиливается участие ручек малыша в занимательнейшем процессе познания мира - теперь он уже умеет брать интересующий его предмет из любых положений, свободно перекладывает его из одной руки в другую, удерживает настолько крепко, что может им запросто размахивать и даже... не отдать Вам.

Продолжает интенсивно развиваться и крупная моторика - к концу первого полугодия многие малыши умеют легко переворачиваться не только со спины на живот, но и с живота на спину. В немалой степени развитию этого умения способствуют массаж, специальные физические упражнения и занятия с ребенком. Кроме того, многие шестимесячные дети уже умеют сидеть с поддержкой (в специальных креслах и устройствах), перемещаться вправо или влево, лежа на животе (для этого используются "перебирающие" движения ручек) и даже потихоньку ползать - медленно и недалеко. Попробуйте заинтересовать ребенка яркой игрушкой, расположив ее несколько впереди - возможно, спустя определенное количество времени вожделенный предмет окажется в цепких ручках маленького естествоиспытателя.

Отдельные полугодовалые индивидуумы даже бывают способными обеспечить себе относительно широкую свободу самостоятельного перемещения. Не без помощи родителей, конечно - последним для этого необходимо раскошелиться на так называемые "ходунки".

Начиная с неуверенных, слабокоординированых перемещений в пространстве, маленькие пилоты в течение 3-4 недель настолько осваивают это "средство передвижения", что взрослые только диву даются! Однако, все же хотелось бы заметить: "ходунки" (так же, как и другой любимый многими родителями и малышами развивающий "агрегат" - "прыгунки") желательно использовать несколько позже, когда опорно-двигательный аппарат ребенка окрепнет в большей степени. Впрочем, здесь все индивидуально - так что, предварительно посоветовавшись с опытным специалистом, можете смело отступать от усредненных рекомендаций.

Ну и, конечно же, не остались без прогресса и пресловутые "бытовые" навыки - многие шестимесячные малыши уже не только способны уверенно есть с ложки, но и умеют пить из глубокой чашки или пиалы. Посуду при этом держат родители, конечно же. Но факт остается фактом - ребенок припадает к предложенной пиале и делает из нее один два глотка. Такие вот дела. И это еще не предел, разумеется.


Источник: www.mama.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей