Авторизация на сайте

Энциклопедия

Мужская работа

Есть мнение, что отец, который видел рождение ребенка, сильнее привязывается к малышу и острее сознает свою ответственность за него.

Так же как любое трудное испытание, пройденное вместе, совместные роды связывают супругов. Да и само желание пережить их вдвоем появляется лишь у тех партнеров, которые привыкли быть вместе в сложные минуты.

 

Чем может заняться на родах будущий папа?

Давно прошли те времена, когда «рожающий» мужчина должен был просто держать жену за руку и подбадривать ее. Теперь от партнера ждут более активных действий - хорошо, если он сможет делать будущей маме массаж или будет напоминать ей о приемах обезболивания.

Поскольку эти знания не берутся из ниоткуда, к совместным родам нужно готовиться (например, по программе «Партнерство в родах»).

 

От чего зависит принятие решения?

Во-первых, от отношений между мужем и женой: главное, чтобы они любили и хорошо понимали друг друга.

Во-вторых, от готовности мужчины и женщины терпеливо и сдержанно относиться ко всему происходящему. И, наконец, от желания будущей мамы рожать в компании.

 

Чего хотят от партнеров акушеры-гинекологи?

В первую очередь врачи настаивают на том, чтобы на родах присутствовали только те мужья, которые действительно могут помочь женам и которых не удивят медицинские тонкости процесса родов.

Кстати, по этой же причине будущих отцов приглашают только на нормально протекающие роды: не сведущим в медицине сложнее оценивать ситуацию в случае осложнений.

 

Помощь и поддержка

Как известно, роды делятся на три этапа: открытие шейки матки, появление малыша и рождение последа. Чем мужчина может помочь на каждом из них?

 


 

Обычно первые схватки будущая мама переносит довольно легко: они длятся по 15-20 секунд и повторяются каждые 15-20 минут.

 

Ваши действия:

Дышите вместе с женой, особенно если она сбивается с ритма. Напоминайте ей о приемах, которые снимают боль.

Можете сами попробовать избавить супругу от неприятных ощущений, массируя ей спину круговыми движениями от поясницы и ниже или постукивая кончиками пальцев по болевым точкам.

Вместе ходите по комнате, предложив любимой опереться на вашу руку. Если есть возможность, посоветуйте ей полежать в теплой ванне, а во время схватки мягко поглаживайте по животу снизу вверх. Или предложите жене принять теплый душ, а потом укутайте ее в махровое полотенце: ваша нежность, тепло и участие помогут ей преодолеть все испытания.

 


 

В конце первого этапа схватки начинают повторяться каждые 1-2 минуты и длиться по 60-90 секунд.

 

Ваши действия:

Обычно к этому моменту женщины устают и начинают беспокоиться. Значит, вам, напротив, нужно быть собранным, выдержанным и спокойным.

Поддерживайте жену морально, во время схватки дышите вместе с ней так, как велит акушерка, после помогайте расслабиться. Не разрешайте ей тужиться, поскольку это может навредить и ей, и малышу.

Если супруга попросит, влажной салфеткой протрите ей лицо или смочите губы водой.

 


 

На втором этапе ребенок начинает продвигаться по родовым путям, а женщина - тужиться. Главное, делать это правильно: сначала нужно набрать полную грудь воздуха и направить усилие на нижнюю часть тела так, чтобы расправленные легкие давили на диафрагму, а та, в свою очередь, - на матку. Обычно за время схватки будущая мама должна потужиться 3 раза.

 

Ваши действия:

Поддерживайте жене голову так, чтобы она была максимально наклонена к груди - это поможет супруге правильно тужиться.

В перерывах ласково поглаживайте ее по вискам, щекам и лбу. В момент рождения головки ребенка напомните жене, что нужно дышать часто, как собачка.

 


 

Третий этап - рождение последа. Обычно в этот момент женщина пребывает в полной эйфории и ничего вокруг себя не замечает: малыш родился, и кажется, что роды уже закончились. Однако вам нужно довести дело до конца - после двух-трех схваток должен выйти послед (плацента, пуповина, плодные оболочки).

 

Ваши действия:

Если жена слишком расслабится, напомните ей, что роды еще не закончились. А когда у нее снова появится желание тужиться, помогите ей, поддерживая голову.

Когда же все благополучно завершится, попросите доктора разрешить вам принять участие в разрезании пуповины.


Источник: "Счастливые родители", февраль 2005
 

Мамы, родившие ребенка в течение последнего года

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

9 месяцев- первый раз на качеле...
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео