Авторизация на сайте

Энциклопедия

На прививку? Это вас!

Никто не спорит: прививки - дело важное, хотя сама процедура не доставляет удовольствия ни малышу, ни его маме. Вот несколько советов, которые помогут сделать ее менее болезненной. 

 

"Меня беспокоит, что малыш после прививки может заболеть"

Этого не случится, если в назначенный день ребенок будет здоров. Вот почему перед тем, как ввести вакцину, малыша обязательно осматривает врач.

Если у маленького пациента режутся зубки, начался насморк, поднялась температура или он капризничает, например, из-за перемены погоды, прививку стоит отложить на 2-3 недели. Иначе она станет слишком серьезным испытанием для его иммунной системы, которая должна будет одновременно защищаться от болезни (даже если это просто насморк) и откликнуться на вакцинацию выработкой специфических антител.

Не волнуйтесь, если по одной из перечисленных причин вам придется отстать от прививочного календаря, задержка даже в 1-2 месяца вполне допустима.

Кстати, прививка против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита потребует еще более серьезной подготовки. Перед первой вакцинацией нужно сдать кровь и мочу малыша на анализ, чтобы определить, нет ли у него скрытых нарушений, например, нехватки железа. Если окажется, что какие-то изменения в его организме есть, прививки потеряет смысл, потому что организм ребенка может не работать в ответ на нее защитные антитела.

 

"Ему будет больно!"

Волноваться об этом не стоит: во-первых, сама процедура не очень болезненна благодаря тонким, острым иглам со скошенным краешком. А если к этим техническим новациям прилагается опыт медсестры или врача, присутствие спокойной и уверенной мамы, ребенок через минуту забывает о причиненной боли, а иногда даже не успевает понять, что произошло.

Во-вторых, чтобы не беспокоить малышей множеством инъекций, некоторые вакцины объединяются производителями в одну. Так поступают, например, с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка - вместо трех уколов трехмесячные дети получают один. А к первому дню рождения малышам предстоит встреча с другой комбинированной вакциной - против свинки (эпидемического паротита), кори и краснухи.

В-третьих, не все вакцины попадают в организм малышей с помощью шприца. Вспомните о прививке против полиомиелита - препарат капают в рот.

 

"Вдруг малыш отреагирует на прививку болезненно?"

После процедуры у малышей действительно может ненадолго испортиться аппетит и сон. Встречаются, к сожалению, и другие варианты: у некоторых детей поднимается температура, расстраивается стул или на месте укола появляется болезненное на ощупь красное пятно и отек.

Как мы уже говорили, перед тем как сделать малышу прививку, его осматривает педиатр. Задача доктора - определить, готов ли ребенок к прививке, нет ли у него каких-то проблем, которые могли бы вызвать болезненную реакцию на введение вакцины.

Например, если у малыша есть склонность к аллергии, за 1-2 дня до прививки ему предстоит принимать препараты, которые помогут предотвратить возможную болезненную реакцию его организма .

 

Элеонора Сохнина, врач-педиатр


Источник: "Счастливые родители", октябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей