Авторизация на сайте

Энциклопедия

Некоторые заблуждения о диетах

Чем жестче диета, тем она лучше

Конечно, в этом утверждении есть доля истины. Чем жестче диета, тем меньше энергии получает организм и тем быстрее он сжигает собственные энергетические запасы - то есть те самые лишние килограммы. Но быстрое похудение содержит несколько «подводных камней», которые могут испортить все.

Во-первых, после жесткой диеты вес обычно возвращается к исходному значению - организм пытается избавиться от вызванного голоданием стресса и требует намного больше питательных веществ, чем ему на самом деле необходимо.

Во-вторых, очень часто человек, выбравший жесткую диету, не выдерживает и уже через 2-3 недели начинает есть не то, что нужно, а то, что хочется. Еще через неделю он возвращается к диете, опять выдерживает максимум 2-3 недели...

В таких условиях вес не только не уменьшается, но и, наоборот, начинает увеличиваться - в организме нарушается баланс гормонов, управляющих процессами накопления и расходования энергии. Так что вместо диеты, обещающей «быстрое похудение», лучше выбрать ту, которая дает постоянный, а не кратковременный результат.

 

Если диета помогла моей знакомой, она поможет и мне

Опять же, не все так просто. Каждый врач знает о том, что лекарство, которое подошло одному человеку, может быть совершенно бесполезным для другого - даже если он болен той же самой болезнью. Точно так же обстоит ситуация и с диетами.

Организм одного человека отличается от организма другого, и предсказать эффективность диеты заранее практически невозможно - проходится подбирать самый эффективный вариант методом проб и ошибок.
 

 

Диету можно безнаказанно нарушать

Конечно, можно. Но действительно «безнаказанным» нарушение диеты будет только в том случае, если его влияние на организм будет скомпенсировано в последующие дни. Избыток калорий, попавших в организм вследствие отклонения от режима питания, нужно устранить, придерживаясь в течение нескольких дней еще более жестких ограничений, чем обычно. В противоположном случае кажущиеся незначительными нарушения очень быстро сведут на нет все усилия.
 

 

Есть люди, которым не помогает ни одна диета

Конечно, вес человека зависит от многих факторов. И не последним из них является наследственность - особенности генов, контролирующих определяющие вес биохимические процессы.

Иногда бывает и так, что эти генетические факторы делают невозможным возвращение веса к идеалу. Но даже в этом случае диета может хотя бы немного снизить вес, пусть даже и не до того, который можно назвать нормальным. И пренебрегать ею не следует.


Источник: KM.RU
 

Комментарии (1)

Елена Колесник 12 Июня 2010 в 10:37

По-моему, лучшая диета - это та, которая длится всю жизнь. Не жёсткая, но без нарушений. У меня, например, майонез, торты - только по праздникам. От хлеба и колбасы тоже практически отказалась, за исключением редких завтраков, когда о-о-очень хочется бутербродик (1-2 раза в месяц). Калорийные гарниры (картошку, макароны) стараюсь по сезону заменять салатами. Ну и, конечно, никаких гамбургеров, сдобных булок и сытных чаепитий на работе. Чай без сахара. То есть, адекватное ограничение себя в самом вредном. Ну если очень захочется, что-то одно разок можно нарушить - чтоб не сорваться)))

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео