Авторизация на сайте

Энциклопедия

Национальный колорит в интерьере

Несмотря на процессы интеграции в современной культуре, тенденции стирания культурных различий, интерес к национальному колориту все равно не угасает. Особенной популярностью пользуются стили, которые несут в себе первозданные истоки быта, уклада того или иного народа. К таким стилям относится, прежде всего, африканский стиль.

Создать африканский колорит помогает использование скульптурных масок, мелкой пластики - статуэток людей и животных из дерева, меди, бронзы и слоновой кости. При создании африканского стиля необходимо большое внимание уделить фактуре используемых материалов. Наиболее подходящими являются фактуры, имитирующие природный материал и напоминающие слегка потрескавшуюся глину или камень. Для пола наиболее подходящим материалом будет керамическая плитка под камень или широкие грубые доски, застеленные циновками.

Спецификой африканского стиля является использование только натуральных материалов: ткани из льна, хлопка, вискозы; мебель изготавливается из дерева (как правило, она украшается резьбой) или плетется из ротанга. В африканском интерьере для создания национального колорита и природной атмосферы тропических джунглей широко используется бамбук.

Кроме того, большую роль при создании африканского стиля играет цвет. К традиционным цветам Африки относят оранжевый, кирпичный, все оттенки коричневого: от песчаного, палевого и терракотового до цвета обугленного дерева. Для декора и фрагментарного наполнения интерьера в этом стиле используется также черный цвет - цвет африканской ночи.

Элементы декорирования «африканского» интерьера поражают разнообразием и самобытностью. Все они изготавливаются вручную. Дополнительный эффект придает вышивка, которой украшают не только одежду, но и постельное белье, мебельные ткани и шторы. Каменные вазы, бамбуковые светильники, национальные музыкальные инструменты, шкуры убитых животных наполняют интерьер африканским колоритом.

Для мебели в африканском стиле характерны простые, лаконичные формы, лишенные лакировки, краски и позолоты. Плетеные предметы из ротанга или бамбука в таком интерьере преобладают. Национальные ткани, коврики, платки - неотъемлемый атрибут интерьера в африканском стиле. Широко используется в этом стиле и керамика, которая, будучи самой древней представительницей ремесла, остается; символом близости к природе, уюта и тепла домашнего очага. Кроме того, не стоит забывать, что большинство декоративных предметов в африканском интерьере несут на себе религиозно-символическую нагрузку, поэтому требуют к себе почтительного отношения.

Наряду с африканским стилем все больше и больше поклонников завоевывает национальный колорит страны восходящего солнца. Для японского стиля характерна утонченность, геометрическая гармония, просторность. Использование различных ширм в японском стиле позволяет зонировать жилое помещение. Минимум мебели делает помещение в японском стиле максимально просторным. При этом мебель прекрасно оформлена: красивая металлическая фурнитура, красочность и изящная лакированная отделка превращают ее в произведение искусства.

В связи с тем, что в японской культуре формируется особое отношение к природе, японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели. Поверхность мебели и стен гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белые, пре имущественно натуральные: хлопок и шелк. Неотъемлемыми атрибутами интерьера в японском стиле являются японская раздвижная стенка, бамбуковая мебель, а также обязательное оформление предметов интерьера иероглифами. В такой интерьер прекрасно вписывается скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты.

Близок к японскому стилю - китайский стиль. Он проник в Европу и буквально завоевал ее в эпоху рококо. Несмотря на то, что сейчас интерес к этому стилю несколько угас, отдельные его элементы, например, китайская ваза, росписи на стене, резные скульптуры, встречаются часто.

Еще большей экзотикой для западного человека является индийский стиль, в котором преобладают бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. В отделке такого интерьера часто используется индийский шелк, который на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, немного шероховат. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочного дерева тик. Особенностью индийской мебели является ее трансформирующийся характер: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто «меняются ролями».

Среди западных стилей особенно популярен английский стиль с характерной для него обстановкой уютных коттеджей, предметы которых дополнялись на протяжении многих поколений, образовав органичный сплав старого и нового. Это массивная кожаная мебель, деревянные панели, камин. Комнаты английского дома традиционно украшал классический английский потолок - из натурального дуба.

Особенностью стиля является максимальное использование дневного света, для этого стены обычно окрашиваются в ослепительно-желтый, ярко-красный или мягкий кремовый тона. Деревянные полы в английском интерьере, как правило, застилают толстыми и уютными шерстяными коврами. Непременный атрибут английской гостиной - мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног.

Атрибутами английского стиля являются тяжелая, но при этом изящная полированная мебель, фарфоровые вазы, лампы с абажурами, фаянсовая посуда. Любовь англичан к розам выражается в преобладании этого элемента в украшении гардин, мебельной обивки. Сочетание тканей в интерьере английских гостиных кажется немного хаотичным, но при этом строгая клетка прекрасно смотрится рядом с романтичным цветным узором.

Еще одним оригинальным и популярным западным стилем является скандинавский стиль. Его отличают натуральность, простота и естественность. Этот стиль абсолютно лишен сложных элементов: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель - вот основные его составляющие. Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых натуральных тонов: сероватые, бежевые, голубоватые, зеленоватые. Декорирование здесь почти отсутствует, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь.

Среди тканей предпочтение отдается натуральной льняной и хлопчато-бумажной материи. В узорах преобладают клетка или полоска, опять же светлых тонов: синий с белым, нежный зеленый с бежевым. В интерьере используется мебель, непременным атрибутом которой является льняной чехол.

 

Елена Панина


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Главная ёлочка нашего города
Надежда Денисова, Мурманск
Всё видео