Авторизация на сайте

Энциклопедия

Неправильное питание беременной женщины

Хотите помочь своему малышу вырасти сильным и здоровым? Тогда как насчет того, чтобы завязать со сладкими, чрезмерно калорийными продуктами? Вы готовы отказаться от соленого и жареного? В этой статье речь пойдет о том, почему вашему ребенку не нужна переработанная пища и почему предпочтительно правильное питание.

Минимум, который нужно знать:

• Не ешьте сырые или недоваренные (недожаренные) продукты животного происхождения.

• Если вы любительница сильно переработанной пищи, пришло время узнать, как заменить эти пустые калории на здоровую пищу.

• Большое количество продукции содержит токсичные химикаты, прием которых должен быть ограничен во время беременности.

• Соль в небольших количествах доступна для вас, но увлекаться ею не стоит.

• Хорошая идея: заменить продукты с высоким содержанием жира на продукты с низким содержанием жира или без него; однако не думайте, что низкожирные продукты не содержат много калорий, которые могут отразиться на ваших лишних килограммах.

• Вам совсем не нужно есть за двоих. Приблизительно 300 лишних калорий в день - это все, что вам нужно для развития здорового ребенка.

• Откажитесь от кофе с кофеином, чая, колы, конфет, равно как и от алкоголя; все эти продукты плохо отразятся на вас и на вашем ребенке.

Война продуктам с химикатами

Переключение на «более полезную» пищу может быть опасно, если вы приобретаете продукты с химикатами. Наиболее распространенные продукты, содержащие токсины, - это диетические продукты (особенно с искусственными подсластителями, такими как аспартам), некоторые фрукты и овощи, рыба, долго сохраняемое мясо и небезызвестная китайская еда.

Диетические продукты

К сожалению, переключение с обычной колы на диетическую не принесет никакой пользы. Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам). Несмотря на то, что подсластитель, принятый в умеренном количестве, окажет минимальное влияние на зародыш, он может сказаться на вашем здоровье, что отразится и на ребенке.

Аспартам - это стимулятор для работы мозга. По существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его может опустошить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию «без сахара» - диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара.

Другой искусственный подсластитель - сахарин, вам определенно принимать не нужно. Сахарин проникает в плаценту и долгое время остается в зародышевой ткани. Опыты на животных показали, что у потомков мыши, которую во время беременности кормили продуктами, содержащими сахарин, количество случаев ракового заболевания возрастает. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется; тем не менее, будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.

Овощи и фрукты

Вы должны включить в свой ежедневный рацион от двух до четырех приемов фруктов. Они жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые фрукты также содержат химикаты. Искусственные оплодотворители, гербициды, опылители против грибка и насекомых остаются в овощах и фруктах. Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи.

Найти выход из этой ситуации трудно. Мы пока еще не знаем, как химикаты влияют на состояние зародыша, поэтому самое лучшее - есть большое количество овощей и фруктов, но с осторожностью.

Несколько советов, как сократить количество потребляемых химикатов

• Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то, что выглядят они хуже, вкус у них лучше, и они полезнее.

• Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности.

• Выращивайте свои собственные овощи и фрукты! Если погода для этого подходит, выберите маленькое солнечное местечко и посадите рассаду. Вам даже не нужно делать грядки: вы можете использовать большие горшки.

Рыба

Зараженные реки и моря делают небезопасными и рыбные блюда. Развитие промышленности и сельского хозяйства привело к тому, что в реки было спущено много химических веществ, которые по цепочке перешли в нашу пищу. Исследования Американского агентства по окружающей среде выявило, что в 90% образцов рыбы были найдены пестициды и ртуть. Многообразные бактерии, паразиты и токсины могут заразить рыбу и людей, которые ее едят.

Все это плохо для вас и для ребенка. Исследования Мичиганского университета США показывают, что дети, родившиеся от матерей, которые регулярно ели зараженную рыбу, весили меньше нормы при рождении, их головки были меньше; когда они росли, кратковременная память и внимание у них были более рассеянными.

Пока проблема зараженной воды не получила никакого разрешения, лучше всего есть рыбу, выращенную на специальных фермах, и ограничить прием рыбных блюд до одного раза в неделю.

Нитраты и нитриты

Некоторые долго сохраняемые продукты получают дополнительные пищевые элементы, называемые нитратами или нитритами. Пару лет назад была установлена взаимосвязь между ними и раком, в связи с чем газеты пестрели соответствующими заголовками. Воздействие этих химикатов на зародыш пока еще только в стадии исследования. Поэтому мы предостерегаем вас: будьте осторожны. Достаточно немного этих веществ, чтобы они отрицательно сказались на ребенке. Нитраты быстро растворяются в воде и легко проникают в кровь.

Китайская пища

В китайской пище содержится моносодиум глютамат, который вызывает токсичное воздействие на нейроны мозга, ответственные за сексуальные импульсы и поведение. Во время беременности лучше воздерживаться от подобной пищи (в этот класс также попадают некоторые заправки для салата, замороженная пища, чаи).

Желание поесть переработанную пищу

Сегодня у вас появилось желание съесть что-нибудь эдакое? Многие беременные женщины говорят, что им вдруг хочется съесть мороженого или шоколада. Другие утверждают, что им сейчас жизненно необходим кусочек торта. К сожалению, редко встречаются женщины, которым хочется поесть цветной капусты или яблок.

Почему вашему организму так хочется того, что вредно для вас? Некоторые врачи говорят, что такие капризы - это желание получить эмоциональную поддержку и внимание. Другие считают, что беременная женщина жаждет того, что отсутствует в ее рационе. Возможно, истина лежит где-то посредине.

Если ваш муж или ваша семья уделяют вам достаточно внимания, и вы придерживаетесь правильного рациона питания, едва ли вы будете испытывать продолжительную, неподконтрольную потребность в пище, небезопасной для вашего здоровья. Если вы неспособны противостоять своим желаниям съесть переработанную пищу, не стоит подсмеиваться над собой и говорить, что для беременной это обычная вещь. Чтобы отказаться от переработанной пищи и придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, поговорите с врачом и попросите помощи.

Беременность - это как раз то время, когда нужно творчески задуматься над тем, что вы едите. Есть тысячи способов заменить плохую для вас пищу на хорошую, если, конечно, вы подумаете прежде, чем в вашей руке окажется столь желанная для вас еда. Следующие советы помогут вам найти правильное решение

• Перейдите на новую версию ваших любимых блюд - с низким содержанием жира или совсем без него. Поищите хлеб, сметану, йогурт с малым содержанием жира. В продаже бывает и обезжиренное мясо.
• Замените сладкие газированные напитки газированной минеральной водой с добавлением сока или выжатого лимона.
• Вместо мороженого употребляйте замороженный йогурт или охлажденный фруктовый десерт.
• Если вам захотелось пирожное, возьмите булку из цельного зерна и намажьте ее вареньем.
• Выбирайте попкорн с низким содержанием жиров, а не картофельные или кукурузные чипсы.
• Вместо консервированных сладких фруктов в сиропе ешьте свежие или незамороженные фрукты без сахара.
• Если вы чувствуете, что умрете, если не съедите кусочек торта, попробуйте банановый или морковный хлеб.
• Замените сладкие хлопья хлопьями из цельного зерна.
• Откажитесь от переработанной пищи.

Если вы чувствуете непреодолимую потребность съесть переработанную пищу, которая не пойдет вам на пользу, подумайте о том, какой ценной для вас и для ребенка пищей ее заменить. И тогда у вас не будет ощущения, что вы подавляете свои желания. Вы можете есть все то «хорошее», что вам хочется.

Клянусь, вы этого не знали

Мы говорим о странных желаниях беременной женщины съесть что-то необычное. А знаете ли вы, что некоторые беременные женщины мечтают о такой пище, как грязь, глина, крахмал, лед, парафин и кофейные зерна?

Такие желания - это обычно признак низкого уровня железа, минералов в организме или недостаточного потребления пищи. Если у вас появляются такие странные желания, сообщите об этом врачу без всякого стеснения. Такие желания, в зависимости от количества потребляемой вами пищи и их продолжительности, могут быть связаны с некоторыми осложнениями - например, с повышенным давлением и преждевременными родами.

Ваш врач сможет скорректировать ваш рацион и также обратит внимание на те «пробелы» в питании, которые нужно срочно заполнить. Он может прописать вам дополнительный прием железа и/или направить вас к диетологу.

Жиры

Если вы до сих пор не обращали внимания на количество жира в еде, то продукты делятся на три категории: «без жира», «с низким содержанием жира» и «с высоким содержанием жира». Многие виды хлеба, пирожков, закусок и молочных продуктов славятся низким содержанием жира, но подобные этикетки могут обмануть вас. Конечно, вам нужно сократить количество принимаемой жирной пищи до четырех приемов в день, но реклама «без жира» может ввести вас в заблуждение. Вы думаете, что с нежирной пищей вы не наберете лишнего веса, но проверьте, какое количество калорий у этой пищи - оно высокое. Если вы будете съедать по одному полукилограммовому пирогу «без жира» каждый день, то сильно поправитесь.

Ваша задача - не употреблять в пищу высококалорийных и жирных пищевых продуктов. Такая пища прибавит вам лишние килограммы, которые никоим образом не будут связаны с ребенком; они закупорят вены и артерии, поднимут уровень холестерина в крови и займут место здоровой пищи.

Четыре приема жирной пищи, которые нужны вам каждый день, получить очень легко. Яичница, пожаренная на масле, и бутерброд с маслом - и хватит. Если вы заправляете салат маслом на обед, то вы уже превышаете норму! Поскольку норму жира легко превысить, вам нужно быть бдительной (конечно, не доводя себя до сумасшествия). Смотрите, где вы можете урезать себя в потреблении жира, и из двух зол выбирайте меньшее.

Знаете ли вы, что 10 целых орехов арахиса содержат вдвое меньше жира, чем 4 половинки грецкого ореха?

Вам также нужно знать, что некоторые продукты с высоким содержанием жира для вас предпочтительнее других. Растительные жиры авокадо, оливковое масло, кунжутные семечки, семечки подсолнуха и тыквы, орехи более питательны и больше подходят вам, чем животные жиры, такие как масло, сметана и телячьи отбивные.

Олестра - это новый чудесный ингредиент, добавляемый в закуски и пирожные; он позволяет выводить жир из организма без переваривания. Кажется, что появился ответ на все вопросы, но будьте осторожны. Олестра вызывает у некоторых людей проблемы с пищеварением (понос и тошноту). К сожалению, мы пока еще не знаем, как она влияет на женщин во время беременности. Хорошо бы пока избегать продуктов с олестрой и вместо них употреблять пищу с низким содержанием жира, если уж вы не можете устоять.

Когда вы едите не дома, обратите внимания на спрятанные жиры. Высокое содержание жира - в пище со сметаной или майонезом, в жареном и масляном. Лучше выбрать рыбу, мясо и гарнир, приготовленные на пару или на гриле, потому что в них процент жира будет существенно меньше.

Осторожно, бактерии!

Стоит ли говорить о том, что отравление сальмонеллой или листерией плохо отразится на ребенке? Чтобы убедиться, что вместе с едой вы не проглотите и бактерии, которые прячутся в некоторых продуктах, воздержитесь от:

• сырых морепродуктов, таких как устрицы и моллюски;
• суши и сашими;
• непастеризованного молока;
• импортных мягких сыров, таких как бри, камамбер;
• недоваренных и сырых яиц;
• паштета;
• недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо);
• салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами.

Все эти продукты находятся в списке запрещенной пищи для вас. До самого конца беременности вы должны воздерживаться от любого сырого продукта животного происхождения.

Соленая пища

Ваша задача - есть соль в умеренных количествах, чтобы оставаться здоровой. Слишком мало соли - плохо для вас, потому что вам необходим содиум: он помогает регулировать уровень жидкости в вашем организме. Соль помогает поддерживать возрастающий объем крови во время беременности. Соль жизненно необходима в жаркое время года, когда вы теряете ее с потом. Слишком малая доза соли может уменьшить ваш аппетит (а аппетит - это важная вещь во время беременности).

Слишком много соли, тем не менее, тоже плохо для вас. Ею могут быть вызваны высокое кровяное давление, которое ведет к осложнениям во время беременности, и отеки, потому что соль удерживает воду в организме.

Итак, ваш девиз - умеренность. Вы можете слегка посолить пищу. Но все же удостоверьтесь в том, что соль действительно вам нужна, прежде чем ваша рука потянется к солонке. Также будьте осторожны со скрытыми источниками соли - кетчупом, беконом, солениями и маринадами, чипсами, едой «фаст-фуд» и соевым соусом. Возьмите себе за правило читать этикетки - тогда вы узнаете, сколько соли содержится в продукте.


Источник: www.pregnant.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Главная ёлочка нашего города
Надежда Денисова, Мурманск
Всё видео