Энциклопедия
Нарушения зрения у детей
По данным Министерства здравоохранения более миллиона российских детишек страдают различными нарушениями зрения и заболеваниями глаз.
А ведь с помощью зрения человек получает 90% информации. Каким предстанет мир перед слабовидящим малышом?
К счастью, зачастую в силах родителей вовремя выявить и попытаться устранить проблему. Необходимо помнить о том, насколько важна своевременная профилактика и лечение «глазных» детских нарушений.
Профилактика
- профилактический осмотр офтальмолога - посетить специалиста необходимо до момента достижения малышом семи лет как минимум пять раз (в полгода, год, три, пять и семь лет); затем - каждые два года. В процессе осмотра врач оценивает состояние век и слезовыводящих путей, состояние зрачка, положение и подвижность глазных яблок, а также цветовое зрение малыша.
- зарядка для глаз - несколько нехитрых упражнений можно «преподнести» малышу в качестве игры. Регулярная зарядка улучшает зрительно-двигательную ориентацию и позволяет снять усталость.
1) «рисуем» глазами геометрические фигуры: прямоугольники, круги, овалы;
2) отводим взгляд вправо, затем влево (при этом не вертим головой);
3) смотрим вдаль прямо перед собой в течение пары секунд, затем на несколько секунд переводим взгляд на кончик носа;
4) указательными пальцами слегка массируем (легкими точечными движениями) верхние и нижние веки.
- специальные витаминные комплексы для детей - содержащийся в них бета-каротин и экстракт черники улучшают остроту зрения, способствует укреплению стенок сосудов глазных тканей и препятствуют зрительному утомлению.
Тревожные симптомы
- чтобы рассмотреть что-либо, ребенок не просто двигает глазами, а полностью поворачивает голову;
- прежде чем взять желаемый предмет, малыш неоднократно моргает;
- один глаз ребенка не открывается полностью;
- у малыша формируется неправильная осанка (нарушение кровоснабжения головного мозга при неправильной осанке может провоцировать появление «глазных» проблем);
- ребенок быстро устает от чтения;
- жалуется на головную боль или боль в глазах.
Негативное влияние на зрение вообще, и на детское в частности, в современном мире оказывает множество факторов. Среди них:
- вирусы и инфекции;
- наследственные факторы;
- родовые травмы головы (также травмы, полученные в раннем возрасте);
- неблагоприятная экология;
- повышенные нагрузки (телевизор, компьютер, чтение).
Лечение
Поскольку зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, для постановки и уточнения диагноза необходимо тщательное обследование. От диагноза зависит выбор метода лечения.
В некоторых случаях решением может быть лазерная коррекция, в некоторых - сочетание медикаментозного лечения с регулярным посещением специализированных детских садов или консультативно-лечебных групп.
Твитнуть |