Авторизация на сайте

Энциклопедия

Нагрузка на полный день

Быть домохозяйкой и воспитывать детей - сегодня эта деятельность не считается завидной. Матерей, «сидящих дома», такое отношение обижает.

Молодая мама, с которой мы разговорились на детской площадке, где «пасли» своих детей, сказала мне, что на часто задаваемый вопрос: «Интересно, чем ты занимаешься целый день?» - она отвечает по-разному. Ее реакция на эту вопиющую бестактность прошла три фазы. Сначала Лена честно объясняла, что маленький ребенок, домашнее хозяйство, магазины - это масса работы, всего и не успеешь. Всегда есть чем заняться, все приходится делать самой, ведь у нее нет ни домработницы, ни няни. Потом была вторая фаза - раздражение. Лена вообще отказывалась отвечать на такие вопросы, считая их издевательскими. А сейчас ей больше всего нравится «отвязный» вариант: «Сижу, задрав ноги кверху, и плюю в потолок». Получив такой ответ, любопытные обычно отстают.

Смена приоритетов

Лена - домохозяйка и мать пятилетней дочери. Она весь день дома. И в ближайшем будущем не собирается ничего менять в своей жизни: «Знаю, многие думают, что с единственным ребенком я не так уж загружена, вполне могла бы снова пойти работать. Но моя профессия (она химик-технолог) не очень подходит для «матери семейства»: работать пару часов в день или даже на дому не получится. Живущей поблизости бабушки у меня нет. А бегом доставлять ребенка в сад, а вечером впопыхах забегать за ним такого я не хочу ни ему, ни себе».

Эту точку зрения разделяют не все. Два-три года отпуска по уходу за ребенком, а потом возвращение на работу - так большинство женщин, ждущих ребенка, представляют себе будущее. Помимо финансовых соображений, заставляющих их снова идти «на заработки», есть еще и общественное мнение. Тот, кто сидит дома, часто удостаивается снисходительной усмешки: от этой бытовой рутины тупеешь и опускаешься!

Сама Лена думала так же, пока была беременной, не могла и представить себе, что откажется от работы, которой отдала уже несколько лет. Но потом родилась Саша - и все изменилось. «Я вдруг осознала, что эти несколько лет, пока дочь еще маленькая, я хочу полностью посвятить ей. Мне не хотелось, чтобы ее воспитывали чужие люди, а я лишь выслушивала рассказы няни, как дочь сделала первый шаг или выговорила первое слово».

Многим знакомым такая смена приоритетов показалась странной. Лена старается не встречаться с теми, кто укоризненно замечает: мол, у такой-то двое детей, а она работает. Или такая-то вышла на работу сразу после окончания послеродового отпуска.

Похоже, работающие матери и «домохозяйки» недолюбливают друг друга. Если женщина, у которой есть младенец, идет работать, нередко ее за глаза обвиняют в том, что она карьеристка, которая пренебрегает интересами ребенка. Если же она решает растить и воспитывать его, отказавшись от работы, ее считают скучной клушей, остановившейся в своем развитии - и живущей на деньги мужа! А если она остается активной и привлекательной, тогда говорят: неудивительно, ведь у нее никаких проблем и масса времени...

Сегодня женщина полностью свободна в создании собственной жизненной программы. Работа, дети или то и другое одновременно - какой вариант она выберет и насколько хорошо он подойдет ей самой, детям и супругу - зависит лишь от ее внутренней установки. Это означает, что женщина, которая сидит с ребенком без особой охоты, очень болезненно воспринимает критические замечания со стороны и соответственно острее реагирует на них. Так же нервно ведет себя работающая женщина, которую мучают постоянные, но подавляемые ею угрызения совести, потому что она охотнее осталась бы дома с детьми.

Примите решение

Решение подразумевает выбор. Не надо приуменьшать возможные минусы, надо оценить их и спросить себя, можно ли с ними мириться. Если этого не сделать, в душе возникнет питательная среда для обиды, зависти и агрессии.

Принятие осознанного решения - трудный процесс. Об этом говорит уже другая собеседница, Ольга. Уже пять лет она «сидит дома». Роль матери, проводящей со своими сыновьями (им 4 и 2 года) весь день, не всегда дается ей легко. «Я выросла с уверенностью, что женщине надо получить хорошую профессию и во всем быть самостоятельной. Я знаю иностранный язык, работала в редакции, общалась с разными людьми. Это было интересно и увлекательно. Потом родился сын - и мои жизненные обстоятельства и планы резко переменились».

Дело не только в том, что пришлось ограничить себя в расходах, почувствовать материальную зависимость от мужа. Ей недоставало также морального удовлетворения, которое давала работа. Несмотря на физическую усталость, она чувствовала себя недостаточно загруженной в интеллектуальном плане.

Убирать, стирать, готовить, одевать-раздевать детей - трудно было увидеть смысл в том, чем она занималась целыми днями. Но со временем ее взгляды и образ мыслей изменились. Она полностью настроилась на детей. А жизнь обрела твердый распорядок. «В первой половине дня я делаю домашние дела и готовлю, после обеда затеваю что-нибудь интересное с детьми».

В скучных буднях ей открылась масса возможностей получить огромное удовлетворение. «Когда сын вечером говорит: «Мама, как интересно было, когда мы с тобой смотрели на лягушек», - я чувствую радость. Мне приятно, что я могу быть вместе с детьми, занять и приласкать их». Оля рассказала, что благодаря детям она вспомнила прежние увлечения: например, игру на флейте, которой училась когда-то. А когда окружающие хвалят ее смышленых сыновей, она испытывает настоящую гордость.

Уважайте себя

Неработающие матери должны научиться понимать свою значимость, иначе у них развивается пресловутый синдром «всего лишь домохозяйки» и самооценка опускается до минимума.

Ольге стоило больших трудов выработать в себе новое самосознание, не зависящее от того, зарабатывает ли она деньги. У нее случаются срывы, если она со страхом задумывается о том, что будет делать, когда дети подрастут и пойдут в школу. Сможет ли она тогда вообще найти какую-нибудь работу? Ей хочется, когда станет немного полегче, устроиться на курсы повышения квалификации, чтобы не потерять языковые навыки. «Время еще есть. Пока я еще отчетливо понимаю, как важно для моих сыновей, и, конечно, для меня самой, что я постоянно рядом с ними, что у меня есть на них время». Вообще время - это самая большая ценность, которую один человек может подарить другому.

Анна, мать троих детей, убеждена в важности того, что делает. «Я всегда хотела родить троих детей, а теперь мне нравится нести за них ответственность. Ребенком я очень радовалась тому, что мама всегда была дома». Анна не жалеет, что сделала такой выбор. Ей нравится ее жизнь: «Мои дети - это и есть моя профессия или, лучше сказать, мое призвание. Прекрасно видеть, как они растут, знать, какое лекарство лучше помогает им при простуде, ночью успокаивать и баюкать их, прогоняя страшные сны». После рождения третьего ребенка ей реже приходится «оправдываться», но и теперь ее иногда спрашивают, не хочет ли она вернуться на работу, когда младшая дочь пойдет в детский сад, и не боится ли она превратиться в глупую клушу.

Что ни говори, между работающими женщинами и домохозяйками все-таки существует скрытое противостояние: и те, и другие (не без причин!) подозревают противную сторону в не слишком хорошем отношении. Но, как говорится, каждому свое...

 

Анна Сергеенко


Источник: «Мой кроха и я», ноябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Ярик катается дома с горки
А. Нютка, Кисловодск
Всё видео