Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нам один годик

Что подарить на самый первый день рождения вашему любимому малышу?

Как приятно заходить в детский магазин, тем более - за подарком для своего годовалого малыша! Но здравый смысл и доля рационализма вам не помешают. Поэтому при выборе подарка для своего именинника обращайте внимание не только на внешнюю привлекательность, но и на безопасность игрушек: герою торжества ни к чему иметь дело с мелкими деталями, острыми краями и углами.

Материалы и краски не должны содержать вредных компонентов. Чтобы быть уверенным в этом, необходимо покупать качественные игрушки известных фирм или требовать у продавцов сертификаты соответствия российским стандартам качества, если вещь хорошая, но вы мало что знаете о производителе. Не стесняйтесь - малыш, по меньшей мере, еще полгода будет тащить в рот все, что у него в руках!

Радость и польза

Выбирая подарок, ориентируйтесь на натуральный материал (дерево, ткань, лоза), на яркие цвета (основные - красный, синий, желтый), четкие контуры, большие объемы. Намекните гостям, что для маленького юбиляра хорошим подарком станет (на выбор, конечно):

• Книга с большими красочными рисунками и небольшим количеством про-стого текста. Страницы желательно картонные, содержание - русские народные сказки, стихи Барто, Маршака, Михалкова, Чуковского, Берестова и т.д.

• Книга с красочными «настоящими» фотографиями животных, видов транспорта, предметов домашнего обихода и т.д. 10 лет назад в Москве подобные книги были лишь от издательства «Дорлинг Киндерсли», сейчас такую литературу выпускает множество издателей.

• Пластмассовый конструктор с крупными деталями (не мельче «леговских» кубиков типа «Примо») и круглой вершкой - надевать такие детали друг на друга легко и удобно.

• Набор деревянных кубиков разного размера и цвета.

• Игрушка-каталка «перед собой» (на палочке) или «за собой» (на веревочке). Хотя не факт, что ваш малыш их будет любить. Например, мой племянник даже в четырехлетнем возрасте обожал катать такие игрушки, а вот из моих троих детей никто этим не увлекался.

• Яркий большой надувной мяч (для игр руками).

• Яркий небольшой резиновый мяч (для игр ногами).

• Набор игрушек для ванной комнаты - качественные пластмассовые и резиновые рыбки, кораблики и дельфины превратят каждое купание в праздник. Сейчас в продаже много «приклеивающихся» к мокрой поверхности плоских игрушек для ванной: сидя в воде, ребенок на бортиках может строить город или собирать участников циркового представления. Однако годовалому крохе еще не по возрасту играть в ролевые игры (цирк, магазин, строительство и т.д.). Ему приятно «клеить» что-то знакомое и конкретное - например, силуэтных животных. Желательно домашних, потому что они «умеют» говорить - «гав-гав», «мяу», «кря». А как различить голоса тигра, ягуара или бегемота? Одно и то же «р-р-р».

• Аудиокассеты с записями известных и, вероятно, уже любимых сказок. Такой подарок можно назвать долгоиграющим в прямом и переносном смысле слова: первые несколько месяцев малыш будет только с удивлением слушать приятные голоса из магнитофона ну и, наверное, крутить ручки-рычажки на нем), а затем, параллельно с просмотром картинок в соответствующей книжке, повторять и заучивать наизусть любимые стихи и сказки.

• Набор предметов для ванной комнаты. Первая зубная щеточка, набор специальных расчесок для малышей, маленькое полотенчико для рук или большое пушистое банное полотенце вкупе со специальным крючком (только для крохи - ведь он уже совсем взрослый!) станут отличным подарком. Главное - сегодня же прикрепить крючок с полотенцем на удобную для ребенка высоту, и тогда приучение к ежедневному многоразовому мытью рук пойдет гораздо успешнее. Неплохо бы, кстати, именно в первый день рождения повесить малышу и отдельную вешалочку для комбинезона и курточки. Положить специальный маленький коврик для уличных ботиночек в прихожую. А в ванную поставить пластмассовую табуреточку - пусть ребенок с вашей помощью начинает учиться доставать до крана.

• Беспедальная машина или трехколесный велосипед. Собственным средством передвижения будет доволен любой ребенок. Другое дело, когда он его освоит: есть дети, с 10 месяцев ездящие на машинках, другие и в полтора года относятся к ним с прохладцей. А вот лично я равнодушна к модным нынче велосипедам с длинной ручкой - малыш на велосипеде, а везет его все равно мама. Дети гораздо позже начинают самостоятельно крутить педали и управлять великом, а ведь эти навыки очень нужны для развития координации и соотносительных действий рук и ног.

• Музыкальные игрушки нравятся практически всем ребятишкам. Выбирая такую игрушку с кнопочками, звоночками и прочими интересными штучками, обязательно проверьте ее на благозвучность. Лучше пусть из игрушки льется музыка или звучат голоса животных, чем раздается автоматная очередь или бибиканье автомобиля. Ведь годовалым детям очень нравится нажимать на разные кнопочки по многу раз! Известные производители обычно совмещают несколько функций в одной игрушке: например, пирамидка начинает «петь», когда малышу удалось снять или надеть колечко. Некоторые специалисты рекомендуют в год-полтора знакомить кроху с музыкальными инструментами (дудка, барабанчик, металлофон и др.). Если вы абсолютно уверены, что ребенка это будет возбуждать, а вас нервировать, отложите покупку музыкальных инструментов на полгода - год.

• Набор для игр с песком (он же, кстати, отлично подойдет и для игр со снегом, особенно большая широкая лопатка). Продолжая зимнюю тему, можно попросить в подарок для малыша санки или снегокат, если кроха уже совсем разлюбил прогулочную коляску.

• Юла (современная!) Акцент на скобки: игрушки-волчки нашего детства годятся для ребят постарше, а вот современная пластмассовая юла на устойчивой платформе с широкой удобной ручкой подходит и годовалым малышам. К тому же такую юлу можно запускать и рукой, и... даже ногой. Юла вертится, шарики внутри прыгают, а картинки - двигаются. Красота!

• Пирамида, матрешки, первые пазлы (3-6 деталей). Складывать, тем более правильно, все вышеперечисленные развивающие игрушки ребенок пока не сможет, что естественно. Зато разбирать и раскладывать эти предметы под вашим чутким руководством будет с удовольствием.

• Форма и кубики, вкладывающиеся друг в друга (хотя эту же функцию отлично выполняет набор пластмассовых контейнеров для продуктов).

• Альбом, специальная безопасная краска и широкая кисточка - если вы готовы рисовать вместе с малышом.

• Тележка или сумочка для переноски-перевозки всего вышеперечисленного. Этот подарок приведет в восторг любого годовалого ребенка!

Маленькие хитрости

Советую вам обязательно составить - это поможет избежать покупки ненужных или неактуальных на данный момент вещей. Кроме того, при составлении списка наверняка окажется, что почти новый велик для малыша вам бесплатно отдают соседи, а кубики «Лего» - друзья, чьи дети уже подросли. Есть люди весьма щепетильные, которые сочтут заказ подарка чем-то малоприятным, прагматичным. Это нормально, пусть выберут презент на свой вкус. Зато близкие друзья и родственники будут только счастливы, узнав, что не придется ломать голову и выдумывать подарок или дарить седьмую по счету пирамидку...

Составляя список подарков, мысленно оцените уже имеющиеся в наличии игрушки и определите, чего не хватает ребенку для полного счастья. А счастье - это не только, когда тебя понимают, это еще и возможность выбора. Потому в комнате малыша обязательно должны быть: тканевые и деревянные, большие и маленькие, яркие пластмассовые и из натуральных материалов спокойных тонов (неокрашенное дерево, береста, лоза), развивающие и просто так, для баловства.

Если лично вам очень нравится чудесная, но очень дорогая игрушка детей близкой подруги, все же, не торопитесь покупать такую же своему малышу. Потому что вашему ребенку она может не прийтись по вкусу. Оптимальный вариант - брать игрушки у друзей и соседей напрокат, после чего делать соответствующие выводы.

Маловероятно, чтобы кроха оценил ваш вкус и потраченные средства, если подарите ему что-то из одежды. Но для родителей именинника это весьма удобно: не плохо разнообразить и дополнить гардероб ребенка именно теми вещами, которых не хватает.

А вот чтобы малыш рос не только симпатичным, но и здоровым, физически развитым, подумайте о спортивном комплексе, качелях, детском турничке. Вы считаете, рано? Уверяю, вы уже чуть-чуть опоздали! Есть смысл заранее договориться с друзьями или родственниками и купить «спорт-снаряды» в складчину, так же, как это было при рождении малыша, когда друзья дарили кроватку, а новоиспеченные бабушки покупали коляску.

Чего покупать не надо

Годовалый ребенок вряд ли оценит дорогую куклу в свадебном платье, заводную железную дорогу, огромную плюшевую обезьяну. Но коли уж игрушка, даже самая дорогая, попала в руки именинника, он имеет право делать с подарком все, что захочет!

Если куклу не удастся немедленно раздеть и отвернуть ручки-ножки, именинница пойдет ее купать или кормить своей кашкой. Железная дорога заворожит мальчишку, пока ее запускает папа. Но сынишка очень рассердится, когда родитель устанет заводить паровозик (а сам малыш ох как не скоро научится это делать). Обезьяна... Если в первые несколько секунд ребенок не завопит от страха, то «зверя» благополучно можно убрать на антресоли на 2-3 годика: во-первых, большие мягкие игрушки являются лучшими пылесборниками в квартире, во-вторых, их трудно (а часто и негде) хранить, и в-третьих, годовалому малышу нужны только маленькие мягкие игрушки, изображающие знакомых животных или людей (кукла-девочка, кукла-мальчик). Их приятно укладывать спать, катать в тележке, мять, даже кидать. Небольшие мягкие куклы должны быть обязательно в «игротеке» как девочек, так и мальчиков, о чем часто родители будущих мужчин забывают.

И последнее. Не огорчайтесь, если по каким-то причинам подарок не так сильно обрадовал ребенка, как вы ожидали! У него еще будет время оценить его по достоинству, поверьте.


Источник: 5ya.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ярик и Моцарт
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео